Невозможно полноценно работать и получать удовольствие от жизни, когда Вас преследует головная боль. Она может возникать с одной или обеих сторон головы, сопровождаться другими неприятными признаками (слезотечение, светобоязнь, тошнота и др.) Каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с головной болью, но, когда она становится слишком частой и настырной гостьей, отвлекающей Вас от дел, возрастает необходимость активной борьбы.
Можно оставить эпизоды сильных головных болей в прошлом, обратившись к неврологу. Опытные врачи ОН КЛИНИК помогут избавиться от заболевания и вернуть радость жизни. Мы заботимся о каждом пациенте, который к нам обращается, и делаем все возможное, чтобы восстановить и поддержать здоровье человека.
Что такое пароксизмальная гемикрания
Гемикранией называют заболевание нервной системы, основным признаком которого является сильная головная боль с одной стороны головы (от греческого сочетания слов hemi – половина, половинный, и kranion – череп).
Чаще боли развиваются в области виска и/или глаза. При новых болевых приступах сторона, где ощущались боли, сохраняется. Термин «пароксизмальная» указывает на то, что болевой синдром возникает кратковременными периодами, резко начинается и завершается. Она связана с расстройством работы тройничного нерва. Это самый крупный из всех двенадцати пар черепных нервов. Он обеспечивает подвижность и чувствительность части черепа, лица и рта. Расходится на три крупных ветви – глазная, нижне- и верхнечелюстная.
Пароксизмальная гемикрания (ПГ) относится к редкому виду патологии. Исследования показывают, что она развивается не более, чем у 20 человек из 100000. Данное заболевание нервной системы равновероятно встречается и у женщин, и у мужчин, чаще всего оно проявляется в возрасте от 35 до 40 лет.
Причины заболевания
Причины развития ПГ на данный момент не установлены. Было показано изменение тонуса кровеносных сосудов головы и замедление кровотока во время приступов со стороны, где проявляются боли.
При возникновении приступов изменяется активность гипоталамо-гипофизарной системы, которая является нейро-эндокринным регулятором работы большей части желез внутренней секреции человека. В это время нарушается работа тройничного нерва, самого крупного их всех черепных нервов.
На период приступа происходит сбой работы вегетативной нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов, желез и сосудов. Это проявляется в скачках давления внутри глаза, температуры тела, в обильном выделении пота на лбу со стороны появления головной боли, слезоточивости и др.
Выделен ряд факторов, которые провоцируют эпизоды пароксизмальной гемикрании. К ним относятся:
-
резкие движения и повороты головы;
-
стресс;
-
сильные эмоциональные переживания;
-
перепады напряжение/расслабление психически и эмоционально;
-
продолжительная нагрузка на глаза;
-
некоторые лекарственные средства;
-
алкоголь;
-
перенесенный ранее инсульт или полученная ранее травма головы;
-
наличие опухолей в органах нервной системы;
-
некоторые болезни сосудов головы.
Симптомы заболевания
Для клинической картины ПГ характерна большая частота появления приступов – до 40 в день. Примерно у каждого третьего больного приступы головной боли (цефалгии) развиваются в быстрой фазе сна, от чего человек просыпается. Продолжительность одного такого приступа может составлять от пары минут до получаса. Боли являются практически всегда односторонними, сохраняя расположение. Они имеют острый, пульсирующий, простреливающий или ноющий характер.
Чаще всего болевой синдром возникает в районе глаза, над ним или в области виска. В клинической картине заболевания он может продолжиться в направлении плеча, шеи или даже руки. Реже он проявляется в районе верхнего зубного ряда, уха (мест, которые иннервируются средней ветвью пораженного тройничного нерва). Крайне редко развитие головной боли происходит позади головы в области затылка. Иногда она бывает двусторонней.
Кроме болевого синдрома клиника содержит в себе другие вегетативные расстройства: покраснение глаза, объемные выделения из слезного канала, в носу, повышенное потообразование на лбу и лице, отек и опущение век.
В это же время в теле могут появляться приливы жара, заложенность носа, возникает светобоязнь, ощущение тошноты. Данные вегетативные признаки могут развиваться не только в период приступа, но и служить его предвестниками, что также является характерной клинической картиной.
В течение первых пяти минут приступа клинические проявления усиливаются. В большинстве случаев между приступами головная боль с вегетативными признаками отсутствуют. В самых редких историях вегетативные симптомы могут присутствовать постоянно либо полностью отсутствовать. Между периодами приступов головные боли развиваются не более, чем у трети больных.
Виды пароксизмальной гемикрании
Данное заболевание нервной системы разделяют на две формы по частоте появлений приступов:
-
Эпизодическая ПГ – устанавливается на основании не менее двух приступов головной боли в височной области, которые возникали ежедневно не менее недели с месячным или более продолжительным перерывом между приступами. Эта форма встречается не более, чем у четверти пациентов.
-
Хроническая ПГ – эпизоды головной боли в области виска и глаза наблюдаются больше года, могут быть периоды затишья заболевания, которые длятся менее месяца. Данная форма проявляется у 75-80% больных.
Головные боли: диагностика и лечение. Рассказывает невролог ОН КЛИНИК
Диагностика
Диагностикой данного заболевания занимается врач-невролог. На приеме врач большое внимание уделяет сбору анамнеза у пациентов: внимательно слушает жалобы, задает уточняющие вопросы о времени возникновения болевого синдрома, силе, наличии сопутствующих проявлений, которые указывают на нарушения активности вегетативной системы во время болевых приступов. Доктор обязательно спросит о наличии подобных проявлений у родственников.
После опроса диагностика включает в себя осмотр, при котором оценивается чувствительность к прикосновениям и болевым ощущениям. Как правило, у больных наблюдается притупление общей чувствительности с повышением ее в некоторых характерных зонах со стороны, где ощущались боли.
Классическим диагностическим признаком является устранение болевого приступа у пациентов с помощью негормонального противовоспалительного препарата индометацина в дозе 150 мг в сутки.
Для того, чтобы исключить органическую природу возникновения заболевания у пациентов, назначают дополнительные лабораторные и инструментальные исследования (МРТ, КТ).
Необходимо также провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, которые проявляются кратковременными болевыми приступами из-за поражения тройничного нерва. К таковым заболеваниям можно отнести:
-
Кластерную головную боль – характеризуется локализацией около глаза, продолжительность болевых эпизодов больше (от четверти часа до 3 часов), а частота меньше (не более 10 раз в сутки).
-
SUNCT-синдром – имеет несколько другие характеристики боли, приступы могут провоцироваться механическим воздействием на определенные зоны на лице, а их продолжительность при SUNCT-синдроме меньше (до 4 мин).
-
Постоянная гемикрания – здесь триггерным механизмом часто служит прием алкоголя, боли средней выраженности, исходя из названия, являются постоянными, проявляется в районе глаза или виска.
Лечение пароксизмальной гемикрании
Лечение пароксизмальной гемикрании проводится медикаментозно. Продолжительность и регулярность приема лекарственных препаратов выбирается исходя из вида заболевания. Чаще всего в начале лечения выписывают негормональный противовоспалительный препарат. У подавляющего большинства больных уже на следующий день после приема препарата приступы цефалгии проходят.
При развитии устойчивости к приему определенной группы препаратов необходимо изменение лечения: выписываются блокаторы натриевых или кальциевых каналов, противовоспалительные препараты других классов и др лекарства. Также альтернативные лекарственные вещества применяются при аллергической реакции на индометацин.
При длительном приеме лекарств назначаются препараты для симптоматической помощи организму против развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Прогноз и профилактика
Верная постановка диагноза и подходящая терапия успешно блокируют приступы цефалгии, а также увеличивают периоды ремиссии.
Профилактическими мерами является ведение здорового образа жизни, полноценный отдых, а также исключение ситуаций, которые могут вести к обострению (стрессы, эмоциональное и психическое напряжение, длительные зрительные нагрузки и др.)
Преимущества обращения в неврологический центр ОН КЛИНИК
-
Опытные врачи разных профилей: неврологи, нейрофизиологи, рефлексотерапевты, вертебрологи, мануальные терапевты.
-
У нас работают увлеченные своим делом врачи высшей категории, доктора наук, которые активно ведут научную и преподавательскую деятельность.
-
Мощная лабораторно-инструментальная база (включая МРТ, КТ, широкий спектр оборудования для физиотерапевтических процедур) для быстрых и эффективных диагностики, лечения и реабилитации.
-
Авторские разработки в лечении и реабилитации, подбираемые индивидуально с учетом особенностей каждого клиента.
-
Мы работаем без выходных и праздников с 9:00 до 21:00.
Часто задаваемые вопросы
Да, такое возможно при системных болезнях соединительной ткани, а также при наличии новообразований. Был описан случай, когда пароксизмальная гемикрания явилась вторичным заболеванием при злокачественной опухоли слюнной железы с метастазированием в головной мозг.
Сами проявления заболевания не различаются представителей обоих полов. У женщин приступы могут развиваться чаще в менструальный период.
Список использованных источников
-
Bemanalizadeh, M. Paroxysmal hemicrania in children and adolescents: A systematic review / M. Bemanalizadeh, H. Baghaei Oskouei, A. Hadizadeh et al. // Headache. – 2022. – T. 62. – Vol. 8. – P. 952–966.
-
Wober, C. Tics in TACs: A Step into an Avalanche? Systematic Literature Review and Conclusions / C. Wober // Headache. – 2017. – T. 57. – Vol. 10. – P. 1635–1647.
-
Максимова, М.Ю. Невралгическая головная боль с вегетативными проявлениями / М.Ю. Максимова, М.А. Пирадов, Е.Т. Суанова, Н.А. Синева // Журнал неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова. – 2015. – Т. 115. – Вып. 11. – С. 137–145.