О центре
Когда фрукты, овощи и орехи могут быть опасны для здоровья?
Врач-диетолог, эндокринолог ОН КЛИНИК Ксения Потмальникова разъясняет в статье на портале «ДокторПитер», почему опасно есть залежавшиеся овощи.
Каждому известно, что овощи и фрукты, а также орехи – это вкусная и полезная основа здорового рациона. Но только в том случае, если они – свежие.
Овощи источник клетчатки, витаминов и минералов, микроэлементов для поддержания иммунитета.
Свежесть продуктов зависит от срока их годности и условий хранения. Неправильное или длительное хранение может привести к порче овощей. Часто экономные хозяйки игнорируют появление на овощах плесени или гнилых пятен, тем не менее, это делать нельзя.
- Плесень появляется на овощах при размножении плесневых грибов, которые активно вырабатывают токсины и могут стать причиной отравления, повлиять на работу ЖКТ, почек, нервной системы. Важно! Если вы обрежете пораженную часть, споры останутся в остальном продукте – следы поражения могут быть абсолютно невидимы глазу. Данные токсины не уничтожаются при высоких температурах.
- То же самое касается и орехов. Они не подлежат длительному хранению. Если при употреблении чувствуется горечь, значит, орехи испорчены. Особенно опасны соленые орехи и орехи с приправами, которые перебивают вкус горечи так, что невозможно определить, что продукт испорчен.
- Важно тщательно мыть овощи и фрукты, так как на их поверхности могут быть не только бактерии, но и земля и яйца гельминтов.
Лучше хранить овощи и фрукты отдельно друг от друга в бумажных или сетчатых, картонных упаковках. Важна циркуляция воздуха, так как накопление влаги может вызвать процесс гниения. Большая часть фруктов и овощей хранится в холодильнике за исключением, например, банана, который в холоде может почернеть. Регулярно проверять свои запасы, чтобы ничего не забыть.
Полный тест статьи Ксении Потмальниковой читайте по ссылке.
Лицензии и сертификаты