О центре
Вместо пользы – яд. Как вредят зеленые овощи?
Климатические условия в России не всегда позволяют получить качественный и спелый урожай. Многие дачники и агрономы нередко сталкиваются с проблемой недозревания плодов и овощей в летний сезон. Чаще всего «страдают» томаты. Они могут оставаться зелеными на протяжении многих недель, при этом иметь достаточно крупный размер и выглядеть спелыми. Чтобы не потерять урожай и спасти его от надвигающихся осенних холодов, многие собирают зеленые овощи с грядки.
Также на полках магазинов можно встретить массу недозревших овощей. Чем чревато их употребление в пищу?
Не все знают, что неспелые томаты могут быть вредны и даже опасны для здоровья человека.

Потмальникова Ксения Юрьевна, врач-эндокринолог, диетолог ОН КЛИНИК: «В зеленых томатах содержится соланин. Он вырабатывается растениями в качестве защиты – это вещество помогает справляться с атаками вредителей. При употреблении соланина у человека могут проявиться признаки отравления: головная боль, тошнота, рвота, боли в животе. Если употреблять овощ в больших количествах, может быть токсическое отравление всего организма, вплоть до потери сознания, галлюцинаций. Примерно такая же ситуация с картофелем. Если вы видите зеленые участки при чистке, это говорит о содержании растительного соланина. Он может быть опасен для здоровья».
Потмальникова Ксения Юрьевна, эндокринолог, диетолог ОН КЛИНИК в Москве
Помимо томатов и картофеля в списке нежелательных к употреблению в зеленом виде фасоль, редька, черная бузина, мускатный орех. Полюбившийся продукт брокколи также не безобиден. Он может содержать гойтрогены, способные подавлять функцию щитовидной железы и в отдаленной перспективе спровоцировать гипотиреоз. Нельзя употреблять брокколи в больших количествах пациентам с подагрой и камнями в почками.
Все это еще раз подчеркивает важность получения индивидуальных рекомендаций по питанию от врача-диетолога. Доктор предоставит вам список овощей, ягод, орехов, которые стоит употреблять с осторожностью, разработает вкусный и сбалансированный рацион с учетом особенностей здоровья.
Помните: здоровье – это не обязательно отказ от вкусного и привычного рациона. Это сбалансированный подход к заботе о своем здоровье каждый день.
Врач-диетолог на консультации обязательно:
- соберет анамнез,
- изучит ваши желания, потребности,
- поставит вместе с вами цели, которых вы хотите добиться, в том числе в части коррекции веса,
- при необходимости направит на дообследование, например, изучение состава тела (биоимпедансометрию),
- даст рекомендации по рациону и количеству калорий.
Прочитать статью полностью можно здесь.
Запишитесь на прием к диетологу в ОН КЛИНИК и будьте всегда здоровы!
Лицензии и сертификаты
