О центре
С чем сочетать маслята, чтобы избежать тяжести в животе?
Опытные грибники знают, что маслята – вкусные грибы, обладающие высокой питательностью и приятным ароматом. Они растут возле хвойных деревьев, чаще – около сосны, ели и встречаются на опушках, полянах, в молодых посадках. Маслята можно собирать до самых заморозков.
Как приготовить маслята с пользой для здоровья? С чем их сочетать? В интервью порталу Mail.ru врач-эндокринолог, диетолог ОН КЛИНИК Евгения Сергеевна Байтурова дала рекомендации пациентам, которые любят собирать и готовить маслята.
Евгения Сергеевна Байтурова, врач-диетолог ОН КЛИНИК:
«Маслята содержат железо, витамины С, Е, группы В, антиоксиданты, магний и другие важные микроэлементы. Это полезные грибы, которые способствуют улучшению пищеварению, моторике кишечника. Но важно отваривать маслята перед употреблением, чтобы избавить их от вредных соединений и минимизировать вред от употребления грибов. Отлично сочетаются маслята с луком, картофелем, можно сделать суп-пюре, грибной салат. Некоторые хозяйки тушат маслята с картофелем в горшочке, и получается самостоятельная закуска. Лучше комбинировать маслята с легкими продуктами, чтобы предотвратить возможную тяжесть в животе. Заготовки на зиму — еще одно отличное решение. Молодые маслята отлично подходят для маринада, приобретают пикантный вкус, становятся хрустящими».
Евгения Сергеевна Байтурова, ведущий эндокринолог, диетолог ОН КЛИНИК в Москве
Врачи напоминают, что употребление маслят не рекомендовано и даже противопоказано детям до семи лет, беременным женщинам, пациентам с проблемами ЖКТ, страдающим от изжоги, гастрита, аллергии, индивидуальной непереносимости.
Если у вас есть заболевания ЖКТ, проблемы с обменом веществ и подобные, перед включением грибов в рацион стоит проконсультироваться с врачом-диетологом.
Врач даст вам рекомендации по питанию и персонально составит рацион с учетом ваших вкусовых предпочтений.
Прочитать статью полностью можно здесь.
Запишитесь на прием к диетологу и будьте здоровы!
Лицензии и сертификаты