Конъюнктивит относится к группе воспалительных заболеваний, для которых характерно поражение конъюнктивы. Последняя представляет собой тонкую прозрачную слизистую оболочку, которая покрывает глазное яблоко и внутреннюю часть век.
Конъюнктивит является одним из самых частых воспалительных заболеваний глаз. Причем он распространен среди всех возрастных групп, включая новорожденных детей и пожилых людей. Такая большая частота заболеваемости объясняется тем, что слизистая оболочка глаза активно реагирует на воздействие неблагоприятных факторов. Однако в большинстве случаев заболевание хорошо лечится и редко приводит к развитию осложнений, но только при условии, что пациенту была оказана квалифицированная медицинская помощь. Исключение составляют новорожденные дети. У них конъюнктивит протекает тяжело ввиду несовершенства местных защитных механизмов.
В ОН КЛИНИК прием без выходных ведут опытные врачи-офтальмологи, современное оборудование для диагностики зрения позволяет провести быстрый анализ состояния глаз и возможных причин заболевания и назначить эффективное лечение.
Виды
Конъюнктивит может протекать в острой и хронической форме. Первый эпизод заболевания всегда имеет острое течение. В этом случае у пациента отмечаются выраженные симптомы, которые длятся не более 7 дней. При отсутствии лечения или неправильном лечении болезнь часто переходит в хроническую форму, для которой характерны длительные эпизоды обострения (более месяца), которые сменяются периодами выздоровления.

Еще одна классификация выделяет различные виды конъюнктивита исходя из причин его возникновения. Это могут быть:
Также выделяют эндогенные и экзогенные конъюнктивиты. В первом случае заболевание развивается на фоне сопутствующей патологии, то есть является вторичным. Экзогенный конъюнктивит является следствием непосредственного воздействия провоцирующего фактора на слизистую оболочку глаза.
Стадии
Стадии воспалительного процесса при конъюнктивите протекают в определенной последовательности, что позволяет разделить течение заболевания на этапы.
У пациента возникает отек слизистой оболочки глаза, что приводит к ее утолщению. Обычно эти изменения проходят незаметно, но при выраженном отеке можно обнаружить заметное утолщение слизистой. В этом случае нужно сразу же обратиться к врачу.
Уже на следующий день появляются характерные симптомы конъюнктивита в виде обильных выделений, покраснения глаз, жжения и др.
Через 4-5 дней симптомы начинают постепенно стихать, но патологические изменения могут продолжаться.
На следующем этапе отмечается (гипертрофия) увеличение клеток эпителия на слизистой оболочке века. Такие изменения характерны для некоторых видов конъюнктивита, например, вызванного хламидиями или аденовирусом. Из-за гипертрофии на слизистой век появляются фолликулы и сосочки, которые заметны невооруженным взглядом.
При длительном течении и отсутствии лечения на последней стадии заболевания возникают дефекты роговицы. Через эти дефекты возбудитель распространяется на другие структуры глаза, что приводит к развитию осложнений.
Конъюнктивит выявляют примерно у 40% пациентов, которые обращаются к врачу-офтальмологу. Около 80% случаев конъюнктивита у взрослых и менее 20% у детей вызваны вирусами, при этом от 65% до 90% таких случаев приходится на аденовирусы. Бактерии являются причиной примерно 70% случаев конъюнктивита у детей и менее 20% случаев у взрослых.
Причины и факторы риска
Воспаление слизистой оболочки глаза может развиваться вследствие воздействия инфекционных и неинфекционных факторов. Первая группа является самой частой. Она включает в себя различные вирусы, бактерии и грибы, среди которых:
- аденовирусы;
- энтеровирусы;
- вирус простого герпеса;
- вирусы кори и краснухи;
- золотистый стафилококк;
- гемофильная палочка;
- пневмококк;
- кандиды;
- аспергиллы и др.
К неинфекционным причинам конъюнктивита относят аллергические реакции, воздействие химических (косметика, бытовая химия) и физических (слишком сухой воздух, ионизирующее излучение) факторов. Также воспаление может развиваться вследствие аутоиммунных реакций, например, при наличии у пациента сопутствующих кишечных или мочеполовых инфекций.
Вероятность развития конъюнктивита увеличивается при несоблюдении личной гигиены (контакт грязных рук с областью глаз), при использовании контактных линз, частом использовании косметики. Также заболевание может быть связано с сопутствующими иммунодефицитными состояниями, операциями на глазах, травмами глаза и др.
Симптомы
Заболевание всегда начинается остро, независимо от причин, которые его вызывали. При этом клиническая картина будет во многом определяться видом конъюнктивита. Например, при герпетическом конъюнктивите отмечается покраснение и отечность век, появление характерных герпетических пузырьков, слизистых выделений. Изначально поражается только один глаз, но по мере прогрессирования заболевания воспалительный процесс переходит на второй глаз.
При бактериальных конъюнктивитах развивается выраженное покраснение глаз, присутствуют жалобы на жжение и ощущение инородного тела. Также характерны гнойные выделения, которые в ночное время высыхают, что препятствует открыванию глаз по утрам.
При аллергическом конъюнктивите симптомы появляются сразу или через короткое время после контакта с аллергеном. Основным симптомом в этом случае является обильное слезотечение, отек век, зуд в глазах.
Если говорить в общем, то при разных видах конъюнктивита могут отмечаться следующие симптомы:
- слизистые или гнойные выделения из глаз;
- зуд и жжение;
- покраснение;
- обильное слезотечение;
- ощущение песка или инородного тела в глазах.
Клиническая картина может дополняться другими симптомами, если у пациента развиваются осложнения. Например, если в воспалительный процесс вовлекается роговица, то у пациента появляется повышенная чувствительность к свету (светобоязнь).
Диагностика
Диагностикой и лечением всех видов конъюнктивита занимается врач-офтальмолог. Обследование начинается со сбора анамнеза. В ходе опроса врач может понять, почему развилось заболевание, насколько тяжело оно протекает и какие риски несет. На следующем этапе проводится осмотр с использованием щелевой лампы. Дополнительно врач назначает лабораторные исследования, которые помогают определить точную природу заболевания. Это могут быть:
- цитологическое исследование мазков-отпечатков;
- бактериологическое исследование выделений;
- определение уровня антител к определенным возбудителям;
- аллергологические тесты и др.
В зависимости от причины конъюнктивита в процессе диагностики могут участвовать другие профильные специалисты, например, аллерголог, инфекционист, дерматовенеролог и др.
Лечение
План лечения составляется с учетом причин и особенностей течения заболевания. Пациенту могут быть назначены препараты для промывания конъюнктивальной полости, специальные мази и растворы для глаз, в некоторых случаях выполняются субконъюнктивальные инъекции (проводятся после предварительного обезболивания). Во время лечения запрещается накладывать на глаза повязки, так как они препятствуют отхождению отделяемого и могут способствовать развитию осложнений.
Если конъюнктивит вызван возбудителями бактериальной природы, то основу лечения составляют местные средства с антибактериальным компонентом. При вирусном воспалении назначаются противовирусные средства, иногда в комбинации с антибиотиками с целью предупреждения бактериальных осложнений.
Также во время лечения важно соблюдать правильную гигиену – мыть руки перед контактом с областью глаз, использовать индивидуальные пипетки, салфетки и ватные палочки и т.д.
Осложнения
При конъюнктивите, как и при многих других воспалительных заболеваниях, воспалительный процесс может распространяться на соседние анатомические структуры. При этом могут развиваться осложнения в виде кератита (воспаление роговицы), блефарита (воспаления век), иридоциклита (воспаление радужки) и т.д.
Все эти заболевания приводят к различным нарушениям зрительных функций и снижают качество жизни пациента. Чтобы избежать всех этих осложнений, нужно своевременно обращаться за медицинской помощью к квалифицированным врачам-офтальмологам и строго следовать всем рекомендациям специалиста на этапе лечения.
Профилактика
Большинство возбудителей конъюнктивита вирусной и бактериальной природы могут передаваться от человека к человеку, поэтому с целью профилактики заболевания рекомендуется чаще мыть руки, пользоваться индивидуальными предметами гигиены, избегать длительного пребывания в местах большого скопления людей. Также необходимо сократить использование косметики для глаз, выбирать проверенных производителей и обязательно проверять сроки годности. Люди, которые используют контактные линзы, должны соблюдать правила ношения и ухода за ними. При появлении признаков воспаления рекомендуется сразу же отказаться от использования контактных линз.
Совет врача
Что делать, если конъюнктивитом заболел ваш член семьи? Определить природу (вирусную или бактериальную) и заразность патологии сможет только врач, он же порекомендует средство для профилактики. В любом случае стоит регулярно мыть руки и не прикасаться к глазам, чтобы предотвратить распространение или заражение.
Преимущества лечения в ОН КЛИНИК
- Врачи мирового уровня с большим опытом работы.
- Эффективные методы лечения конъюнктивита разной этиологии.
- Комплексная диагностика зрения.
- Быстрая запись на прием в удобное время.
- Клиники в центре города, работаем в выходные.
Часто задаваемые вопросы
Как понять, что развился конъюнктивит?
Для заболевания характерны симптомы в виде покраснения глаз, жжения, ощущения песка в глазах, слизистого или гнойного отделяемого.
Почему может возникать конъюнктивит?
Чаще всего заболевание вызывают вирусы и бактерии. Также конъюнктивит может быть связан с неинфекционными факторами – аллергией, травмами, сопутствующими заболеваниями.
Как быстро вылечить конъюнктивит?
Лечение всегда подбирается индивидуально. Оно направлено на быстрое устранение неприятных симптомов, устранение причины заболевания и профилактику осложнений.

