О заболевании
Остеохондроз – хроническое заболевание, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями на уровне позвонков и межпозвоночных дисков. С учетом локализации патологических изменений, различают остеохондроз шейного, грудного или поясничного отдела. С возрастом такие изменения происходят в позвоночнике любого человека в той или иной степени.
Как развивается заболевание? Тела позвонков отделяются друг от друга межпозвоночными дисками. Строение каждого диска представлено гелеобразным ядром в центральной его части и плотным фиброзным кольцом по периферии. Диски выполняют роль амортизаторов, обеспечивая нормальную подвижность и гибкость позвоночника, повышают его устойчивость к вертикальным нагрузкам. С возрастом или на фоне патологических процессов диски получают меньшее количество кислорода и питания, хуже удерживают влагу, поэтому их структура начинает разрушаться – они теряют плотность и эластичность, в фиброзном кольце появляются трещины. Поврежденные межпозвонковые диски не могут выполнять свои функции. В результате костные ткани начинают разрастаться, патологические изменения затрагивают смежные позвонки и связки, наблюдается сдавление корешков спинного мозга, позвоночной артерии и других структур.
При отсутствии эффективного лечения заболевание достаточно быстро прогрессирует и вызывает различные осложнения, например, протрузии или грыжи межпозвонковых дисков. В результате появляются выраженные боли в спине, нарушается двигательная активность. Все это отрицательно влияет на качество жизни и самочувствие пациента. Состояние требует комплексного лечения и коррекции образа жизни.
Классификация
В зависимости от пораженного отдела позвоночника, классификация патологии выглядит следующим образом:
- остеохондроз шейного отдела с частыми головными болями и головокружениями, общей слабостью и трудностями с поворотом шеи, нарушением зрения;
- остеохондроз грудного отдела – боли локализуются в грудной клетке и спине, для патологии характерны одышка, слабость мышц спины, нарушения подвижности корпуса тела;
- остеохондроз поясничного отдела – заболевание характеризуется болевым синдромом, «стреляющим» в ноги, трудностями при наклонах, скованностью движений и изменением походки.
С учетом клинической картины и особенностей патологического процесса, выделяют несколько стадий заболевания.
- Первая стадия. В структуре межпозвонкового диска сокращается количество влаги и вырабатывается меньше коллагена. На поверхности диска, в фиброзной части, образуются трещины. На этой стадии симптомы патологии проявляются нечасто или остаются незначительными. При проведении рентгенограммы на снимке не видны дегенеративно-дистрофические изменения.
- Вторая стадия. Поверхность межпозвоночного диска покрывается трещинами, ядро смещается от центра, фиброзная структура лишается естественной эластичности и упругости. Это приводит к образованию протрузии или грыжи диска – он выходит за пределы позвоночного столба и давит на соседние структуры, вызывая болевой синдром. На рентгеновском снимке можно определить уменьшение высоты межпозвонковой щели.
- Третья стадия. Ядро или его часть выходят через фиброзное кольцо диска в просвет позвоночного столба. Тела позвонков сближаются друг с другом, на их поверхности образуются остеофиты – патологические разрастания костной ткани. Происходит поражение спинномозговых корешков. Перечисленные изменения, возникшие на третьей стадии остеохондроза, вызывают сильные боли, онемение и снижение чувствительности в конечностях, скованность движений. На рентгенограмме можно рассмотреть остеофиты и резкое уменьшение высоты межпозвонковой щели.
- Четвертая стадия. Боли преследуют пациента постоянно. Человеку сложно выполнять повседневные дела. Страдает физическая активность и психоэмоциональная сфера. На рентгеновском снимке видны деформации позвоночника.
При появлении перечисленных симптомов рекомендуется пройти обследование у врача-невролога. Дальнейшее развитие заболевания проявляется в клинических признаках, несущих значительный дискомфорт.
Причины и факторы риска
Причины, вызывающие остеохондроз, могут быть самыми разными.
В первую очередь, межпозвонковые диски теряют эластичность и упругость с возрастом. Избежать естественного старения организма нереально, и это значит, что наш позвоночник требует особого внимания. Долгое пребывание в одной и той же позе, вызывающей перекос позвоночного столба, неадекватные физические нагрузки и травмы способны вызвать необратимые изменения в его тканях.
Во-вторых, проблемы с межпозвонковыми дисками вызывают нарушения метаболизма. Увлечение углеводистой пищей, хроническая нехватка микроэлементов (магния, кальция и пр.) в организме, эндокринные патологии – все это может привести к остеохондрозу позвоночника.
Также развитие заболевания может быть связано с перечисленными ниже факторами риска:
- гормональные изменения;
- аутоиммунные патологии;
- плоскостопие;
- нарушения местного кровообращения.
Уточнение причины развития остеохондроза важно для подбора правильной тактики лечения.
Симптомы
Ведущим симптомом заболевания является болевой миофасциальный синдром или болезненные мышечные спазмы, вызванные поражением тех или иных структур позвоночника. Дискомфорт усиливается во время движений, из-за чего пациенты принимают вынужденное положение тела. Если патологический процесс осложняется сдавливанием периферических нервов и структур спинного мозга, появляются признаки нарушения работы внутренних органов и ограничение подвижности.
Основными симптомами остеохондроза, общими при любой локализации заболевания, являются:
- умеренные тупые боли, которые могут усилиться после физической нагрузки;
- распространение болевого синдрома на область верхних и нижних конечностей, зоны груди и таза;
- постоянное мышечное напряжение, связанное с вовлечением в патологический процесс межпозвоночных суставов;
- головные боли и головокружения;
- снижение работоспособности;
- расстройства сна;
- изменения осанки;
- нарушения походки.
Остеохондроз прогрессирует в течение многих лет. Начальная стадия заболевания обычно не имеет клинических проявлений. Боль и другие симптомы появляются постепенно. Для каждого отдельно взятого сегмента позвоночника характерны свои специфические признаки нарушений. Например, при шейном остеохондрозе появляются частые головные боли и головокружения, которые усиливаются при поворотах шеи и после сна. Боль в шее в виде постоянных или приступообразных прострелов сопровождается постоянным напряжением мышц, ограничением движений и характерным хрустом при поворотах головы.
Для грудного остеохондроза характерна боль в межлопаточной области и по ходу межреберных швов, признаки стенокардии, расстройства функций органов пищеварительного тракта. При поясничном остеохондрозе болевой синдром проявляется в виде прострелов в спине с иррадиацией в область ног (люмбоишиалгия). Дискомфорт усиливается во время движений или после физических нагрузок, не исключены парезы, снижение рефлексов, расстройства в работе органов мочеполовой сферы.
Остеохондроз нередко путают с другими заболеваниями с похожей симптоматикой, поэтому самодиагностика в этой ситуации недопустима. Поставить правильный диагноз может только врач-невролог после очного осмотра и проведения объективных исследований. Своевременное обращение к специалисту позволит избежать прогрессирования патологии и ее осложнений.
Диагностика
При первых эпизодах болевого синдрома и нарушения двигательной активности рекомендуется обращение к врачу-неврологу. На основании клинического осмотра и сбора анамнеза специалист поставит правильный диагноз, выяснит причину остеохондроза и исключит похожие заболевания, что важно для назначения эффективной тактики лечения.
Во время приема врач оценивает характер болей по специальным шкалам, проверяет неврологический статус пациента и объем движений в позвоночнике. Дополнительно назначаются методы инструментальной диагностики:
- рентгенография для оценки искривления позвоночника и взаимного расположения смещенных позвонков и оси их смещения;
- компьютерная томография для выявления патологических изменений костно-хрящевых структур и мягких тканей, уточнения степени поражения позвоночника;
- магнитно-резонансная томография для диагностики протрузий и межпозвоночных грыж, патологии спинномозговых нервных корешков.
Для дифференциальной диагностики и исключения заболеваний сердца и внутренних органов, дополнительно может быть проведено ЭКГ, УЗИ брюшной полости, гастроскопия и флюорография.
Лечение
Остеохондроз требует комплексного лечения, направленного на решение перечисленных ниже задач:
- купирование основных симптомов заболевания для повышения качества жизни пациента и восстановления его работоспособности;
- улучшение кровообращения на участке поражения, что приводит к нормализации метаболических процессов и запуску регенеративных процессов в диске;
- предупреждение прогрессирования заболевания и профилактика возможных осложнений.
Курс лечения длительный. Какие конкретно терапевтические мероприятия будут назначены пациенту, зависит от выраженности дегенеративно-дистрофических процессов в тканях позвоночника. Для достижения стойкой ремиссии, лечение может включать:
- ограничение двигательной активности в острый период;
- медикаментозная терапия – противовоспалительные препараты для устранения боли, миорелаксанты для снятия мышечных спазмов, глюкокортикостероиды для купирования воспаления, средства для восстановления кровообращения, витамины группы В и пр.;
- ЛФК для укрепления мышц спины и поясницы, улучшения осанки, нормализации кровотока в поврежденных тканях;
- мануальная терапия после стихания обострения.
На начальной стадии остеохондроза в большинстве случаев достаточно внести коррективы в привычный образ жизни, пройти несколько курсов массажа и мануальной терапии. Если патология перешла во вторую или третью стадию, пациенту подбирается медикаментозное лечение и методы физиотерапии. Если остеохондроз осложнен появлением межпозвонковых грыж, особенно крупных размеров, и клиническая картина заболевания характеризуется острым корешковым синдромом, не купируемым консервативными методами лечения, улучшить состояние больного можно с помощью операции.
После устранения основных симптомов заболевания с целью реабилитации и профилактики прогрессирования патологии назначаются такие методы, как гирудотерапия, массаж, тепловые процедуры. По показаниям проводится физиолечение. Также специалист дает рекомендации по коррекции образа жизни.
Осложнения
Осложнения при остеохондрозе обусловлены грыжами межпозвонковых дисков. Они приводят к патологическому сдавлению спинного мозга – дискогенной миелопатии, для которой характерны такие симптомы, как онемение, мышечная слабость, появление парезов, расстройств мочеиспускания и дефекации, нарушение сухожильных рефлексов. Межпозвоночные грыжи приводят к патологическому сдавлению позвоночной артерии вплоть до образования участков ишемии, вызывая инфаркт спинного мозга с гибелью отдельных групп нервных клеток. Это опасно развитием таких неврологических изменений, как потеря чувствительности, трофические нарушения и расстройства двигательной активности в соответствии со степенью и распространенностью ишемии.
Профилактика
Предупредить остеохондроз шейного и других отделов позвоночника можно, если придерживаться следующих рекомендаций:
- сон на ортопедическом матрасе и подушке;
- избегание возможных травм;
- умеренные физические нагрузки;
- соблюдение питьевого режима;
- отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
- контроль массы тела;
- своевременное обращение к врачу для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний.
При боли в шее или спине не стоит медлить с обращением к специалисту. Своевременное комплексное обследование и лечение позволят забыть о болевом синдроме, вернуть радость движений и сохранить здоровье позвоночника.
Преимущества лечения в ОН КЛИНИК
В многопрофильном медицинском центре ОН КЛИНИК можно пройти диагностику и лечение остеохондроза с использованием современных технологий и эффективных протоколов. Тактика терапии и последующей реабилитации подбирается опытными специалистами индивидуально с учетом клинической картины заболевания и особенностей пациента. Получить квалифицированную медицинскую помощь при заболеваниях позвоночника и опорно-двигательного аппарата можно, записавшись на прием к врачу-неврологу по контактным телефонам, указанным на сайте.
Список литературы
- Якушин М. А., Гилинская Н. Ю., Якушина Т. Н., Маратканова Т. В. Остеохондроз // Альманах клинической медицины. 2001. №4.
- Пилипович Анна Александровна Лечение и профилактика остеохондроза // Лечебное дело. 2015. №2.
- Парфенов В.А., Исайкин А.И. Боль в нижней части спины: мифы и реальность. М.: ИМА ПРЕСС, 2016.
Часто задаваемые вопросы
Оказывает ли влияние остеохондроз на продолжительность жизни?
Нет, но так как это хроническое заболевание, склонное к прогрессированию, оно значительно снижает качество жизни человека.
Можно ли вылечить остеохондроз рецептами народной медицины?
Применение народных средств не только не способно улучшить ситуацию, но и может усугубить ее из-за непредсказуемого влияния на организм.

