Меню

Как посетить экзотическую страну без негативных последствий. Советы гастроэнтеролога

Как посетить экзотическую страну без негативных последствий. Советы гастроэнтеролога

Чужая страна – это не только непривычеые культура, архитектура, быт, но и заболевания, которые турист может подхватить и даже не заметить этого.

Лето – время отпусков и россияне, которые весь год мечтали о путешествиях в дальние страны, забывают об осторожности. Хотя их неоднократно предупреждают о заболеваниях, вызванных кишечной палочкой. Как приехать из отпуска отдохнувшим и здоровым, «Вечерней Москве» рассказывает профессор, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог Виталий Румянцев.

– Любые кишечные инфекции появляются из-за несоблюдения простых норм гигиены, о которых мы знаем с детского сада. Кишечная палочка может попасть в организм через грязные руки, немытые овощи и фрукты. Причем помыть их не составляет труда, ведь проточная вода избавит от большего количества опасных бактерий. Самое главное, не забывайте, что пить нужно исключительно бутилированную воду, – говорит Виталий Румянцев. – Иногда люди приезжают из отпуска здоровыми, а через несколько месяцев выясняется, что на отдыхе, например, в Египте, они подхватили вирусный гепатит. Они этого не заметили, потому что инкубационный период заболевания несколько месяцев, и бурная клиническая картина проявляется не сразу, – объясняет врач.

По словам гастроэнтеролога, необходимо внимательно следить за своим самочувствием и самочувствием детей.

– Обязательно перед поездкой узнайте у врача, какие прививки нужно сделать, какие лекарства с собой брать. Конечно, всем, кто едет в экзотические страны, хочется попробовать местную кухню, однако стоит помнить, что здоровый человек легко перенесет пищу, а страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны поберечься. Острая, жирная пища может вызвать обострение, – предупреждает Виталий Румянцев.

Существует еще такое понятие, как диарея путешественников, оно может быть вызвано инфекцией или даже изменением характера питьевой воды.

– В аптечке туриста должны быть антибактериальные препараты и кишечные антисептики. Ротавирусная инфекция, например, может испортить отдых всей семьи. Стоит помнить, что при обращении к зарубежным врачам могут возникнуть проблемы. Причем не только языковые, но и медицинские. Одно дело – обратиться к врачу при отеле, и совсем другое – поехать к докторам в больницу. Если туристу необходима капельница, ее сделают только после длительного согласования. Так что лучше не рисковать, а заранее приготовиться к поездке. Узнать о стране, которую вы хотите посетить, всю информацию, – советует эксперт.

Вместо сувенира – экзотическое заболевание

По словам гастроэнтеролога Виталия Румянцева, из Болгарии и Турции везут энтеровирусный паралич, серозный менингит и энтеровирусную полиневропатию – поражение периферических нервов. Из Туниса и Греции – энцефаломиелополирадикулоневрит – поражение всех отделов нервной системы инфекционной или токсической природы.

– В 2012 году были зафиксированы такие инфекции у детей, вернувшихся из Болгарии и Турции, – напоминает врач.

Тунис, Египет «славятся» гепатитом А и В, брюшным тифом и бешенством. В Индии ко всему перечисленному добавляются японский энцефалит, малярия и лихорадка Денге. Причем последняя есть также на Кубе, в Таиланде, кстати, из королевства туристы привозят и лептоспироз. В Саудовской Аравии и Арабских Эмиратах можно подхватить менингококковую инфекцию, в Южной Америке и Африке – желтую лихорадку.

Другие новости

Некрасивые зубы можно сделать красивыми!

8 февраля 2019 года в 13:00 – в прямом эфире телеканала «Доктор» специалисты Международного центра ОН КЛИНИК раскрыли все загадки, связанные с искривлением прикуса, рассказали о современных методах лечения и ответили на вопросы!

Актуальный радиоэфир: эффективное лечение синусита

28 ноября в 20:00 в эфире радиостанции "Медиаметрикс" выступит руководитель отделения оториноларингологии Международного центра ОН КЛИНИК, оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор Кириченко Ирина Михайловна.

1 ноября 2018г проходили съемки для телеканала «Москва 24» с участием врача ОН КЛИНИК

1 ноября 2018г проходили съемки для телеканала «Москва 24» с участием врача высшей категории, к.м.н., гастроэнтеролога, гепатолога, аллерголога-иммунолога, Заведующей отделением гастроэнтерологии и гепатологии ОН КЛИНИК на Цветном бульваре Чижиковой Марины Дмитриевны.

Боль в горле и хронический тонзиллит, какое лечение выбрать

Свет! Камера! Мотор! Начали! В ОН КЛИНИК снимают кино

В медицинском центре ОН КЛИНИК не только оказывают качественные медицинские услуги, но и снимают кино.

Новая услуга в ОН КЛИНИК - капсульная эндоскопия!

Хорошие новости! Уважаемые пациенты, теперь Вы можете пройти в ОН КЛИНИК капсульную эндоскопию системы ЖКТ!

Обследуйте родинки вовремя - сохраните Вашу жизнь!

Ко Дню диагностики меланомы – 22 мая – медицинский центр ОН КЛИНИК проводит бесплатный прием пациентов по вопросам меланомы. Наши специалисты проведут осмотр, обследуют Ваши родинки и дадут рекомендации по защите кожи от солнца.

Открытие нового филиала ЮНИОН КЛИНИК в Cанкт-Петербурге

Рады сообщить хорошую новость! Медицинские услуги высочайшего качества стали еще доступнее! В Санкт-Петербурге начал работу новый медицинский центр ЮНИОН КЛИНИК по адресу: Средний проспект Васильевского острова, 36/40 (ТЦ "Остров"), 4-й этаж.

Внимание: в Европейском регионе вспышка кори! Не забудьте о прививке!

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, за последнее время наблюдается распространение кори в европейских странах, в которых отмечается низкий уровень иммунизации населения.

Карта клиник
Меню
+7 495 223-22-22 с 8:00 до 23:00