Резус-конфликт при беременности — это выраженная иммунная реакция женского организма на кровь плода. Такое состояние может происходить, если организм Rh-отрицательной матери образует антитела против Rh-положительного плода.
Акушеры-гинекологи ОН КЛИНИК имеют большой опыт ведения пациенток с отрицательным резус-фактором. Гинекологи экспертного уровня проведут полную диагностику и предупредят неблагоприятные последствия для здоровья будущего ребенка. Мы позаботимся о том, чтобы ваша беременность протекала спокойно и благополучно.
Причины резус-конфликта
Резус-конфликт — это иммунологическая несовместимость матери и плода по резус-фактору крови. При таком состоянии происходит сенсибилизация организма женщины. Несовместимость возникает, если мать имеет отрицательный резус-фактор (Rh-), а ребенок — положительный (Rh+). В таком случае при контакте крови беременной женщины и плода начинается процесс образования антител, которые могут навредить здоровью малыша.
Попадание резус-несовместимой крови плода в кровоток матери возможно не только во время родов. Эритроциты ребенка могут попадать в кровь матери с 8 недели развития, когда начинает активно формироваться кроветворная система будущего ребенка. Повышает риск возникновения иммунологической несовместимости предыдущие аборты и выкидыши.
Симптомы резус-конфликта
Проявления резус-конфликта могут быть различными. Они зависят от степени развития иммунологической несовместимости, срока беременности, а также от того, насколько эффективно организм ребенка борется с антителами матери.
Возможные симптомы резус-фактора:
- Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН). Это самый серьезный симптом резус-конфликта, который может привести к тяжелым последствиям для младенца. ГБН развивается, когда антитела матери атакуют красные кровяные клетки ребенка, что приводит к их разрушению. Это может проявляться в виде желтухи, анемии, преждевременных родов, внутриутробной гибели плода.
- Недоразвитость плода. Если резус-конфликт возникает на раннем сроке беременности, он может привести к несоответствию размеров плода, задержке его развития и даже поражению центральной нервной системы.
- Поражение внутренних органов ребенка. Резус-конфликт провоцирует замедление роста, увеличение печени и селезенки, поражение печени.
Резус-конфликт является серьезным заболеванием, которое требует медицинского наблюдения и своевременного лечения.
Диагностика резус-конфликта
Диагностика резус-конфликта начинается с проверки резус-фактора у беременной женщины. Если она Rh-, а отец имеет положительный резус-фактор, то необходимо определять наличие антител к Rh-фактору.
Диагностика резус-конфликта включает следующие исследования:
- УЗ-скрининг плода;
- ЭКГ, фонокардиография плода;
- кардиотокография;
- амниоцентез.
Если результаты диагностики показывают, что ребенок находится в опасности, то необходимо срочно предпринимать меры по сохранении беременности и профилактике осложнений.
Лечение при резус-конфликте
Лечение резус-конфликта зависит от того, в каком состоянии находится будущий ребенок. Главным способом борьбы с иммунологическим конфликтом является введение антирезусного иммуноглобулина. Его вводят не только при лечении, но и с профилактической целью. Иммуноглобулин вводят также в первый день после родов, после аборта, который может вызывать попадание эритроцитов плода в кровоток матери.
В тяжелых случаях, когда резус-конфликт уже произошел, может потребоваться переливание крови ребенка. Возможно назначение плазмафереза, проведение экстренного кесарева сечения.
Если у женщины отрицательный резус-фактор, а у отца ребенка — положительный, необходимо внимательно следить за состоянием организма, особенно если беременность не первая и в анамнезе есть аборты. Необходимо проконсультироваться с гинекологом, чтобы врач посоветовал лечение для предотвращения возможного резус-конфликта и максимально снизил риск для ребенка и для самой будущей матери.
Преимущества лечения в ОН КЛИНИК
- Подбор эффективной лекарственной терапии.
- Своевременная и точная диагностика.
- Прием ведут лучшие гинекологи Москвы, без очередей.
- Строгий контроль за состоянием матери и будущего ребенка.
Список литературы
- Макогон А. В., Андрюшина И. В. Гемолитическая болезнь плода: мониторинг, лечение плода и родоразрешение // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. — 2018. — №3. — С. 45–52.
- Антонов A. Г., Дегтярев Д. Н., Нароган M. B. и др. Гемолитическая болезнь плода и новорождённого: клинические рекомендации. — М., 2018. — 27 с.
- Российское общество акушеров-гинекологов. Резус-изоиммунизация. Гемолитическая болезнь плода: клинические рекомендации. — М., 2020. — 38 с.