Большинство людей ассоциируют рак кожи с меланомой – чрезвычайно опасной и агрессивной опухолью, которая формируется из меланоцитов, клеток кожи, синтезирующих темный пигмент меланин. Однако в 80% случаев кожу поражает другая, не такая агрессивная форма рака — базалиома. Опухоль формируется из клеток базального слоя эпидермиса, которые отвечают за постоянное обновление нашей кожи.
О болезни
Базалиома, или базальноклеточный рак (БКР) – злокачественное кожное образование, развивающееся из атипичных клеток базального слоя кожи. Благодаря базальным клеткам кожа обновляется – из них формируются новые клетки, когда отмирают старые. Новообразование относится к немеланомному типу рака кожи, то есть образуется не из меланоцитов – клеток, вырабатывающих меланин.
Базальный (или строительный) слой является самым нижним слоем эпидермиса. Его структура включает особые клетки, называемые базальными, которые непрерывно делятся. Именно здесь и формируется самый распространенный тип кожной онкопатологии.
По подсчетам ACS (American Cancer Society – Американское онкологическое сообщество), каждый год в США у более чем 5 миллионов человек выявляют рак кожи, из которых 80% случаев составляет базалиома. В России ежегодно эту форму рака диагностируют более чем у 80 тысяч человек, причем статистика заболеваемости неуклонно растет из года в год.
Несмотря на такую распространенность, смертность от базалиомы практически нулевая.
Причины и патогенез
Причины развития этой формы рака кожи до конца не изучены. Точно известно, что доброкачественные клетки преобразуются в злокачественные вследствие нарушений в геноме. Определены и проверены в исследованиях факторы, по отдельности и в совокупности увеличивающие риски развития БКР. К ним относятся:
- Продолжительное влияние ультрафиолета. Физическое повреждение кожи УФ-облучением стимулирует развитие мутаций за счет прямого действия на ДНК клеток. Поэтому долгое пребывание на открытом солнце или частые походы в солярий значительно увеличивают вероятность развития базалиомы. Искусственный ультрафиолет, который индуцируют лампы в солярии, опасен для кожи не меньше, чем прямые солнечные лучи.
- Снижение иммунитета. БКР часто развивается у пациентов после трансплантации органов или проходящих иммуносупрессивную терапию по другим причинам. Такая терапия подавляет противоопухолевый иммунитет.
- Возраст. У старших людей риск развития базалиомы выше. Это обусловлено тем, что для мутации в геноме играет роль суммарное накопление ультрафиолетового облучения. По информации American Cancer Society, чаще всего заболевание развивается у пациентов старше 65 лет. Однако болезнь может поражать и молодых людей.
- Воздействие химических канцерогенов. К ним относятся углеводороды нефти, каменного угля, минеральные масла, смолы, соединения мышьяка, инсектициды, гербициды, нефтепродукты и другие.
- Генетические факторы. Если у ближайших родственников была выявлена онкологическая патология, риск развития рака кожи возрастает.
Есть исключительные (индивидуальные) факторы риска: светлая кожа (I и II фототипы); различные генетические нарушения. К последним можно отнести, к примеру, пигментную ксеродерму – прогрессирующее генетическое заболевание кожи с аномально высокой чувствительностью к ультрафиолету.
Симптомы базалиомы
Базалиома обычно располагается на участках тела, не прикрытых одеждой – лицо, руки, верхняя часть головы. Изначально на коже «выскакивает» маленький узел или пятно светло-розового или телесного цвета, напоминающий обычную родинку, пятно или уплотнение. Этот малый комок уплотненной ткани очень медленно растет, никак не беспокоя человека. Разрастаясь, образование может становиться плоским, процесс роста часто сопровождается зудом и кровоточивостью. Как правило, пациенты не видят в таких пятнах ничего опасного, считая их обычными ранками или «жировиками».
Отличием базалиом от других видов рака является минимальная склонность к метастазированию – образованию вторичных опухолей в других частях тела. Но они способны обширно разрастаться, прорастая в глубину кожи и разрушая рядом расположенные ткани, хрящи и даже кости. Когда до этого доходит, человек уже может ощущать сильный болевой синдром.
Главный симптом базалиомы – появление образования под кожей. Однако базально-клеточная карцинома может проявляться по-разному.
- Небольшие полупрозрачные комки. Они располагаются преимущественно на коже лица и шеи. Если их повредить, может возникнуть кровотечение.
- Восковой рубец. БКР иногда проявляется рубцами белого цвета, которые локализуются на лице и руках. Пораженный очаг почти не болит, напоминает восковой приподнятый нарост без очерченных контуров. Кожа в пораженной раком зоне и вокруг нее кажется стянутой и блестит.
- Открытые изъязвления. Иногда открытые, долго не заживающие язвы могут свидетельствовать о начальных стадиях базальноклеточной карциномы (БКК). Они обычно долго, до 2-3 недель, кровоточат, затем покрываются корочкой, после чего опять открываются. Если "болячка" постоянно намокает и никак не "затягивается" – нужно показать её доктору. Затяжное воспаление с мокнутием могут быть ранними индикаторами рака кожи.
- Зональное потемнение кожи. Темная шишечка, появившаяся недавно и явно не похожая на невус (родинку) может оказаться пигментированной опухолью. Наросты имеют разный цвет, от коричневого до фиолетового, иногда с темными зонами. Как правило, у них тоже нечеткие контуры, поднятые над поверхностью кожи.
- Бордовые пятна. Они относятся к частым формам базалиомы. Вначале выглядят как маленькие красные точки, которые со временем - по мере роста - расширяются и укрупняются. Пятна склонны возникать на любых участках тела, часто находящихся под открытым солнцем. Без лечения вырастают достаточно крупными.
- Розовые узлы. У этих образований поднятый и круглый край вокруг пораженной зоны, иногда по центру простирается трещина, покрытая корочкой с высохшей кровью. Это наиболее распространенное проявление БКР. Розовые узелки растут с капиллярами, которые появляются на их поверхности.
Помимо внешнего вида, частым симптомом базалиомы является кожный зуд. Как правило, чешется само пятно или зона вокруг него. Когда человек пытается почесать эту область, раздражение может усилиться, а шелушение усугубиться. Если у вас нет диагностированной аллергии, но имеются подозрительно шелушащиеся участки кожи, которые постоянно чешутся, лучше обратиться к дерматологу.
БКР не “селится” в одном характерном месте, но она чаще возникает на участках кожи, которые не были прикрыты от солнечных лучей одеждой – на лице, волосистой части головы (особенно при облысении), шее и спине.
Виды базально-клеточной карциномы
- Солидная, или узловая базалиома. Считается «классической» формой новообразования – на его долю приходится более 75% случаев базально-клеточной карциномы. Опухоль может иметь разный размер (от нескольких миллиметров до 5-6 см), с восковым оттенком или быть полупрозрачной, с красными и голубыми включениями (сосудистыми «звёздочками»). Узелковая карцинома растет медленно и обычно появляется на лице и шее, реже – на теле. Если опухоль не лечить, она способна проникать в глубину тканей, поражая подкожную клетчатку и даже мышечные структуры. При этом внешне поражение на коже будет небольшим.
- Язвенная. Сначала развивается как узелковая форма. Со временем на ней образуется язвочка, которая может покрываться гнойными корками. Иногда такая форма БКК появляется самостоятельно. Разрастаясь, опухолевые клетки в центральной зоне образования разрушают очаг карциномы. Поверхность поражается сегментарно, на ней возникают сосудистые звёздочки. Рост опухоли приводит к появлению язвы – пятна, покрытого гнойной или некротической коркой. Язвенная разновидность является запущенной стадией рака кожи.
- Поверхностная. Имеет невысокие гладкие края с восковидным налетом, не имеет типичного характерного цвета. Такие базалиомы растут очень медленно и могут находиться на теле десятки лет. Медленный рост обусловлен их локализацией – они располагаются преимущественно на участках, наименее подверженных инсоляции. Практически никак не беспокоят человека. Поверхностные базалиомы чаще встречаются людей до 40 лет и внешне очень схожи с воспалением кожи или псориазом: красноватые бляшки с четко очерченными контурами.
- Плоская (склеродермоподобная) базалиома – встречается редко, но при этом является крайне агрессивной формой БКК. Опухоль образуется преимущественно на коже головы и шеи, имеет вид уплотнения телесного или светло-красного цвета, с нечеткими контурами. Такие образования редко кровоточат или изъязвляются, это наблюдается при запущенных формах, но могут формироваться вместе с узелковой базалиомой. По симптомам схожи с псориазом или экземой.
- Фиброэпителиальная (фиброэпителиома Пинкуса) – самая редкая доброкачественная форма базалиомы, клинически похожая на узелковую. Образуется обычно на теле, чаще на пояснице, реже – на плечах, бедрах, стопе. Не склонна к кровоточивости и изъязвлению.
- Пигментированная базалиома – это, по сути, разновидность поверхностной формы, содержащая, кроме базальных клеток, еще и меланоциты. Имеет вид пятнышка кофейного или практически черного цвета, чем визуально похожа на меланому. Чаще всего от нее страдают люди с III и IV фототипом кожи.
Иногда можно встретить метатипический (инфильтративный) вариант опухоли. Иначе - базосквамозная карцинома - среднее между базально- и плоскоклеточным раком (формируется из кератиноцитов – клеток верхнего эпителиального слоя). В такой форме базальная карцинома считается наиболее агрессивной. Она способна прорастать и метастазировать в отдаленные органы и ткани. Также после лечения может давать рецидивы.
Стадии
В развитии базалиомы выделяют такие стадии:
- 0-я стадия: опухолевое образование затрагивает лишь эпидермис, не распространяясь в более глубокие слои;
- I стадия: диаметр образования не более 2 см, опухоль может прорастать уже в дерму — средний слой кожи;
- II стадия: размер базалиомы больше 2 см;
- III стадия: опухоль распространяется на соседние ткани — мышцы, кости, хрящи, рядом расположенные лимфоузлы;
- IV стадия: метастазирование.
Особенностью всех форм базалиомы является очень медленное развитие. Это способствует обнаружению опухоли на ранних стадиях, когда она еще легко поддается лечению. Запущенная стадия встречается редко – когда опухоль разрастается до больших размеров (4-5 см в диаметре) и ее поверхность изъязвляется. Чаще позднее обнаружение связано с самим пациентом. Когда он безразлично относится к своему здоровью и внешнему виду. Не может разглядеть или не замечает изменений. Люди " в возрасте" чаще страдают от когнитивных (мыслительных) нарушений, а иногда - вообще не имеют доступа к квалифицированной медицинской помощи.
Возможные осложнения
Самое распространенное осложнение БКР – рецидивирование. Базалиома может вырасти снова, после успешного излечения. У пациентов с базалиомой выше шанс заболеть плоскоклеточным раком и раками других типов. Из-за этого болезнь может быть опасна для жизни, так как плоскоклеточный рак кожи активно метастазирует.
Базально-клеточная карцинома, уже давшая метастазы, способна поражать рядом расположенные ткани. Опухоль разрушает хрящи и кости, а если затрагивает мозг – приводит к смерти. Редко, при длительном игнорировании базалиомы, она разрастается до глубоких мягких тканей и может заблокировать движение лимфы, что приводит к лимфостазу.
Диагностика базалиомы
Диагностирует и лечит базалиому онколог-дерматолог. Чем раньше найдена и пролечена базалиома, тем лучше результат! Диагностика базалиомы несложная: дерматологу достаточно визуального осмотра и сбора анамнеза (сведений о том, как началась и протекала болезнь).
Подозревая БКР, врач в первую очередь назначает дерматоскопию. Это информативный метод диагностики, который дает возможность на ранних стадиях обнаружить злокачественные кожные образования. Доктор изучает увеличенное в десятки раз изображение подозрительного участка и основательно проверяет все элементы в деталях – при помощи оптического прибора, напоминающего по устройству особую лупу. Дерматоскопия помогает найти даже незаметные глазу изменения новообразований. Смена формы, диаметра, цвета и контуров хорошо заметны специалисту. Характер изменений, отслеженных во время периодических осмотров, – поможет врачу. Он выберет "работающие" способы воздействия на опухоль и приступит к лечению сразу. В ОН КЛИНИК процедуру осмотра дерматоскопом выполняет квалифицированный врач, имеющий специализацию по дерматологии и онкологии. Дерматолог в ежедневной практике не расстается с дерматоскопом и не пропустит важные изменения.
Определить диагноз помогут:
- общеклинический анализ крови;
- биохимия крови;
- общий анализ мочи;
- пальпация регионарных лимфоузлов для исключения вторичных опухолей.
В основе диагностики лежит цитологические и гистологические исследования. В качестве биоматериала для них выступает образец ткани – соскоб с поверхности опухолевого образования. Цито- и гистология – это информативные методы, в 99 % случаев позволяющие поставить точный диагноз.
Если в ходе пальпации и по результатам дерматоскопии врач обнаружил признаки метастазирования опухоли, он назначает sentinel-биопсию лимфоузлов. Этот метод дает возможность выявлять метастазы в сторожевых лимфоузлах – тех, которые расположены близко к опухоли. В случае распространения опухолевого процесса (что, впрочем, бывает редко при базалиоме) они первыми принимают на себя «удар», после чего метастазы переходят дальше. Sentinel-биопсия полезна для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения на ранних стадиях.
Чтобы исключить вторичные опухоли в легких, всем пациентам перед началом лечения назначают рентген грудной клетки. Также врач может направить на другие исследования, например, КТ и МРТ для оценки состояния внутренних органов, выявления метастазов в головном и спинном мозге.
Методы лечения базалиомы
На ранних стадиях базальноклеточной карциномы назначается хирургическое лечение – полное удаление кожной опухоли с небольшим участком окружающей кожи. Это требуется для того, чтобы точно исключить риск рецидива и полностью удалить клетки, склонные к опухолевому росту.
Методы хирургического лечения:
- Классическое иссечение с помощью скальпеля. Хирург иссекает образование и удаляет его вместе с окружающими тканями, ушивает рану, а фрагменты новообразования отправляет на гистологию. Для удаления опухоли, растущей на лице или других эстетически значимых участках, этот метод применяется редко ввиду его травматичности – оставляет большие грубые рубцы.
- Микрографическая хирургия – метод Моса. Считается золотым стандартом удаления базалиомы. Это контролируемая микроскопом хирургическая техника, позволяющая полностью удалить злокачественную опухоль, не затронув окружающие ткани. Удаление не требует общего наркоза и госпитализации, выполняется под местной анестезией. Хирург исследует края новообразования при помощи микроскопа, слой за слоем удаляет опухоль и тонкий участок окружающих тканей. Каждый удаленный слой можно отдельно исследовать в лаборатории. Операция завершается тогда, когда хирург дошел до здоровых тканей. Метод позволяет не рассекать ткани широко, глубокими разрезами, но, при этом, работать точно даже в отдаленных зонах. Меньшее количество разрезов позволяет удалять меньше тканей, чем во время классических вмешательств. Это обеспечивает хорошие эстетические результаты, которые особенно важны при базалиоме, ведь она «любит» расти на лице и открытых частях тела, которые всегда на виду.
- Лазерное удаление. Дает хороший эффект и не наносит вреда пациенту. Это бесконтактный метод, не вызывающий кровотечений, исключающий риск инфицирования раны и развития осложнений. Процедура бескровна, так как лазерный луч буквально запаивает сосуды, которые впоследствии не кровоточат. Лазер позволяет с микронной точностью регулировать глубину воздействия, чтобы работать только с патологически измененными клетками, не затрагивая здоровых тканей.
- Кюретаж + коагуляция. Патологически измененные ткани удаляются хирургической кюреткой, после чего рана прижигается электрокоагулятором – петлей, через которую проходит электрический ток. После заживления практически не остается заметных следов и рубцов.
- Криодеструкция – разрушение опухоли при помощи сверхнизких температур. К этому методу можно прибегать на ранних стадиях базальноклеточной карциномы и при отсутствии отдаленных опухолей.
Лучевая терапия после операции назначается в тех случаях, если были удалены пораженные опухолевым процессом регионарные лимфоузлы. Лимфатические узлы облучаются для того, чтобы достичь устойчивой ремиссии, избежать рецидивов и сдержать рост метастазов. К тому же лучевое лечение назначают в качестве монометода при наличии противопоказаний к операции или невозможности хирургического удаления опухоли из-за ее локализации, например, в уголках глаз.
А вот если уже началось метастазирование, назначается химиотерапия. Она направлена не на избавление от опухоли, а на продление жизни пациента, уменьшение симптомов и замедление прогресса заболевания.
Прогноз и профилактика
Базалиома редко метастазирует, по этой причине удаление практически в 100% случаев оказывается эффективным, особенно если диагностировать опухоль на ранних стадиях.
Специфической профилактики болезни не существует, но учитывая факторы риска, наиболее действенным методом считается защита от УФ-облучения.
Нужно:
- ограничить пребывание под открытым солнцем, особенно если оно в зените;
- регулярно пользоваться защитными средствами с высоким SPF и при нахождении на улице, обновлять их тоже нужно часто – каждые 2-3 часа;
- в пики солнечной активности носить закрытую одежду и головные уборы;
- не загорать в солярии.
Пользоваться средствами индивидуальной защиты нужно во время работы с химическими реагентами и источниками излучения. Надевать перчатки, куртки и обувь, чтобы не допускать постоянных травм кожи при работе. Ходить на осмотры к врачам-дерматологам.
Обращайтесь вовремя и вам обязательно помогут! Не теряйте времени!
Инструменты и условия работы врача важны не меньше, чем опыт и знания. В ОН КЛИНИК применяют оборудование premium-уровня, удобное для специалистов и безопасное для пациентов. У нас работает собственная клинико-диагностическая лаборатория, сертифицированная по европейским стандартам качества. Это гарантирует точные достоверные результаты исследований, сокращает сроки ожидания – значит вы сможете получить лечение без задержек.
Многопрофильная структура клиники позволяет дерматологам и онкологам организовывать консилиумы с участием врачей других специальностей. Диагнозы становятся более обоснованными и развернутыми, а тактика лечения – продуманной и эффективной. Риск врачебной ошибки минимален.
Мы используем методы, признанные во всем мире. Сочетание профессионализма специалистов с новейшим медицинским оборудованием позволяет устранить опухоль без следов на коже и рецидивов в будущем. Лечение проходит быстро, без госпитализации, боли и осложнений.
Список литературы
- Министерство Здравоохранения Российской Федерации. Рак кожи базальноклеточный и плоскоклеточный. Клинические рекомендации. — М., 2014.
- Общероссийский союз общественных объединений. Ассоциация онкологов России. Клинические рекомендации по лечению базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи. — М., 2014.
- Министерство Здравоохранения Российской Федерации. Рак кожи. Клинические рекомендации. — М., 2018.
- Каприн А.Д., Старинский В.В., Петрова Г.В. Злокачественные новообразования в России в 2018 году (заболеваемость и смертность). — М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России. — 2019.