Причины неврозов
Понятие «невроз» глубоко проникло в наш обиход. В быту им принято обозначать реакцию организма на негативные переживания, длительные отрицательные эмоции, чувство внутренней неудовлетворенности, хроническое переутомление и другие малоприятные явления.
В медицине невроз – это функциональное нервно-психическое расстройство, которое обусловлено воздействием стрессорных и психотравмирующих факторов, без органического поражения ЦНС (центральной нервной системы).
Таким образом, основными причинами невроза являются длительная стрессовая ситуация или тяжелая психотравма. При этом следует подчеркнуть, что это состояние обратимо: симптомы невроза могут быть полностью устранены при правильном и своевременном лечении.
В современном мире с высоким ритмом жизни, большим количеством информации и жесткими требованиями человеку все тяжелее адаптироваться к новым условиям. Постоянное перенапряжение, работа на пике возможностей ослабляют нервную систему, приводят к сбою биологических ритмов, буквально держат на грани нервного срыва. В такой ситуации стресс становится пусковым механизмом, который запускает цепочку негативных реакций и, как следствие, – развитие различных форм невроза.
Типы неврозов
Современная медицина определяет следующие типы неврозов:
- Неврастения – наиболее распространенная форма. Выражается в неадекватном эмоциональном возбуждении. При этом отмечаются повышенная эмоционально психическая истощаемость, ухудшение работоспособности, нарушение засыпания, раздражительность, снижение сексуальной функции и др. Данный тип невроза чаще встречается у взрослых.
- Невроз навязчивых состояний. Сопровождается навязчивыми мыслями, страхами (фобиями), действиями. Примером может служить клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств) или ее противоположность – агорафобия (боязнь открытых пространств). Часто данная форма расстройства «перерастает» в хронический невроз.
- Истерический невроз (истерия). Подобная форма расстройства возникает, в основном, у личностей с явно выраженными истеричными (демонстративными) чертами характера. Также этот тип невроза часто отмечается у подростков. Симптоматика истерического невроза может сочетать в себе, в том числе, проявления разных соматических заболеваний.
- Ипохондрический невроз – состояние повышенной озабоченности по поводу своего физического здоровья, страх заболеть тяжелым неизлечимым заболеванием.
В одних случаях, при преобладании демонстративных (истерических) черт личности, этот тип расстройства могут относить к истерии, в других, при выявлении навязчивостей – к неврозу навязчивых состояний.
Во всех случаях причины возникновения неврозов лежат в плоскости неустойчивости нервной системы к стрессорному (вызывающему стресс) фактору. Поставить точный диагноз, определить тип невроза и назначить лечение может только компетентный врач.
Симптомы невроза
Клинические симптомы невроза обусловлены индивидуальными особенностями характера и темперамента пациента.
Важная особенность этого расстройства в том, что его проявления никогда не приводят к нарушениям деятельности психики. Это означает, что при неврозе не выявляется бред, не возникают галлюцинации и прочие признаки нарушений психотического характера.
Невроз затрагивает все сферы жизнедеятельности человека: и психическое, и физическое здоровье. Общими для всех типов невроза являются следующие симптомы:
- вегетативные (бледность лица, учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха и др.);
- эмоциональные (раздражительность, плаксивость, обидчивость и др.);
- соматические (ощущение ползания мурашек, боли в разных частях тела и др.);
- неврологические (бессонница или напротив, сонливость, подавленное или, напротив, излишне возбужденное состояние, астения).
Все перечисленные симптомы не затрагивают область высших психических процессов. В тяжелых случаях пациентам рекомендуется обратиться в специализированную клинику по лечению неврозов в Москве.
Лечение и профилактика неврозов
Диагностикой и лечением неврозов занимаются врачи отделения неврологии. Поэтому пациенты с подобными жалобами обращаются к неврологам, психоневрологам или психотерапевтам неврологического отделения ОН КЛИНИК.
На первом этапе при разговоре с пациентом врач определяет круг симптомов, психологические и физические проявления, а также выясняет причину возникновения невроза.
После этого, исходя из каждой конкретной ситуации, особенностей личности пациента, его возраста, тяжести состояния, назначается лечение.
Кроме лекарственной терапии, с успехом используются и немедикаментозные методы лечения:
- психотерапия;
- расслабляющий массаж;
- иглорефлексотерапия и т.д.
При неэффективности перечисленных методов применяют медикаментозное лечение седативными препаратами, комплексами витаминов и др. Назначить курс фармакотерапии, выбрать вид и дозировку препаратов может только лечащий врач! Весь процесс лечения должен проходить строго под контролем опытного специалиста.
Важный аспект лечения неврозов
Следует иметь в виду, что универсальной схемы лечения неврозов не существует, тем более невозможно преодолеть это состояние самостоятельно без помощи врача. Самолечение во многих случаях приводит только к усилению и усугублению симптомов – а это слишком высокая цена за промедление.
Терапия неврозов в идеале должна быть комплексной, то есть включать в себя как психотерапевтические, так и медикаментозные методы, различные лечебные процедуры.
Основная мера по профилактике неврозов – укрепление физического и психологического здоровья. Стоит уделить время коррекции режима труда и отдыха, обучиться приемам, которые помогут снимать психофизическое напряжение.
В неврологическом отделении ОН КЛИНИК, где лечат неврозы, работают опытные врачи, которые подходят к терапии различных невротических расстройств индивидуально, подбирают методы лечения и профилактики в зависимости от особенностей каждого пациента.