По данным научных исследований, на протяжении нескольких лет боли в спине являются второй по частоте причиной обращения в медицинские учреждения после ОРВИ и третьей по частоте причиной госпитализации. Согласно статистике, чаще всего боли скелетно-мышечного происхождения поражают людей среднего возраста, от 30 до 55 лет. Женщины миофасциальным синдромом страдают чаще, чем мужчины.
Симптомы миофасциального синдрома
Миофасциальный синдром проявляется такими признаками:
- появлением боли в мышцах, образованием участков повышенного уплотнения;
- появлением триггерных точек, пальпация которых усиливает боль;
- образованием зон отраженных болей вследствие фокусирования неприятных ощущений в определенных зонах тела. Например, боль в шейных мышцах может «отдавать» в руку, лопатку или область сердца. Активные миофасциальные триггерные точки в мышцах шеи также могут быть источником частых головных болей.
Спазм может развиться в любой скелетной мышце, включая лицевой отдел.
Что такое триггерные точки
Активные триггерные точки – это участки непроизвольного спазма волокон мышц, болезненные при прикосновении. Они уменьшают силу мышцы и препятствуют ее расслаблению. При надавливании врача на триггерную точку может проявиться «синдром прыжка» – пациент подпрыгивает от острой боли.
Причины развития миофасциального болевого синдрома
Причины, вызывающие боли в мышцах, достаточно многообразны. Но чаще всего миофасциальный синдром бывает вызван:
- нефизиологическими, неестественными позами, в которых человек вынужден длительно пребывать. Сюда входит, например, длительное ежедневное сидение за компьютером при офисной работе.
- заболеваниями внутренних органов, патологиями опорно-двигательного аппарата, аномалиями развития костно-мышечной массы.
- травмами, растяжениями и ушибами мышц.
- мышечными перегрузками неподготовленных и нетренированных мышц.
- переохлаждениями мышц.
- частыми стрессами, которые сопровождаются сильным мышечным напряжением.
Миофасциальный синдром может развиться даже вследствие таких на первый взгляд незначительных факторов риска, как ношение неудобной и давящей одежды (например, очень туго затянутых поясов) и тяжелых сумок на одном плече. Необходимо помнить о риске повреждения мышц и тем, кто страдает от избыточного веса или резко худеет, что оказывает повреждающее влияние на мышцы.
Тот, кто эмоционально нестабилен, много нервничает и принимает жизненные события близко к сердцу, тоже рискует узнать, что такое миофасциальный синдром.
Какие области чаще всего страдают от болей в мышцах
Наиболее часто миофасциальный синдром атакует мышцы шеи, спины, плечевого пояса и малую грудную и грушевидную мышцы.
Коровкин М.А., невролог, мануальный терапевт ОН КЛИНИК. Остеохондроз: причины, симптомы, лечение.
Лечение миофасциального синдрома в ОН КЛИНИК
В Международном медицинском центре ОН КЛИНИК проводится комплексная терапия миофасциальных болевых синдромов, которая включает:
- проверенные временем методы мануальной терапии;
- физиотерапевтические методы, включающие массаж, электрофорез, иглорефлексотерапию и магнитотерапию;
- комбинированное использование медикаментозных препаратов из различных фармакологических групп, подобранных с учетом индивидуальных особенностей пациента;
- местные обезболивающие блокады, позволяющие надолго забыть о неприятных ощущениях.
Лечебная физкультура, корригирующая гимнастика, плавание, подводное вытягивание тоже помогут забыть о болях в мышцах. При хронических болевых синдромах также может потребоваться прием препаратов антидепрессивного действия.
Главное – не заниматься самолечением и не назначать себе терапию самостоятельно, а по поводу любого вида лечения и физической активности, включая занятия в фитнес-клубе, советоваться со специалистом.
Профилактика миофасциального синдрома
Для того, чтобы никогда не столкнуться с болями в мышцах, рекомендуется избегать длительных однообразных поз, в случае необходимости переоборудовать рабочее место и не забывать делать перерывы в работе и правильно распределять мышечные нагрузки.
При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Большое значение имеет способность пациента к двигательной активности и готовности следовать рекомендациям невролога.
Приоритетное направление работы наших неврологов – реабилитация пациентов с любыми патологиями нервной системы и эффективное восстановление нарушенных заболеванием функций организма. Значительная часть заболеваний, которые ранее считались неизлечимыми, сегодня поддаются терапии! Звоните – и мы Вам это докажем.