При остром лейкозе в крови накапливается большое количество так называемых бластных клеток, что приводит к нарушению работы нормального кроветворения. Подобные признаки обнаруживаются в крови более чем в 80% случаев заболевания лейкемией.
Классификация
Миелобластный острый лейкоз развивается быстро и характеризуется выраженным геморрагическим синдромом. При эритробластном - в крови снижено количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. При монобластном нарушается выработка лимфоцитов и моноцитов. Он проявляется повышением температуры и присоединением различных инфекций. Мегакариобластный является редким, чаще встречается в детском возрасте и характеризуется неблагоприятным прогнозом.
Стадии острого лейкоза
Выделяют следующие стадии течения рака:
- начальная – характеризуется высоким бластозом красного костного мозга и выраженными клиническими проявлениями;
- полная ремиссия – состояние, при котором в костном мозге количество атипичных клеток не превышает 5%, или общее количество пораженных клеток менее 30%, из них бластных менее 5%;
- неполная ремиссия характеризуется положительной динамикой заболевания на фоне проводимого лечения;
- выздоровление – это полная ремиссия на протяжении не менее 5 лет;
- рецидив: состояние, при котором отмечают увеличение количества раковых клеток в пунктате красного костного мозга (более 5%);
- терминальная стадия характеризуется анемией, гранулоцитопенией и тромбоцитопенией, также увеличиваются опухолевые разрастания.
Причины развития
Патогенез острого лейкоза окончательно не определен и продолжает изучаться. Для того, чтобы в организме человека началось разрушающее развитие рака, во многих случаях бывает достаточно всего лишь одной кроветворной клетки, которая мутировала в злокачественную и начала быстро делиться, образовывая миллионы других клеток-агрессоров, вытесняющих собой здоровые.
Среди факторов риска можно отметить следующие:
- ионизирующая радиация;
- химические канцерогенные вещества, в том числе некоторые лекарственные препараты;
- вирусы (например, Т – лимфотропный вирус человека);
- выхлопы автомобилей;
- курение;
- искусственные добавки в пищевых продуктах;
- наследственная предрасположенность.
Признаки острого лейкоза
Как правило, начало заболевания проходит бессимптомно. Затем по причине ухудшения работы кроветворной системы могут остро проявляться симптомы инфекционных заболеваний, из-за понижения уровня тромбоцитов часто возникает гемофилия.
Больные начинают испытывать слабость, сильную утомляемость, одышку, развивается анемия. На этом этапе диагностика показывает заболевание белых кровяных телец. Картина крови характеризуется появлением в лейкограмме недифференцированных клеточных элементов, которые составляют основную массу клеток.
Осложнения представлены в виде инфекционных и язвенно-некротических заболеваний, что встречается более чем у половины больных.
Лечение острого лейкоза
В медицинском центре ОН КЛИНИК ведут прием опытные врачи-онкологи, которые имеют доступ ко всем инновационным программам и лекарственным препаратам в лечении лейкоза. Для правильной оценки состояния больного и назначения необходимого лечения в клинике ОН КЛИНИК проводится тщательное медицинское обследование.
Основным путем является химиотерапия. В основном применяются цитостатические (останавливающие рост опухоли) препараты. Также применяется лучевая терапия.
При возникновении вторичной инфекции пациенту назначают соответствующую противовоспалительную терапию и переливание компонентов крови. Достаточно часто применяется пересадка костного мозга.
Прогноз при остром лейкозе у взрослых
Ответ на вопрос «Сколько живут при остром лейкозе» зависит не только от лечащих врачей, но и от внимательности пациента к своему здоровью и своевременного обращения за медицинской помощью. Как показывает статистика, полной ремиссии при своевременном начале лечения острого лейкоза удается добиться у 80-90% больных. Больные во второй стадии ремиссии являются кандидатами на трансплантацию костного мозга с вероятностью долговременного выживания до 80%.