Пульмонолог
Акции


Пульмонолог – врач узкой специализации, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой патологий со стороны дыхательной системы. Болезни органов дыхания распространены в структуре хронических заболеваний среди жителей нашей страны – по статистике на 2025 год, свыше 66 млн человек страдают респираторными заболеваниями, при этом 826,5 тыс. из них – обструктивной болезнью легких, и число новых заболевших продолжает с каждым годом расти.
Врачи-пульмонологи ОН КЛИНИК проведут диагностические, лечебные и профилактические мероприятия с целью сохранения здоровья и полноценной работы бронхолегочной системы. Тактика лечения подбирается согласно международным протоколам с использованием современных методов лекарственной и нелекарственной терапии.
Анатомия дыхательной системы
Дыхательная система человека представлена:
- дыхательными путями – верхними (нос, ротоглотка) и нижними (гортань, трахея, бронхи, легкие);
- плеврой – висцеральной оболочкой, которая выстилает внутреннюю полость грудной клетки и поверхность легких снаружи;
- дыхательной мускулатурой;
- дыхательным центром, расположенном в продолговатом мозге – несет ответственность за акты вдоха и выдоха.
Пульмонолог занимается изучением и лечением патологий всех отделов органов дыхания, учитывая их тесную взаимосвязь со всеми системами организма.
Заболевания, которые лечит пульмонолог
Список патологий, лечением которых занимается врач-пульмонолог обширен – рассмотрим основные из них:
- абсцесс легкого – ограниченное гнойное поражение органа на отдельных его участках, способное перейти в гангрену;
- альвеолит – воспаление легочных пузырьков или альвеол с замещением их структуры соединительной тканью;
- бронхиты – воспаление внутренней оболочки бронхиального дерева;
- бронхиальная астма – хроническая неинфекционная патология дыхательной системы, связанная с нарушением проходимости или обструкцией бронхов;
- заболевания курильщиков;
- неотложные состояния, вызванные развитием дыхательной недостаточности;
- новообразования или опухоли дыхательной системы (только диагностические мероприятия);
- плевриты – воспаление плевры инфекционного или неинфекционного генеза;
- пневмонии – острые воспаления легких, сопровождающиеся поражением легочной ткани;
- аномалии развития органов дыхания врожденного или приобретенного типа;
- саркоидоз – аутоиммунное заболевание хронического течения, при котором в органах дыхания формируются уплотнения или гранулемы, повреждающие здоровые ткани;
- гипервентиляция легких – нарушение на уровне ЦНС, при котором учащается ритм дыхания и повышается потребность организма в кислороде;
- ХОБЛ – обструктивная болезнь легких, угрожающее для жизни заболевание, при котором нарушается проходимость дыхательных путей из-за обструкции или поражения бронхов;
- трахеиты – воспаление слизистой трахеи вирусной, бактериальной или грибковой этиологии;
- травмы органов грудной клетки;
- эмфизема легких – заболевание, связанное с расширением альвеол и необратимым разрушением их стенок.
В ОН КЛИНИК каждый пациент может рассчитывать на получение квалифицированной помощи и предоставление полной информации о здоровье дыхательной системы.
По статистике, заболевания легких составляют 25% от общей заболеваемости, при этом самой распространенной патологией является бронхиальная астма, которая может быть аллергической или инфекционно-зависимой. На втором и третьем месте по выявляемости остаются хронический бронхит и хроническая обструктивная болезнь легких, как следствие продолжительного курения.
Диагностика
Комплексная диагностика легких при подозрении на заболевания дыхательной системы может включать следующие методы:
- пульсоксиметрия – оценка показателя насыщения артериальной крови кислородом;
- пикфлоуметрия или функциональное обследование органов дыхания – оценивается максимальная скорость выдоха после полного вдоха пациента;
- исследование функции внешнего дыхания (ФВД) с проведением спирометрии – оценкой объема и скорости дыхания и измерением показателей бронхиального сопротивления легких;
- бронхоскопия – эндоскопический метод исследования слизистой оболочки трахеи, бронхов и легких для визуальной диагностики и взятия образцов тканей для проведения биопсии;
- КТ сканирование органов грудной клетки – посрезовое исследование тканей органа для диагностики возможных новообразований (абсцессов, очагов некроза, опухолей);
- аллергопробы позволяют установить спектр аллергенов, как причину заболеваний легких;
- бакпосев мокроты направлен на выявление патогенной микрофлоры и определение возбудителя заболевания для подбора эффективного антибиотика.
В ОН КЛИНИК каждый пациент может пройти информативное обследование с использованием современных методов диагностики за один день. В клинике представлен широкий спектр спирографических, инструментальных и лабораторных исследований, а также малоинвазивное эндоскопическое оборудование и собственная диагностическая лаборатория. Это позволяет проходить обследование в минимальные сроки с получением точного диагноза.
Инновационные методы лечения
Современные программы лечения пациентов с заболеваниями дыхательной системы включают лекарственные методы, эндобронхиальные вмешательства и физиопроцедуры.
- Медикаментозная терапия. По показаниям назначаются эффективные схемы антибиотикотерапии, новые муколитические и противовоспалительные препараты, комбинированная аэрозольная терапия.
- Физиотерапия. Курсовое проведение лазеротерапии, магнитной терапии, электрофореза с различными лекарственными растворами.
- Немедикаментозные методы респираторной поддержки. Неинвазивная вентиляция легких, кислородотерапия, ингаляции оксида азота.
- Методы очистки бронхов. Дренажные дыхательные гимнастики с целью улучшения бронхиальной проходимости и очищения дыхательных путей. Также проводится санационная бронхоскопия – очистка и орошение внутренней поверхности бронхов препаратами эндоскопическим методом.
- Клеточная терапия. Метод лечения легких стволовыми клетками позволяет заместить поврежденные клеточные структуры здоровыми. В результате наблюдается укрепление иммунной защиты с восстановлением пораженного органа. После курса клеточной терапии уменьшаются воспалительные явления в легких, улучшается состояние слизистой, восстанавливается вентиляция и газообмен.
Если амбулаторное лечение невыполнимо, пройти терапию с применением широкого спектра процедур можно в стенах стационара ОН КЛИНИК. Наблюдение врача-пульмонолога и прохождение курса лечения позволяют стабилизировать состояние пациента и предупредить возможные осложнения.
Этапы приема у пульмонолога
- Сбор анамнеза. Во время первичного приема врач проводит опрос, уточняет характер жалоб пациента, собирает информацию об образе жизни, профессиональной деятельности, наличии вредных привычек и наследственной предрасположенности к бронхолегочным заболеваниям.
- Осмотр. Выполняется внешний осмотр и простукивание (перкуссия) легких.
- Диагностика. На основании сведений, полученных в ходе опроса и осмотра, врач назначает индивидуальную программу обследования, которая может включать лабораторные тесты и инструментальные методы диагностики легких.
- Лечение. План лечения легких и дыхательных путей составляется с учетом характера подтвержденного заболевания, возраста и общего состояния здоровья пациента. Назначения могут включать медикаментозную терапию, дыхательные гимнастики и лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры.
Показания
Прием пульмонолога не следует откладывать при следующих симптомах:
- одышка, приступы удушья;
- кашель в утренние часы или только ночью при условии определенного положения тела (сидя, лежа или на боку);
- дискомфорт, болезненность в области грудной клетки, в том числе усиливающаяся при физических нагрузках;
- повышение температуры тела в течение нескольких недель после ОРВИ;
- хрипы, свистящее дыхание;
- першение в горле, продолжительный кашель (сухой или влажный);
- присутствие примесей в мокроте, изменение ее цвета;
- выраженный храп по словам близких.
Даже если перечисленные симптомы отсутствуют, показанием может быть профилактический прием для лиц с отягощенным семейным анамнезом по бронхолегочным заболеваниям (туберкулез, рак легкого), при травмах грудной клетки после ДТП, ударов, падений и пр. Для точной постановки диагноза и успешного лечения легких затягивать с обращением к доктору не рекомендуется.
Профилактика
Чтобы избежать заболеваний дыхательной системы, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- полный отказ от курения;
- проведение своевременной вакцинации;
- соблюдение правил личной гигиены;
- исключение контакта с известными аллергенами;
- сбалансированное питание;
- выполнение дыхательной гимнастики;
- ведение здорового образа жизни;
- соблюдение правил техники безопасности с применением индивидуальных средств защиты при работе в условиях повышенного риска.
С целью профилактики, не реже одного раза в год, нужно посещать пульмонолога лицам, которые входят в группу риска по развитию заболеваний органов дыхания. К ним относятся те, кто часто сталкивается с простудными заболеваниями, курильщики и родственники пациентов с диагнозом «туберкулез».
Цены на прием пульмонолога в Москве
Пульмонологи в ОН КЛИНИК располагают всеми современными методами диагностики легких для быстрой и точной постановки диагноза. В условиях многопрофильного медицинского центра врач может направить пациента к докторам узких специальностей, а значит отсутствует риск потери драгоценного времени и диагноз ставится быстрее. К примеру, болезни легких часто сопряжены с патологиями сердечно-сосудистой системы, поэтому нередко обязателен параллельный прием кардиолога, благодаря чему обследование принимает комплексный, всесторонний и быстрый характер.

Почему стоит обращаться в ОН КЛИНИК
- Высокий уровень профессионализма пульмонологов ОН КЛИНИК позволяет быстро и качественно проводить лечение пациентов с любыми заболеваниями дыхательной системы.
- Комплексный подход к диагностике и лечению легких и дыхательных путей с использованием международных протоколов в рамках многопрофильного медицинского центра.
- Новейшее диагностическое и лечебное оборудование экспертного класса, гарантирующее высокую точность исследований и эффективность терапевтических и профилактических процедур.
- Комфортабельный сервис и финансовая выгода при обращении в клинику. В ОН КЛИНИК вас ждет доброжелательная атмосфера, внимательное отношение медицинского персонала и взвешенная ценовая политика.
Каждую минуту человек делает от 12 до 20 вдохов, что эквивалентно поступлению 5-8 литров воздуха. Во время физических нагрузок объем вдыхаемого воздуха может достигнуть 100 л/мин. При этом легкие людей, которые занимаются спортом, удерживают больше кислорода, чем легкие обычного человека.
Заболевания, которые мы лечим
Симптомы
Часто задаваемые вопросы
Как отличить бронхит от пневмонии?
Для бронхита характерен продуктивный кашель и симптомы, схожие с ОРВИ – боль в горле, насморк, повышение температуры до 38 градусов. При пневмонии наблюдается температура выше 38°, мокрота с примесью гноя, боль в груди, влажные и сухие хрипы в легких, указывающие на воспаление. Рентгенография грудной клетки поможет быстро установить точный диагноз.
Можно ли вылечить ХОБЛ полностью?
Полное выздоровление невозможно, но болезнь поддается контролю при отказе от курения и проведении подходящей терапии.
Какие анализы нужны перед консультацией пульмонолога?
После осмотра и сбора анамнеза, врач сам назначит необходимое обследование для уточнения диагноза и выбора оптимальной тактики лечения.
Помогает ли дыхательная гимнастика при астме?
Дыхательная гимнастика способна уменьшить количество приступов за счет снижения спазма бронхов, расслабления и укрепления дыхательной мускулатуры, увеличения объема легких, но она не может заменить лекарственную терапию.
Как часто нужно делать КТ легких?
Частоту выполнения КТ (компьютерной томографии) определяет лечащий врач после оценки возможных рисков, руководствуясь медицинскими показаниями.
Вредно ли курение при хроническом бронхите?
Курение усиливает кашель, одышку и другие симптомы бронхита, вызывая прогрессирование заболевания и повышая риск развития таких осложнений, как обструктивная болезнь легких и пневмония.
Что такое неинвазивная вентиляция легких?
Метод искусственной вентиляции с подачей кислорода через специальные носовые и рото-носовые маски без инвазивного проникновения в дыхательные пути.
Когда нужна бронхоскопия?
Эндоскопическая визуализация необходима для осмотра слизистой бронхов изнутри, забора материала для гистологического анализа и введения лекарственного препарата.
Отзывы
Лицензии и сертификаты
