Панарицием называют острое гнойное воспаление кожи, сухожилий пальцев, суставных или костных тканей из-за попадания в них опасных микроорганизмов. Чаще всего панариций поражает пальцы рук из-за функциональной нагрузки и высокой травматизации. Но это неприятное заболевание может появиться и на ногах.
При подозрении на панариций следует обратиться к врачу. Только специалист может диагностировать панариций и выбрать наиболее подходящее лечение. Врачи с многолетним опытом ОН КЛИНИК оперативно проводят диагностику и назначают лечение с учетом индивидуальных особенностей и возможностей каждого человека, который к нам обращается.
О панариции
Панариции развиваются из-за попадания в ткани гнилостной инфекции. Чаще всего это происходит из-за травмы или микротравмы. К острой болезни приводят порезы и повреждения во время приготовления пищи, шитья, маникюра, при строительных работах, во время нахождения на природе. Могут пострадать те, кто любят грызть ногти или отрывать заусенцы.
Самым частым возбудителем панариция является золотистый стафилококк. Помимо него проникать под кожу и вызывать гнилостные воспаления могут стрептококки, протеи, энтерококки, кишечная палочка, клостридии и др. Довольно часто происходит одновременное заражение несколькими видами микроорганизмов.
В ответ на инфекцию наш иммунитет активизируется и отправляет в место травмы большое количество лейкоцитов, которые борются с чужеродной инфекцией. Развивается гнойный процесс – образование пузырька с гнойной жидкостью внутри. Гнойно-воспалительный процесс давит на окружающие ткани.
Самой уязвимой частью населения перед панарицием являются дети, среди взрослых это заболевание чаще встречается у людей старше 20 и младше 50 лет, которые заняты на производстве.
Чаще всего панариций поражает кисти: большой, указательный и средний пальцы.
Перечислим вредные внешние факторы, которые способствуют развитию панариция на пальце:
-
повышенная влажность;
-
вибрация;
-
пониженные температуры;
-
вредные химические вещества.
Помимо внешних факторов возникновению панариция на пальце способствуют нарушения в организме:
-
ослабленный иммунитет;
-
дефициты витаминов и питательных веществ;
-
сбои обмена веществ;
-
эндокринные заболевания и нарушения (включая сахарный диабет);
-
болезни сосудов;
-
заболевания кожи.
Симптомы
Место расположения воспаления и степень развития гнойного процесса влияют на то, насколько ярко будут проявляться симптомы.
В начале заболевания развивается легкий отек и болезненность в месте, где образуется панариций. У людей с низкой чувствительностью кожи боль может не ощущаться и основными признаками будут отек, покраснение, локальное увеличение температуры. Температура тела может подниматься до субфебрильной (до 37,5°С). При этом общее самочувствие удовлетворительное. Это серозно-инфильтративная стадия.
Уже через 2-3 дня она переходит в гнойно-некротическую стадию. По мере развития болезни будут усиливаться степень отека, возрастать боль (она становится пульсирующей, стреляющей, дергающей), покраснение болезненной области, локальное повышение температуры будет ощущаться как жжение. Хотя гнойное воспаление развивается на пальце, больной может ощущать повышенную утомляемость, отсутствие аппетита, головные боли. Часто отмечается повышенная температура тела и другие симптомы интоксикации организма.
Классификация
Панариций различается по локализации:
-
кожный – может развиваться на ладонях и ладонных поверхностях пальцев. Место развития инфекции краснеет, под кожей образуется абсцесс с мутной жидкостью. Довольно часто такой пузырь не болит, и единственным неприятным симптомом являются покраснение и жжение на пораженном участке под кожей. Такой вариант болезни проще всего лечится, но при этом он быстро распространяется на окружающие ткани и легко переходит в осложненную форму – суставной или сухожильный панариций;
-
околоногтевой панариций (паронихий) – возникает возле края ногтя и поражает околоногтевой валик. Микротравмы в этой области могут появляться из-за некачественно выполненного маникюра, во время приготовления пищи, ремонтно-строительных работ. Панариций может развиться из-за попадания занозы. Характеризуется отеком, покраснением, болезненностью в месте образования гнойника возле ногтя;
-
подногтевой – может развиваться как осложнение паронихия либо возникать при повреждении (травмы ногтя, глубокие занозы). Гнойник образуется под ногтем, возникает сильная боль, отечность пальца, присоединяются симптомы интоксикации (слабость, повышенная температура и др.);
-
сухожильный (гнойный тендовагинит) – боль и опухание пораженного участка приводят к невозможности движений либо во время движений возникает очень сильная боль. Часто присутствуют признаки интоксикации (повышение температуры тела, слабость, потеря аппетита и др.) вплоть до спутанности сознания. Наиболее опасная форма болезни из-за быстрой скорости поражения соседних тканей;
-
костный – самостоятельно может развиваться при открытых переломах костей либо возникать как осложнение кожной формы панариция. Происходит разрушение костей, которое сопровождается сильными болями, отеком конечностей, повышением температуры тела, ощущением озноба и др.
-
суставной (гнойный артрит) – может развиваться при открытых переломах или развиваться в качестве осложнения других видов панариция. При данной форме болезни нарушается подвижность суставов из-за боли и отека. Гной выводится организмом через свищ;
-
комбинированный – развитие гнойного воспаления происходит одновременно в кости и суставе.
Диагностика
На приеме врач внимательно выслушает пациента и запишет симптомы. Для уточнения анамнеза задаст вопросы. После может быть проведена пальпация болезненной области (например, пальца) с использованием пуговчатого зонда.
Врач может назначить дополнительные исследования:
-
общий клинический анализ крови и мочи – для оценки состояния пациента;
-
лабораторный посев с места поражения – для определения возбудителей болезни и их устойчивости к лекарственным веществам;
-
рентген или КТ – выполняется для выявления поражения костей и суставов. Чаще проводится парно для сравнения с симметричной здоровой стороной (например, пальцы на левой и правой руке).
Врачи ОН КЛИНИК с многолетним опытом выполняют диагностику в кратчайшие сроки. У нас есть своя клинико-диагностическая лаборатория для сокращения срока выполнения лабораторных анализов.
Лечение
Степень развития патологии и глубина поражения тканей будет влиять на лечение, которое выберет врач. Важно поддерживать в покое пораженную конечность.
На ранней стадии развития панариция возможно использование методов консервативного лечения. Основной задачей для врача становится создание условий для рассасывания гнойного образования в области пальцев. Для этого используют препараты антибиотиков (при местном нанесении или для приема внутрь), обезболивающие, назначают физиотерапевтические методы лечения (УВЧ-терапия, рентгенотерапия, фонофорез), лечебные ванночки.
Если консервативное лечение не дает нужного результата, больному не становится легче либо в случае, когда пациент обратился на поздней стадии панариция, назначается хирургическое лечение. Задачей хирургического вмешательства является вскрытие гнойника с последующей дезинфекцией больной области, необходимо выполнить удаление чужеродного объекта, который привел к развитию болезни (например, занозы).
Для предупреждения развития тяжелой формы панариция в области пальцев, исключения рецидивов после проведения хирургического вмешательства необходимо выполнять цитологический (клеточный) мониторинг. Если в ходе мониторинга через несколько дней после операции обнаружены признаки клеточного некроза (отмирания), проводится повторная хирургическая обработка зоны гнойника.
Дренирование осуществляется с помощью специальных трубок из инертных полимеров.
Если больной обращается с гнойником, который старше недели, врач обязательно проводит обследование для выявления и/или предупреждения развития глубокого поражения тканей. При глубоком поражении пальцев в большинстве случаев выполняется активный дренаж: область гнойника регулярно промывается для подавления и удаления инфекции.
После операции во время восстановительного периода могут назначить антибактериальные препараты и медикаменты, которые усиливают иммунитет, а также курс лечебной физкультуры.
Современные операционные ОН КЛИНИК выполнены по высоким европейским стандартам. Наши специалисты подбирают лечение индивидуально, исходя из особенностей и возможностей клиента, по возможности минимизируя медикаментозную нагрузку.
Осложнения
Потеря подвижности пальца, кисти, конечности, разрушение костной ткани – неприятные осложнения панариция. К тому же в некоторых случаях могут возникать рецидивы при недостаточных удалении гноя и дезинфекции пораженной области. Без медицинской помощи гной может привести к необходимости ампутации пораженного пальца, кисти или части конечности.
Профилактика
Профилактикой развития панариция является соблюдение мер личной гигиены. Использование средств индивидуальной защиты и соблюдение техники безопасности на работе и в быту. Внимательное отношение и своевременная обработка микротравм антисептическими средствами снижает вероятность возникновения болезни.
Если человек сталкивается с тревожными признаками, ему лучше сразу обратиться к врачу. Попытки самостоятельно избавиться от гнойника могут привести к серьезным последствиям для здоровья.
Преимущества обращения в ОН КЛИНИК
-
Врачи ОН КЛИНИК обладают многолетним опытом терапии и восстановления от панариция. Наши специалисты ведут научную и просветительскую деятельность, участвуют в конференциях, публикуют статьи, обмениваются опытом с российскими и зарубежными коллегами.
-
Наши специалисты используют индивидуальный подход к каждому клиенту, в котором учитывают особенности и возможности человека.
-
Все клиники оснащены высокотехнологичным оборудованием для оперативной диагностики и эффективного лечения.
-
У нас своя клинико-диагностическая лаборатория, которая помогает в кратчайшие сроки получать результаты анализов.
-
Клиники расположены в центре Москвы рядом со станциями метро.
-
Удобное время работы: без перерывов и выходных.
Список используемой литературы
-
Iorizzo M., Pasch M.C. Bacterial and viral infections of the nail unit: Tips for diagnosis and management. Hand surgery & rehabilitation. 2022, S2468-1229(22)00474-1.
-
Pillai S., Campbell, E., Mifsud A., Vamadeva S.V., Pahal G.S. Hand infections. British journal of hospital medicine. 2020, 81(11), 1–14.
-
Barger J., Garg R., Wang F., Chen N. Fingertip Infections. Hand clinics. 2020, 36(3), 313–321.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли избавиться от панариция методами народной медицины?
Выбор и назначение средств даже из народной медицины необходимо выполнять специалисту. Контроль врача нужен на всех этапах лечения, чтобы не ухудшить состояние больного. Антисептические свойства растительных смесей, растительные отвары могут быть полезны при лечении, но их бесконтрольное применение может ухудшить состояние больного, поэтому лучше обратиться к специалисту, чтобы избавиться от панариция.
Если я вскрою гнойник и промою его, я же смогу от него избавиться?
Нельзя вскрывать гнойник самостоятельно. В этом случае высока вероятность «растащить» инфекцию, а очистку провести недостаточно качественно, что приведет к ухудшению состояния больного.
Как определяется устойчивость микроорганизмов к антибиотикам?
Выполняются посевы патогенной флоры на специальные среды с лекарственными веществами, после чего оценивается скорость роста флоры.
Существует ли предрасположенность к развитию панариция?
В качестве предрасположенности можно назвать любые врожденные нарушения иммунитета и эндокринные заболевания.