Многие находили у себя на теле странные красные пятна. Это ангиомы – доброкачественные новообразования, которые в большинстве случаев не болят, не чешутся и не кровоточат. Но это не означает, что их не нужно лечить: такие опухоли часто разрастаются на внутренних органах, опасны своими осложнениями и возможностью злокачественного перерождения. Консультация онколога поможет узнать больше об этой болезни, своевременно ее обнаружить и начать лечение.
О заболевании
Ангиома – собирательный термин, охватывающий десятки разновидностей сосудистых опухолей в виде красной родинки или сосудистой «звездочки». Они формируются из кровеносных (гемангиомы) или лимфатических (лимфангиомы) сосудов. Образования могут появляться как на коже верхней части тела, так и на внутренних органах. Иногда ангиомы возникают на слизистых оболочках ротовой полости и в носу. Гемангиомы, обычно ярко-красные, изредка бывают бордовыми и синими, в то время как лимфангиомы почти всегда бесцветны.
На долю ангиом приходится до 70% от общего количества новообразований в детском возрасте. Они способны разрастаться: опухоль стремительно увеличивается в размерах и за несколько месяцев может достичь 5-6 см в диаметре.
Причины возникновения ангиом
Большинство ангиом врожденные. Точные причины сосудистых опухолей до конца не ясны. Достоверно известно только о факторах, увеличивающих риск их развития:
- Интенсивное ультрафиолетовое облучение. Длительное пребывание на открытом солнце или в солярии способствует активному разрастанию сосудов и появлению аномальных структур.
- Наследственность. Если у близких родственников были сосудистые образования, человек также входит в группу риска.
- Гестационный фактор – недоношенность, вредные привычки матери во время беременности или воздействие токсинов в период вынашивания, перенос клеток эндотелия из плаценты в тело ребенка.
- Некоторые врожденные заболевания внутренних органов – поджелудочной железы, печени, лимфатической системы.
- Факторы среды – плохая экологическая обстановка, воздействие токсинов и химических реагентов.
У взрослых ангиомы развиваются спонтанно, в результате влияния факторов среды, сочетающихся с болезнями, генетическими особенностями и предрасположенностями.
Классификация
Ангиомы могут быть моно- и полиморфными. Первые образуются из одного вида сосудов –кровеносных или лимфатических. Полиморфные ангиомы могут не только состоять из клеток сосудов разных типов, но даже переходить из одного типа в другой.
Есть 4 типа гемангиом:
- Капиллярные (простые). Формируются за счет роста сосудов: вен или капилляров, реже – артерий. Это опухоли синюшного или багрового оттенка с четко очерченными контурами. Они стремительно растут, но очень редко трансформируются в злокачественное образование.
- Кавернозные (пещеристые). Это бугристые узловые ангиомы, растущие под кожей. Они мягкие на ощупь, так как состоят из заполненных кровью пустот – каверн, отсюда и название. Кавернозные гемангиомы внешне легко распознать: такие опухоли имеют форму выступающего узелка красновато-синюшного цвета.
- Ветвистые (рацемические). Состоят из разветвленных сплетений кровеносных сосудов. Это самая редкая форма образования, которая, впрочем, опаснее других, поскольку имеет хорошее кровоснабжение. Если ее повредить, может развиться массивное кровотечение. Ветвистые гемангиомы часто пульсируют как аневризмы.
- Смешанные. Такие гемангиомы сочетают признаки капиллярных и пещеристых образований.
Лимфангиомы классифицируются на три типа – простые, пещеристые и кистозные. Простые опухоли образуются в пустотах тканей и заполнены лимфой, поэтому имеют тот же цвет, что и здоровые участки . Они эластичны на ощупь и имеют четкие контуры. Пещеристые образования – объемные каверны, которые состоят из камер лимфатических сосудов. Они имеют плотные и толстые стенки, поскольку формируются из мышц и фиброзной ткани. Кистозные ангиомы – это крупные образования, которые заполнены лимфой. Могут вырастать до очень больших размеров и, как правило, формируются в паховой области.
Симптомы
Кожные ангиомы – проблема исключительно косметологическая. Их легко обнаружить из-за яркой окраски и накожной локализации. Как правило, они никак себя не проявляют: не болят, не чешутся, сами по себе не кровоточат. Кровотечение может возникнуть только на поздних стадиях развития новообразования, если опухоль задеть.
Ангиомы, локализующиеся на внутренних органах, могут негативно влиять на их функцию, что опасно ухудшением зрения, проблемами с дыханием, сбоями пищеварения и другими проблемами. При появлении сосудистой опухоли на костной ткани может наблюдаться ограничение подвижности и сильные боли. Если на позвоночнике появились объемные пещеристые ангиомы, это чревато деформациями костей, повышенным риском переломов. Особо опасны ангиомы в головном мозге – они могут вызвать припадки эпилепсии и частые головокружения, нарушить координацию, парализовать лицо. Иногда такие дефекты становятся причиной мозговых кровоизлияний.
Гораздо опаснее лимфоангиомы. Они опасны тем, что способны значительно сдавливать рядом расположенные органы и смещать тканевые структуры. Это может привести к серьезным осложнениям:
- кислородное голодание;
- нарушение работы сердца;
- нагноение – при воспалении лимфатической ангиомы она нагнаивается и формируется флегмона, требующая экстренного лечения.
Но самым опасным осложнением лимфоангиомы является ее склонность перерождаться в лимфосаркому – агрессивную злокачественную опухоль, склонную к быстрому росту и интенсивному метастазированию.
Диагностика ангиом
Если ангиома образовалась на коже, ее достаточно легко диагностировать. Опухоль видна невооруженным глазом при осмотре. Чтобы поставить точный диагноз, в ОН КЛИНИК выполняется дерматоскопия ангиом. Это информативный метод исследования кожных образований, позволяющий оценить их структуру и природу. Мы выполняем оптическую дерматоскопию на приборах последнего поколения. С помощи точной оптики врач получает увеличенное в десятки раз изображение опухоли. Это позволяет в мельчайших подробностях рассмотреть структуру новообразования, оценить его расположение, размеры и морфологию.
При подозрении на внутренние опухоли пациенту необходимо пройти обследование, включающее:
- рентгенографию, которая помогает выявить опухоль на костях;
- ангиографию, позволяющую обнаружить ангиому в печени, почках, поджелудочной железе;
- риноскопию для выявления опухоли в носу;
- УЗИ, которое дает информацию о размерах ангиомы и глубине ее разрастания на внутренних органах;
- МРТ или КТ с контрастом.
При обнаружении лимфоангиомы делают пункцию для определения характера патологии.
Сами по себе ангиомы не относятся к злокачественным опухолям. Но без лечения и при воздействии провоцирующих факторов есть вероятность злокачественного перерождения. В запущенных случаях новообразование может привести к некрозу тканей и системному инфицированию – сепсису. Поэтому лечение стоит начать как можно раньше, даже если новообразование находится не на видном месте. Если вовремя обратиться к онкологу или дерматологу, опухоль можно легко удалить скальпелем, электроножом или лазером. Вовремя назначенное лечение сводит к нулю риск осложнений.
Удаление ангиом в ОН КЛИНИК
Ангиомы, которые локализуются на коже и далеко от важных органов, удалять не нужно. Лечение назначается, если новообразование расположено на лице или другом видном месте и мешает нормальной жизни.
Хирургическое лечение назначается при обширных ангиомах, стремительном росте опухолевого процесса, локализации в области головы, на слизистых оболочках или внутренних органах. Также удалять образование придется в случае его частого повреждения и кровотечений. Для удаления ангиом мы используем как классические, так и аппаратные хирургические методы.
Классическая хирургия – самый эффективный способ удаления. Ангиома рассекается скальпелем и удаляется вместе с частью окружающих тканей, затем рана зашивается. Из-за удаления большого фрагмента тканей на месте опухоли неизбежно остаются глубокие рубцы. По этой причине классическая хирургия не подходит для лечения новообразований, которые расположены на участках, не прикрытых одеждой. Но это единственный способ удаления глубоких опухолей.
Если позволяет клиническая ситуация, мы используем более щадящие методы удаления:
- Лазерное удаление. Это бесконтактный метод, не вызывающий кровотечений, при котором риски инфицирования раны и развития осложнений минимальны. Процедура бескровная, так как под воздействием лазера сосуды буквально запаиваются и не кровоточат. Луч действует только на пораженные участки кожи, не затрагивая здоровых тканей.
- Электрокоагуляция — аппаратный метод удаления сосудистых ангиом, при котором ток высокой частоты подается на электрод. За счет сильного нагревания опухоль разрушается, в результате на ее поверхности формируется корочка, которая сама отпадает через 5-7 дней. Метод не подходит для борьбы с глубокими новообразованиями.
- Радиоволновая хирургия – атравматичный метод разрезания и коагуляции мягких тканей при помощи волн высокой частоты. Разрез тканей без их разрушения достигается за счет нагрева при контакте с электродом, передающего высокочастотные радиоволны
- Криодеструкция. Современный метод удаления ангиом, при котором опухоль подвергается воздействию жидкого азота, моментально замораживающего клетки и межклеточную жидкость. Такая заморозка приводит к мгновенному отмиранию поврежденных тканей эпителия. Так как азот подается прицельно на опухоль, здоровые ткани не затрагиваются.
Аппаратные методы подходят для удаления ангиом на любых участках тела, в том числе на лице. Опухоль удаляется без серьезных травматических повреждений здоровых тканей, поэтому после процедуры не нужно накладывать швы и не остается видимых рубцов. После аппаратного удаления не нужна и реабилитация: можно сразу же возвращаться к привычной жизни.
Наши дерматологи проводят все необходимые манипуляции быстро, эффективно и безболезненно. Они ориентируются на международные протоколы и всегда индивидуально рассматривают каждый клинический случай. Это исключат рецидивы, делает процедуру безопасной.
Список литературы
- Минкина О. В. Новообразования кожи: современные представления о неинвазивных возможностях и перспективах диагностики. / О. В. Минкина, А. С. Дворников, П. А. Скрипкина, Л. В. Оганесян и др. // Профилактическая медицина. – 2020. – № 23 (6). – С. 120–128.
- Сосудистые новообразования мягких тканей у детей / Н. А. Окунев, А. И. Окунева, О. А. Щекин [и др.]. – 2019.
- Данильченко С.А. Морфология гемангиом, гемангиоперицитом и гемангиоэндотелиом // Дисс. канд. мед. наук. – Донецк. 1974.
- Рыков Максим Юрьевич, Турабов Иван Александрович. Детская онкология. Учебник для ВУЗов. ГЭОТАР-Медиа, 2018 г.