В норме слизистая влагалища всегда увлажнена – в сутки через нее выделяется до 5 мл вагинального секрета. К тому же эта жидкость служит естественной смазкой, которая уменьшает трение вовремя секса. Эта система увлажнения иногда дает сбои, доставляя очень неприятные ощущения. Женщину постоянно беспокоит дискомфорт и жжение в интимной зоне, любимые брюки начинают сильно натирать, а секс становится болезненным. По данным ВОЗ, сухость влагалища беспокоит больше половины женщин после наступления менопаузы. Но эта проблема гораздо более распространена и необязательно обусловлена возрастными изменениями, поэтому может наблюдаться даже у молодых девушек.
В ОН КЛИНИК решением проблемы занимаются опытные гинекологи, которые используют проверенные методы с доказанной клинической эффективностью. Не откладывайте лечение на потом и не мучайтесь от дискомфорта: записывайтесь на консультацию и начинайте жить полноценной насыщенной жизнью.
Что такое сухость влагалища
В самих стенках влагалища желез нет, поэтому естественная смазка и вагинальные выделения образуется, когда жидкость переходит из сосудов в ткани стенок влагалища, а также благодаря работе особых желез, расположенных возле входа и в шейке матки. Эта жидкость состоит из разных компонентов – воды, органических и неорганических веществ (жиры, сахар, аминокислоты), эпителиальных клеток. Состав и объем вагинальных выделений зависят от большого количества факторов: на них влияют гормоны, возраст, работа иммунной системы, различные заболевания. Вагинальный секрет вырабатывается в бартолиновых железах. Он перемешивается с транссудатом, жидкой частью сыворотки крови, и формирует кислую жидкость. Такая среда образуется не просто так: она защищает слизистую от инфицирования.
Причины
Сухость влагалища – это состояние, когда вагинального секрета вырабатывается недостаточно. Это может быть обусловлено множеством причин.
Один из самых главных женских гормонов – эстроген. Он принимает участие в огромном количестве процессов, играет важную роль в половом созревании, управляет менструациями и течением беременности, влияет на либидо, вес и даже настроение. Увлажнение влагалища – также его «задача», потому сухость непосредственно обусловлена снижением уровня этого гормона. Организм женщины вырабатывает эстроген постоянно, но когда наступает климакс, его синтез практически прекращается. Это приводит к целому каскаду изменений, включая сухость влагалища. Но проблема может возникать в любом возрасте: дело все в том же уровне эстрогена.
Как это работает?
- Нехватка главного женского гормона снижает скорость деления клеток эпителия. Это приводит к истончению слизистой влагалища. В клетках эпителия, в которых содержится гликоген – «пища» для полезной вагинальной микрофлоры. Испытывая энергетический голод, количество лактобактерий снижается в разы, а защитные механизмы влагалища существенно ослабевают. Это приводит к присоединению инфекций и воспаления, которые вызывают условно-патогенные микробы.
- Эстрогены оказывают влияние на кровообращение в тканях стенки влагалища. Возрастной эстрогенодефицит приводит к снижению притока артериальной крови к половым органам. Из-за недостаточного количества плазмы, которая в норме просачивается через капилляры и также влияет на степень увлажненности, сухость лишь усиливается.
После наступления менопаузы каждый год выработка эстрогенов неизбежно снижается, а их нехватка только ускоряет однажды начавшиеся патологические реакции. Само по себе это состояние не пройдет, нужно введение дополнительных гормонов извне. Нехватка эстрогенов и связанные с этим атрофические процессы в тканях половых путей могут развиваться в любом возрасте: как в период менопаузы, так и у молодых девушек на фоне физиологической или патологической гипоэстрогении. Через 5 лет после начала климактерия сухость влагалища беспокоит каждую вторую женщину, а через 15 лет – более 85%.
Причинами местного снижения уровня эстрогенов могут быть:
- недавние роды, кормление грудью;
- воспаление слизистой оболочки влагалища, которое развивается как основное проявление менопаузы со стороны мочеполовой системы;
- избыток пролактина, не связанный с кормлением грудью: на фоне приема некоторых лекарств или в результате обменных нарушений;
- побочный эффект применения КОК (комбинированных оральных контрацептивов);
- преждевременная недостаточность функции яичников, связанная с их удалением, вмешательствами, затрагивающими кровообращение, лучевой или химиотерапией в области малого таза, некоторыми аутоиммунными нарушениями (к примеру, синдром Шегрена), а также с генетическими нарушениями.
Но факторами развития сухости могут быть не только гормоны, но также средства для интимной гигиены, частые спринцевания, презервативы, использование вагинальных таблеток или суппозиториев, распространение грибковой и бактериальной инфекции, эндометриоз. Эти факторы приводят к нарушению структуры эпителия, раздражению, аллергии или инфекции, которые также проявляются сухостью.
Гинекологи выделяют также факторы риска, способствующие истончению слизистой. К ним относятся:
- малоподвижный образ жизни, из-за которого происходит застой крови, замедляются обменные процессы в области малого таза;
- лишний вес, ожирение;
- общее снижение защитных сил организма, ухудшение местного влагалищного иммунитета;
- ношение нижнего белья с большим количеством синтетики;
- вредные привычки;
- стрессы, депрессивные состояния;
- аллергия на отдушки и красители туалетной бумаги, стиральных порошков;
- частая смена половых партнеров;
- некоторые болезни – ВИЧ, сахарный диабет, нарушения выработки гормонов щитовидной железы и другие.
Сухость проявляется очень неприятными симптомами, которые мешают женщине жить полноценной жизнью.
Симптомы сухости влагалища
Проблема может проявляться такими симптомами:
- жжение и зуд в интимной зоне;
- тянущая боль во время секса;
- появление крови во время интимной близости, связанное с травмированием тонкой слизистой.
Сухость влагалища на фоне снижения выработки эстрогенов может затронуть и другие участки мочеполовой системы. Поэтому симптоматическая картина весьма многообразная и может дополняться учащенными позывами к мочеиспусканию, болью во время опорожнения. Также учащаются воспалительные реакции: истончение и плохое кровоснабжение слизистых делает их более уязвимыми перед патогенными организмами. Все эти проявления неизбежно накладывают отпечаток на качество жизни, становясь причиной проблем в интимной сфере и снижая самооценку.
Многие женщины стыдятся в этом признаться даже врачу и молча страдают, лишая себя радости секса. Но без лечения это состояние не только снижает активность интимной жизни, но и ухудшает общий иммунитет. Если ничего не предпринимать, на слизистой могут появляться микроскопические трещины, которые впоследствии будут разрастаться, может развиться кандидоз, повышается риск инфицирования.
Диагностика
Обследование женщин с жалобами на сухость влагалища может включать такие диагностические мероприятия:
- гинекологический осмотр;
- измерение рН и микроскопическое исследование секрета влагалища;
- цитологический анализ биоматериала из шейки матки;
- лабораторное определение содержания ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), ЛГ (лютеинизирующего гормона), эстрадиола и пролактина для оценки репродуктивной системы женщины.
Если врач подозревает преждевременную недостаточность функции яичников, он назначает дополнительные исследования. Обязательно проводится УЗИ органов малого таза и расширенные анализы гормонального профиля. На сухость влагалища, обусловленную ранней недостаточностью яичников, могут указывать уменьшение количества преантральных фолликулов в яичниках или же абсолютное их отсутствие, повышенный ФСГ, пониженный эстрадиол. Точное определение причин позволит подобрать эффективную тактику устранения проблемы.
Лечение сухости
Лечение сухости влагалища выполняется консервативно. Терапия бывает гормональной и негормональной. Выбор в пользу методов или их комбинаций делается в зависимости от состояния здоровья пациентки, возраста, причины нарушения, а также многих других факторов. Устранение менопаузальной сухости основано на использовании местных эстрогенсодержащих препаратов. Они локально насыщают нужные участки дефицитными гормонами. Зачастую уже через 2 недели эти препараты у 85-90% женщин уменьшают проявления сухости.
Негормональное лечение может быть назначено кормящим и недавно родившим пациенткам, или если им гормональная терапия противопоказана (к основным противопоказаниям относится наличие гормоночувствительных злокачественных образований). Негормональные средства и методы могут включать следующие меры.
- Увлажняющие гели-смазки на водной основе – используются перед сексом. Эффект лубрикантов ограничен продолжительностью интимной близости.
- Препараты, которые регулируют водный баланс. Их действие направлено на улучшение гидратации влагалища и восстановления его природного рН, что препятствует размножению патогенов и возникновению инфекций. Различные водные гели, препараты, накапливающие и отдающие влагу, действуют до 24 часов вне зависимости от длительности полового акта.
- Смягчающие средства – водно-жировые эмульсии, различные косметические препараты (мази, кремы, лосьоны).
- RF-терапия на аппарате EVA (Enhancer of Vaginal Anatomy) от итальянской компании Novavision Group SpA. Его принцип действия основан на радиочастотном воздействии на ткани половых органов. В процессе процедуры происходит прогрев эпидермиса на заданной глубине, что улучшает питание клеток и стимулирует выработку эластина и коллагена. Для достижения необходимого эффекта проводится курсовое лечение, включающее от 4 до 6 процедур с интервалом в 2 недели. По показаниям проводятся поддерживающие процедуры раз в 6-12 месяцев.
В качестве системного лечения проводится гормонозаместительная терапия (ГЗТ). Она назначается женщинам в период менопаузы для устранения дефицита половых гормонов. ГЗТ – это единственный способ лечения и профилактики климактерического синдрома. При условии грамотного и своевременного назначения уже через две недели терапии можно заметить, что полностью прошли или существенно сократились приливы, а также другие неприятные проявления, включая сухость влагалища. Действие гормоносодержащих препаратов направлено непосредственно на причину климактерического синдрома – нехватку половых гормонов. Заместительное лечение безопасно и эффективно, когда оно назначено строго по показаниям, в терапевтически обоснованных дозировках, обеспечивающих требуемый эффект, и выполняется под строгим врачебным контролем.
Отдельной группой применяют системные гормональные средства. Препараты этой группы восстанавливают природную выработку цервикального секрета. В них содержатся компоненты, нормализующие естественный объем слизи и улучшающие кровообращение в тканях. Препараты усиливают удовольствие от секса, делают оргазмы более яркими и регулируют баланс гормонов. Но принимать их можно только после прохождения гормонального скрининга и консультации специалиста.
Операция при сухости не назначается. Дополнительно улучшить состояние слизистой помогут малоинвазивные методы вроде инъекционного введения филлеров гиалуроновой кислоты, плазмотерапии и радиочастотного лифтинга.
Профилактика
Профилактика сухости проводится с использованием таких методов.
- Соблюдение правил ухода за интимной зоной. Лучше использовать мягкое мыло, специально предназначенное для интимного ухода. Также следует избегать чрезмерной гигиены, поскольку она способна нарушить природную защитную микрофлору. Правильно подобранная гигиена помогает сохранять естественное насыщение слизистых влагой.
- Обильное питье. Правильное питание и насыщение организма водой непосредственно влияют на кожу и гидратацию слизистых оболочек.
- Ограничение агрессивных средств личной гигиены. Следует избегать применения сильно ароматизированных или химических уходовых средств – парфюмированного мыла, парфюмов, гелей для душа. Они становятся частой причиной раздражения и усугубляют проблему.
- Использование увлажняющих средств. Гели на водной основе уменьшают сухость и восстанавливают гидратацию. Но только если они не содержат аллергенов и отдушек.
- Регулярная интимная близость. Половая связь улучшает кровообращение внутри влагалища и стимулирует выделение природного секрета. Регулярный секс поможет поддержать естественное увлажнение и снизить сухость. Но если проблема уже возникла, необходимо пользоваться специальными лубрикантами.
- Снижение стресса и утомления. Они негативно влияют на баланс гормонов, что может привести к различным неприятным симптомам, включая сухость влагалища.
Среди эффективных профилактических мер также выделяют активный образ жизни, отказ от курения, ношение нижнего белья из натуральных тканей, лечение соматических заболеваний, повышающих риск развития атрофии. В климактерическом периоде – своевременное начало заместительной гормональной терапии под контролем специалиста.
Женское здоровье требует к себе внимательного отношения всегда, а во время климакса особенно. Чтобы не допустить развития неприятных симптомов, связанных с недостаточным увлажнением влагалища, регулярно проверяйте свое здоровье и обращайте внимание даже на малейшие изменения. Климакс – не завершение жизни, а лишь ступень, которую можно преодолеть, чтобы продолжить полноценно активно жить. Облегчить этот сложный для женщины период помогают комплексное лечение и профилактика.
Наши преимущества
- Применение современных эффективных методов лечения и коррекции сухости влагалища.
- Врачи мирового уровня,в том числе кандидаты и доктора медицинских наук.
- Комфортная обстановка: отсутствие очередей, внимательный персонал, удобная зона ожидания.
- Все диагностические, лечебные и восстановительные мероприятия в одном медицинском центре, запись в день обращения.
Список литературы
- МЕНОПАУЗАЛЬНЫЙ СИНДРОМ. Доброхотова Ю.Э. // Лечебное дело. – 2004. – №1. – С. 3-8.
- ТЕРАПИЯ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ДЕФИЦИТОМ ЭСТРОГЕНОВ. Серов В.Н. // Акушерство, гинекология и репродукция. – 2010. – №1. – С. 21-35.
- Комплексное лечение и профилактика эстрогензависимых урогенитальных расстройств: клинические аспекты и фармакоэкономический анализ. Ледина А.В., Куликов А.Ю. // Фармакоэкономика. – 2009. - 1: С. 13-18.
- Терапия эстрогендефицитных состояний в климактерическом периоде. Лихачев А.В., Галянская Е.Г., Шевлягина Л.С., Полянская И.Б. // Акушерство, гинекология и репродукция — ОРЖИН. – 2008. – 1. – С. 4-6.
- Лечение атрофических вульвовагинитов у женщин в постменопаузе. Ледина А.В., Прилепская В.Н., Костава М.Н., Назарова Н.М. // Гинекология. – 2010. - 12(4). С. 14-17.