Эктропион шейки матки — довольно часто распространенная патология, которая возникает у женщин, например, после родов. Это заболевание, при котором отмечается деформация слизистой цервикального канала (эндоцервикса) с последующим его выворотом в полость влагалища. Иногда эктропион называют осложненной эрозией, так как он развивается на фоне именно этой патологии. Очень часто симптомы эктропиона появляются при сопутствующем воспалении или развитии предракового процесса, что значительно усложняет лечение. Именно поэтому не стоит недооценивать важность регулярных профилактических осмотров у гинеколога, так как только на ранних стадиях заболевание легко диагностируется и устраняется малоинвазивными методами.
Опытные врачи-гинекологи мирового уровня ОН КЛИНИК обеспечат комплексную заботу о вашем здоровье: удобные чекапы (скрининги) здоровья 1 раз в 6-12 мес., лабораторные и инструментальные исследования на оборудовании экспертного класса в кратчайшие сроки, современные протоколы лечения. ОН КЛИНИК – медицина высоких технологий. Помните о том, что заболевания, такие как эктропион шейки матки, могут стать причиной осложнений и предраковых состояний – медлить с диагностикой и лечением нельзя.
Причины и механизм развития заболевания
Эктропион в гинекологии рассматривается как осложненная эктопия шейки матки, при которой сочетаются псевдоэрозия и рубцовые деформации слизистой. Заболевание может иметь врожденный и приобретенный характер, в последнем случае речь идет о посттравматической патологии. Чаще она выявляется у пациенток репродуктивного возраста.
Повреждению и рубцеванию шейки матки сопутствует нарушение трофики и иннервации цервикального канала. Это становится причиной деформации наружного зева и выворота эндоцервикса. В норме слизистая цервикального канала представлена цилиндрическим эпителием, который при эктропионе из обычной для него щелочной среды попадает в кислую среду влагалища. В результате развиваются нарушения барьерных функций слизистой, что способствует проникновению бактериальной микрофлоры в цервикальный канал. Это приводит к сопутствующим воспалительным процессам — цервициту и эндометриту. Без должного лечения могут развиваться и другие опасные осложнения – дисплазия, истинная эрозия, лейкоплакия и рак шейки матки.
Врожденная форма заболевания выявляется нечасто, так как ее развитие обычно вызвано гормональным сбоем.
Приобретенный эктропион развивается в следующих случаях:
- травмы при родах, в частности, разрыв шейки матки при ригидности ее тканей, крупном плоде или слишком активной родовой деятельности;
- аборт с усиленным механическим раскрытием шейки матки;
- неполноценное восстановление или ушивание повреждений шейки матки;
- неправильное ведение родов, наложение полостных щипцов на шейку матки;
- нарушение правил установки внутриматочной спирали.
На фоне травматических повреждений происходит разрыв мышечных волокон циркулярного типа, при этом продольные мышцы сокращаются, провоцируя патологическое расширение, в результате чего формируется выворот цервикального канала.
Клинические проявления
На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно и выявляется случайно во время гинекологического осмотра. При выраженном течении патологического процесса и в тех случаях, когда на фоне эктропиона возникают воспалительные или дистрофические изменения, в клинической картине могут присутствовать следующие симптомы:
- обильные влагалищные выделения;
- нерегулярный цикл;
- боли в нижней части живота;
- межменструальные кровянистые выделения;
- боль и дискомфорт при половом акте.
Перечисленные симптомы характерны и для других гинекологических заболеваний, поэтому поставить точный диагноз можно только после осмотра врача и необходимой диагностики.
Диагностика
Обследование начинается с консультации врача-гинеколога. Специалист собирает подробный анализ, после чего составляет индивидуальный план обследования, в который могут быть включены следующие методы:
- гинекологический осмотр — помогает выявить деформационные изменения шейки матки, по показаниям врач берет образцы материала для бактериологического и цитологического исследований, ПЦР-диагностики;
- кольпоскопия — назначается для уточнения особенностей патологии и ее осложнений;
- биопсия — при выявлении аномальных клинических проявлений на слизистой, проводится прицельный забор образцов клеток с этих зон с последующим гистологическим исследованием материала;
- дополнительные методы диагностики — врач может назначить общеклинические анализы, анализы на гормоны, УЗИ органов малого таза и т.д.
План обследования всегда разрабатывается индивидуально с учетом данных, полученных в ходе гинекологического осмотра и жалоб пациента.
Методы лечения
Так как заболевание может стать причиной серьезных осложнений, включая предраковые состояния, медлить с лечением нельзя. Терапия должна быть направлена на устранение воспалительного процесса, нормализацию микрофлоры влагалища, восстановление нормальной анатомии. Для решения этих задач применяется комплексный подход.
Консервативное лечение является вспомогательным, так как назначается с целью устранения симптомов и предупреждения возможных осложнений, но при этом оно не влияет на причины заболевания. Медикаментозная терапия подразумевает индивидуальное назначение антибиотиков, противовоспалительных и гормональных препаратов, противовирусных и иммуномодулирующих средств, препаратов, восстанавливающих микрофлору влагалища. Самолечение категорически не рекомендуется и может негативно повлиять на здоровье.
Основным способом лечения эктропиона является хирургическая операция. К выбору конкретной методики подходят индивидуально с учетом возраста пациентки, ее репродуктивных планов, наличия сопутствующих заболеваний, а также данных, полученных в ходе обследования.
Если диагноз поставлен зрелой женщине, и в будущем она не планирует беременность, при этом эктропион осложнен хроническими воспалением или дисплазией шейки матки, назначается эксцизия или конизация с полным удалением измененных тканей. Объем вмешательства определяет распространенность или запущенность патологического процесса.
Если эта же клиническая ситуация выявлена у молодой женщины, которая планирует рождение детей в будущем, проводится щадящее хирургическое лечение в минимально допустимом объеме. Это позволит максимально сохранить ткани шейки матки и уменьшить риск развития истмико-цервикальной недостаточности при вынашивании плода.
Хирургическое лечение на основе малоинвазивных методов включает:
- радиоволновую терапию;
- криодеструкцию;
- лазерную вапоризацию;
- диатермокоагуляцию.
Все перечисленные методики направлены на разрушение или удаление поврежденных тканей, восстановление структуры и анатомических особенностей слизистой. Они показаны при врожденной форме или на начальных стадиях приобретенной формы эктропиона.
В остальных случаях показана эксцизия или конизация шейки матки с обязательным гистологическим исследованием удаленных тканей. В первом случае патологически измененные ткани удаляют специальной петлей, при этом методика исключает значительное травмирование здоровых участков органа. Конизация выполняется при выраженной форме эктропиона с признаками дисплазии и другими предраковыми процессами. При этом измененные ткани удаляют в рамках конуса, вершина которого направлена к внутреннему зеву. В отличие от эксцизии, метод более травматичен, так как предполагает глубокое иссечение пораженных участков.
Осложнения
Опасность заболевания заключается в том, что оно может приводить к осложнениям, способствующим развитию онкологических процессов. Такими осложнениями являются эрозии шейки матки, лейкоплакия, атрофия и дисплазия эпителия. Если женщина проигнорировала симптомы заболевания или не заметила его, но при этом забеременела, то на фоне эктропиона значительно повышается риск невынашивания плода и других осложнений беременности. Именно поэтому на этапе подготовки к зачатию ребенка важно пройти комплексное и всестороннее обследование.
Профилактика
Для снижения риска развития эктропиона необходимо:
- регулярно проходить осмотры у гинеколога;
- своевременно лечить воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы;
- пользоваться средствами контрацепции с целью предупреждения нежелательной беременности и последующего аборта.
Преимущества лечения в ОН КЛИНИК
- Опытные врачи-гинекологи мирового уровня со стажем работы более 10 лет, регулярно повышающие квалификацию и ведущие научную деятельность, выступающие экспертами в солидных СМИ.
- Собственная лаборатория – более 1500 анализов в кратчайшие сроки.
- Сочетание консервативных и оперативных методик, современные протоколы лечения.
- Индивидуальный подбор тактики оперативного лечения с учетом возраста и особенностей организма и репродуктивных планов пациентки.
- Внимательное и бережное отношение ко всем пациентам, гарантированное соблюдение врачебной тайны.
Часто задаваемые вопросы
Что такое эктропион?
Эктропион – это гинекологическое заболевание, при котором отмечается выворот слизистой оболочки цервикального канала во влагалище.
Чем опасен эктропион?
Основную опасность представляют осложнения, которые могут спровоцировать развитие рака, а также повлиять на течение беременности.
Как лечат эктропион?
Лечение проводится хирургическими методами, которые направлены на восстановление нормальной анатомии цервикального канала. Дополнительно назначается медикаментозная терапия для устранения симптомов и предупреждения осложнений.