+7 495 223-22-22 Прием звонков с 8:00 до 23:00
+7 495 223-22-22 Прием звонков с 8:00 до 23:00
Меню

Вместо пользы – яд. Как вредят зеленые овощи?

Климатические условия в России не всегда позволяют получить качественный и спелый урожай. Многие дачники и агрономы нередко сталкиваются с проблемой недозревания плодов и овощей в летний сезон. Чаще всего «страдают» томаты. Они могут оставаться зелеными на протяжении многих недель, при этом иметь достаточно крупный размер и выглядеть спелыми. Чтобы не потерять урожай и спасти его от надвигающихся осенних холодов, многие собирают зеленые овощи с грядки.

Также на полках магазинов можно встретить массу недозревших овощей. Чем чревато их употребление в пищу?

Не все знают, что неспелые томаты могут быть вредны и даже опасны для здоровья человека.

Потмальникова Ксения Юрьевна

Потмальникова Ксения Юрьевна, врач-эндокринолог, диетолог ОН КЛИНИК: «В зеленых томатах содержится соланин. Он вырабатывается растениями в качестве защиты – это вещество помогает справляться с атаками вредителей. При употреблении соланина у человека могут проявиться признаки отравления: головная боль, тошнота, рвота, боли в животе. Если употреблять овощ в больших количествах, может быть токсическое отравление всего организма, вплоть до потери сознания, галлюцинаций. Примерно такая же ситуация с картофелем. Если вы видите зеленые участки при чистке, это говорит о содержании растительного соланина. Он может быть опасен для здоровья».


Потмальникова Ксения Юрьевна, эндокринолог, диетолог ОН КЛИНИК в Москве

Помимо томатов и картофеля в списке нежелательных к употреблению в зеленом виде фасоль, редька, черная бузина, мускатный орех. Полюбившийся продукт брокколи также не безобиден. Он может содержать гойтрогены, способные подавлять функцию щитовидной железы и в отдаленной перспективе спровоцировать гипотиреоз. Нельзя употреблять брокколи в больших количествах пациентам с подагрой и камнями в почками.

Все это еще раз подчеркивает важность получения индивидуальных рекомендаций по питанию от врача-диетолога. Доктор предоставит вам список овощей, ягод, орехов, которые стоит употреблять с осторожностью, разработает вкусный и сбалансированный рацион с учетом особенностей здоровья.

Помните: здоровье – это не обязательно отказ от вкусного и привычного рациона. Это сбалансированный подход к заботе о своем здоровье каждый день.

Врач-диетолог на консультации обязательно:

  • соберет анамнез,
  • изучит ваши желания, потребности,
  • поставит вместе с вами цели, которых вы хотите добиться, в том числе в части коррекции веса,
  • при необходимости направит на дообследование, например, изучение состава тела (биоимпедансометрию),
  • даст рекомендации по рациону и количеству калорий.

Прочитать статью полностью можно здесь.

Запишитесь на прием к диетологу в ОН КЛИНИК и будьте всегда здоровы!

Лицензии и сертификаты

Медицинская деятельность лицензирована и соответствует стандартам Минздрава
Лицензии и сертификаты
Все лицензии и сертификаты
Открыть карту с клиниками
+74951657263 +74951278997 +74954326236 +74954326243 +74954326183 +74954326253 +74954326239 +74954326248 +74954326237 +74954326235 +74954326247 +74954326223 +74954326221 +74954326220 +74954326219 +74951279190 +74954326218 +74954326214 +74954326205 +74954326210 +74954326208 +74954326207 +74954326206 +74951167459 +74954326203 +74954326244 +74954326199 +74954326190 +74954326190 +74954326188 +74954326186 +74954326185 +74951279294 +74954326184 +74954326240 +74954326182 +74953080650