Развитие дыхательной недостаточности происходит в том случае, когда по какой-либо причине организм не снабжается необходимым количеством кислорода. Как только возникает опасность нарушения, в организме включаются компенсаторные механизмы, задача которых поддерживать близкий к нормальному уровень кислорода и углекислого газа в крови. «Перегрузки» при усиленной работе аппарата внешнего дыхания (дыхательные пути, легкие, грудная клетка и ее мышцы), системы кровообращения и сердца приводят к развитию патологии.
Симптомы дыхательной недостаточности
Проявления дыхательной недостаточности включают:
- учащенное дыхание;
- учащенное сердцебиение;
- одышку;
- кашель;
- понижение артериального давления;
- боль в груди;
- посинение кожи;
- состояние «страх смерти»;
- остановку дыхания;
- потерю сознания.
При появлении любого даже слабого симптома данной патологии немедленно обратитесь к квалифицированному врачу.
Классификация
Дыхательная недостаточность классифицируется по:
- скорости развития процесса (острая и хроническая);
- фазе развития болезни (выделяют четыре фазы);
- степени тяжести (три степени, самая тяжелая из которых третья);
- нарушению газового баланса;
- механизму возникновения.
Наибольшую опасность для жизни человека представляет острая форма, которая может развиться за считанные минуты и требует неотложной помощи в условиях стационара. Например, часто встречается острая дыхательная недостаточность при бронхиальной астме.
Причины развития дыхательной недостаточности
Основные причины развития патологии, в частности, включают:
- острые и хронические заболевания бронхолегочной системы (пневмония, плевриты, бронхиты, абсцессы, опухоли и т.д.);
- поражения центральной нервной системы;
- сосудистая патология легких и сердца;
- травмы грудной клетки, позвоночника, головы;
- отек гортани;
- нарушение проходимости верхних дыхательных путей.
Диагностика дыхательной недостаточности
В любом случае диагностические мероприятия включают: осмотр пациента, анализ симптомов и жалоб, лабораторные (в первую очередь, анализ крови) и инструментальные (спирометрия, рентгенография и т.д.) методы исследования. Цель диагностики при дыхательной недостаточности – определить причину возникновения и степень тяжести недуга. Поскольку причины могут быть самыми разными, в постановке диагноза могут участвовать врачи разных направлений.
Хотите, чтобы вам быстро и точно поставили диагноз и порекомендовали безопасное, комфортное и максимально эффективное лечение, тогда обращайтесь за помощью к нам!
Лечение
Лечение дыхательной недостаточности ведется по двум направлениям. Первое – принимаются меры по восстановлению газового баланса крови, для чего широко применяется кислородная терапия. Второе – лечение основного заболевания, вызывающего проблемы с нормальным дыханием.
Преимущества лечения в ОН КЛИНИК
Высокая квалификация и опыт наших специалистов подтвержден научными званиями, профессиональными дипломами и сертификатами. Немало добрых слов о докторах ОН КЛИНИК могут сказать и наши пациенты.
Собственная лаборатория и современная аппаратура экспертного уровня позволяют в кратчайшие сроки провести все необходимые исследования. При этом обеспечивается точность результатов.
Многопрофильность клиники дает возможность оперативно привлечь к постановке диагноза и лечению опытного врача любой специализации.
Возможность воспользоваться комфортабельным стационаром ОН КЛИНИК при необходимости.
Самый легкий путь избежать неприятностей – при первых, даже небольших проблемах с дыханием, немедленно обратиться к врачу-пульмонологу Международного медицинского центра ОН КЛИНИК, где лечением дыхательной недостаточности занимается сплоченная команда квалифицированных специалистов, в распоряжении которых самое передовое медицинское оборудование.
Лицензии и сертификаты