Меню

Муколитическая терапия в лечении острого синусита

Кириченко Ирина Михайловна
Кириченко Ирина Михайловна

руководитель центра оториноларингологии
ОН КЛИНИК, доктор медицинских наук, профессор

По данным ВОЗ, гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями часто болеющие дети дошкольного возраста болеют более 6 раз в год, а школьники – примерно 4-5 раз. При этом многим семьям знакома ситуация, когда ребенок болеет ОРВИ не только в холодное время года, но даже весной и летом. К острым респираторным вирусным инфекциям нередко присоединяются бактериальные инфекции и ЛОР-заболевания.

При частых ОРВИ повышается риск хронизации заболевания, затяжное течение приводит к рецидивам. По этой причине педиатры и ЛОР-врачи особое внимание уделяют поиску наиболее эффективных методов лечения таких детей и профилактике их заболеваемости.

Возбудители гриппа и ОРВИ

Возбудители гриппа и ОРВИ

Актуальная проблема терапии острого синусита

Острые респираторные вирусные инфекции часто предшествуют острому синуситу и заболеваниям среднего уха. Дело в том, что носовая полость сообщается с придаточными пазухами, в число которых входят две лобные, две верхнечелюстные, две решетчатые и одна клиновидная пазуха. С носовой полостью они соединены узкими ходами, благодаря чему пазухи постоянно очищаются. Нарушение дренирования и застаивание носового секрета в пазухах может стать причиной развития бактериального воспаления и синусита.

Острый синусит входит в число самых распространенных заболеваний как взрослых, так и детей. С миллионами пациентов, жалующихся на симптомы этого заболевания, ежегодно сталкиваются врачи по всему миру, включая Россию. У нас в стране каждый год регистрируется больше 10 млн случаев развития острого синусита – инфекционно-воспалительного процесса, который затрагивает слизистую оболочку околоносовых пазух.

В процессе развития воспаления в области эпителия верхних дыхательных путей развивается отек слизистой полости носа и околоносовых пазух, что отрицательно сказывается на состоянии слуховой трубы. Нарушается мукоцилиарный клиренс – система транспорта слизи к соустьям пазух, которая осуществляет местную защиту слизистой оболочки органов дыхания от внешних воздействий, включая инфекцию. Носовой секрет становится более вязким, в нем появляются плотные сгустки. Затем развивается мукостаз – застой слизи в пазухах, среднем ухе и трахеобронхиальном дереве. Длительное течение заболевания может привести к его хронической форме.

Порочный круг процессов в пазухе с обтурированным отверстием

Порочный круг процессов в пазухе с обтурированным отверстием

Отсутствие лечения при синусите либо несвоевременно начатая терапия могут привести к опасным осложнениям: флегмоне орбиты, тромбозу синусов головного мозга, менингиту и абсцессу мозга. Поэтому родителям необходимо быть внимательными к здоровью ребенка и обращаться к специалисту при первых признаках заболевания.

Симптомы острого синусита

Острый синусит проявляется следующими клиническими признаками:

  • затруднения носового дыхания, заложенность носа, обильные выделения, в том числе гнойные, затекание гнойного отделяемого в носоглотку и глотку;
  • давящая боль в области лба, щечной области, отдающая в зубы, глаза;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли;
  • снижение или полная потеря обоняния;

Также иногда появляются гиперемия конъюнктивы, отеки век, светобоязнь, отек надбровной области.

Причины развития острых синуситов

По этиологическому фактору острые синуситы делятся на вирусные, поствирусные и бактериальные. Кроме того, эти заболевания способны вызвать грибы, различные аллергены и вещества, раздражающие слизистую оболочку дыхательных органов. Но чаще всего встречаются вирусные синуситы – практически в 98% случаев.

Тяжесть течения синуситов вне зависимости от причин возникновения бывает легкая, среднетяжелая и тяжелая.

Обычно как у взрослых, так и у детей все начинается с вирусного ринита или риносинусита, которые проявляются заложенностью носа и насморком. Первая стадия болезни продолжается примерно неделю. Следующая стадия характеризуется развитием поствирусного синусита. В этом состоянии также наблюдается заложенность носа и обильные выделения, но отсутствует бактериальное воспаление. Такое состояние может наблюдаться несколько месяцев. Затем процесс может стать хроническим. Для того, чтобы этого избежать, необходимо приступать к лечению ОРВИ еще до развития симптомов синусита. Противовирусную терапию необходимо сочетать с противовоспалительной и мукопротективной терапией, которая направлена на обеспечение дренажной функции бронхов, что происходит за счет разжижения и облегчения выведения мокроты.

Вторичная бактериальная инфекция околоносовых пазух после ОРВИ развивается примерно у 0,5-2% взрослых и у 5% детей. Причиной развития осложнений и острого синусита могут стать не только стрептококки, но и атипичные возбудители – хламидии, микоплазмы. Искривление носовой перегородки, врожденные аномалии развития, аллергический ринит и патологически увеличенные миндалины, аденоиды у детей также могут привести к развитию синусита. Эти же причины могут поспособствовать развитию дисфункции слуховой трубы, что нарушает нормальную аэрацию барабанной полости.

Патогенез развития воспаления в околоносовых пазухах и среднем ухе при ОРВИ

Патогенез развития воспаления в околоносовых пазухах и среднем ухе при ОРВИ

При правильном функционировании ЛОР-органов слизь из полости носа и околоносовых пазух перемещается в глотку. При качественном изменении выделений отток слизи нарушается, в устье слуховой трубы развивается патологический рефлюкс и различные формы отитов. Отиты могут быть негнойными (экссудативными, катаральными) и гнойными. Кроме того, возможны обострения хронических заболеваний среднего уха.

Лечение синуситов

Для наиболее эффективного лечения синуситов необходимо применять препараты, которые обладают не только противовирусной, но и противовоспалительной и муколитической, т.е. разжижающей мокроту, активностью. Применение лекарственных препаратов, которые уменьшают вязкость слизи и облегчают ее удаление из дыхательных органов, позволяют восстановить дренажную функцию и помочь пациенту выздороветь.

Один из лекарственных препаратов, который обладает выраженным секретолитическим (уменьшающим вязкость секрета бронхиальных желез) и противовоспалительным действием – это препарат Синупрет, который производит немецкая компания «Бионорика». Это комбинированный препарат растительного происхождения. Его фармакологические свойства обусловлены биологически активными веществами, которые входят в состав препарата. Синупрет оказывает секретолитическое, секретомоторное, противовоспалительное, противоотечное, умеренное антибактериальное, противовирусное и иммуномодулирующее действие. Он способствует транспортировке скопившейся слизи из придаточных пазух носа и верхних дыхательных путей, тем самым предупреждая развитие осложнений.

Препарат Синупрет способен бороться с проявлениями ОРВИ и синусита в любой форме – от начальной стадии заболевания до тяжелых гнойных форм этого заболевания. Также препарат применяется для лечения острых отитов.

Лекарственные растения, которые входят в состав Синупрета, дополняют друг друга и обеспечивают комплексный подход к лечению:

  • корень горечавки стимулирует усиление выведения слизи из бронхов;
  • цветки первоцвета обладают секретолитическим и отхаркивающим действием;
  • трава щавеля оказывает противовоспалительное, антимикробное и антиоксидантное действие;
  • цветки бузины оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и секретолитическое действие;
  • трава вербены снимает отеки, понижает температуру тела, уменьшает вязкость секрета бронхиальных желез и помогает ребенку результативно откашляться.

Доказанная эффективность препарата Синупрет

Достоверные научные исследования показали высокую эффективность Синупрета в лечении острого верхнечелюстного синусита. Целый ряд клинических параметров подтвердил преимущество этого препарата перед другими муколитическими препаратами растительного происхождения. Синупрет способен бороться с RC-вирусами, аденовирусами, вирусами Коксаки и вирусами гриппа – способность к подавлению репликации вирусов от 50 до 84%.

Препарат можно применять как при лечении острых синуситов, так и при обострении хронических риносинуситов на всех стадиях заболевания, включая острые вирусные и острые бактериальные синуситы.

На данный момент комбинированный препарат Синупрет может применяться в рамках стандартных протоколов лечения заболеваний верхних дыхательных путей и среднего уха. Он способствует решению следующих задач:

  • нормализации количественных и качественных характеристик экссудата в дыхательных путях;
  • восстановлению неспецифического механизма, осуществляющего местную защиту слизистой оболочки органов дыхания от внешних воздействий, включая инфекции;
  • ликвидации отеков слизистой дыхательных путей, слуховой трубы и барабанной полости;
  • профилактике развития и лечению бактериальной инфекции;
  • восстановлению слизистой дыхательных путей;
  • профилактике перехода заболевания в хроническую форму.

Это подтверждено целым рядом клиническим исследований в клиниках РФ и за рубежом, одним из которых было исследование, проведенное кафедрой ЛОР-болезней педиатрического факультета РГМУ (Т.И. Гаращенко, Е.Ю. Радциг, 2000; Т.И. Гаращенко и соавт., 2001).

Можно сделать вывод, что Синупрет обладает выраженным противовоспалительным, противоотечным, мукоактивным действием и хорошо переносится пациентами, в том числе детьми. Препарат можно рекомендовать для внесения в стандартные протоколы лечения больных с заболеваниями полости носа, околоносовых пазух и среднего уха.

Учитывая многоцелевое и комплексное воздействие препарата Синупрет, его можно применять в виде монотерапии при отечно-катаральных и серозных формах синуситов, а также при экссудативных средних отитах. В некоторых случаях это позволит отказаться от неоправданного назначения антибиотиков при развитии катаральной формы воспаления.

До окончания акции:

Бесплатная консультация перед операцией

до 31 августа 2020 00:00

Акция действует в гинекологии, проктологии, хирургии, травматологии, отоларингологии.

Запишитесь на консультацию к специалистам Он Клиник!

Запись ведется по телефону +7 495 266-85-71.
Или заполните форму онлайн записи

Записаться на прием
До окончания акции:

Бесплатная консультация перед операцией

до 31 августа 2020 00:00

Акция действует в гинекологии, проктологии, хирургии, травматологии, отоларингологии.

Другие услуги

Консультация отоларинголога

2 200,00 ₽

Подробнее

Тональная пороговая аудиометрия

Подробнее

Лечение в условиях стационара

Подробнее

Эндоскопия ЛОР-органов

Подробнее

Аденотомия

Подробнее

Лечение ЛОР-заболеваний

Подробнее

Вазотомия

Подробнее

Консервативное лечение ЛОР-органов

Подробнее

Микрогайморотомия

Подробнее

Биполярная коагуляция носовых раковин

Подробнее

Полипэктомия носа

Подробнее

Вскрытие абсцесса, фурункула, кисты, гематомы, атеромы ЛОР-органов

Подробнее

Септопластика

Подробнее

Прижигание задней стенки глотки

Подробнее

Увулопалатопластика (лечение храпа)

Подробнее

Оториноларингология - методы диагностики

Подробнее

Прижигание сосудов носа

Подробнее

Лабораторные исследования ЛОР-органов

Подробнее

Импедансометрия

Подробнее

Лечение носовых кровотечений аппаратом Сургитрон

Подробнее

Камертональное исследование слуха

Подробнее

Продувание слуховых труб по Политцеру

Подробнее

Биопсия слизистой

Подробнее

Промывание лакун миндалин

Подробнее

Малоинвазивная эндоскопическая ринохирургия

Подробнее

Исследование ЛОР-органов на грибы

Подробнее

Удаление инородных тел из ЛОР-органов

Подробнее

Мазок из ротовой полости и зева

Подробнее

Удаление новообразований ЛОР-органов

Подробнее

Посевы слизистой и отделяемого ЛОР-органов

Подробнее

Удаление полипов носа аппаратом Сургитрон

Подробнее

Стрептатест

Подробнее

Удаление серных пробок

Подробнее

Рентген ЛОР-органов

Подробнее

Физиотерапия при ЛОР-заболеваниях

Подробнее
Карта клиник
Меню
+7 495 223-22-22 с 8:00 до 23:00