Радостная и приятно волнующая новость о беременности может омрачиться тем, что на первом УЗИ в плодном яйце не будет обнаружен зародыш. Или на раннем сроке врач зафиксирует остановку развития эмбриона. Причинами такого состояния могут быть как внешние, так и внутренние факторы.
Обратившись в Центр акушерства и гинекологии ОН КЛИНИК, вы будете чувствовать себя уверенно в надежных и бережных руках наших врачей. Каждый специалист обладает большим опытом, высокой квалификацией и стремится регулярно ее повышать на специализированных мероприятиях. Мы стремимся к восстановлению и сохранению репродуктивного здоровья каждой женщины.
Что такое анэмбриония
Анэмбриония – это патологическое состояние отсутствия эмбриона в плодном яйце. Это один из частных случаев неразвивающейся или замершей беременности.
Официальная статистика патологии сильно разнится в разных странах. В России каждая пятая зарегистрированная беременность становится неразвивающейся, в Соединенных Штатах Америки – всего 15%, а в Великобритании еще меньше – около 3%. Такая большая вариабельность связана с тем, что в России женщины, как правило, обращаются к гинекологу уже на 5-6 недели беременности, когда как в западных странах на учет встают ближе к концу первого триместра.
Также множество случаев беременности не попадают в статистику из-за самопроизвольного выкидыша, когда женщина может и не знать о том, что была беременна. В таких случаях задержка месячных может отсутствовать или длиться несколько дней. Выявить такую беременность можно лишь по повышению гормона беременности – хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в крови или моче.
Считается, что в 20% случаев беременность заканчивается самопроизвольно. Примерно треть всех неразвивающихся беременностей составляет анэмбриония, то есть примерно каждое 15 зачатие.
Откуда берется ХГЧ и почему он все-таки образуется? После оплодотворения яйцеклетка превращается в зиготу, которая начинает быстро делиться и продвигаться из области фаллопиевых труб в матку, чтобы закрепиться в эндометрии (внутреннем слое). Со временем внешний слой клеток постепенно превращается в плодное яйцо, клетки которого выделяют ХГЧ, а внутренний слой становится собственно эмбрионом. При анэмбрионии внешний слой клеток развивается и продолжает выделять гормон беременности, а внутренний или не образуется совсем, или его развитие останавливается на ранней стадии.
Причины анэмбрионии
Остановить рост эмбриона может ряд внешних и внутренних причин:
-
Неблагоприятное экологическое окружение матери – воздействие радиации, вредных химических веществ, при которых происходит торможение или остановка развития эмбриона.
-
Инфекционные заболевания – могут нарушать репродуктивную функцию у матери (например, поражая половые органы) или вредить самому зародышу. Самыми опасными являются внутриутробные инфекции.
-
Генетические нарушения – генетические аномалии являются самой частой причиной остановки роста эмбриона.
-
Анатомические дефекты – врожденные особенности строения органов (пороки развития) или приобретенные структурно-функциональные патологии (узловые образования, полипы, опухоли в половой системе).
-
Эндокринные патологии – любые эндокринные нарушения могут влиять на репродуктивную функцию. В частности, ключевую роль в правильном формировании эмбриона играет баланс прогестерона, который влияет на процессы имплантации зародыша в стенку матки.
-
Иммунологические причины. С одной стороны, иммунитет матери может бороться с инфекционными болезнями, при этом активные иммунные клетки повредят и зародыш. С другой стороны, материнская иммунная система может распознать эмбрион как чужеродный объект, потому что половина генома у него от второго родителя, и начать атаковать.
Признаки анэмбрионии
Зачастую развивающаяся беременность сопровождается характерными проявлениями: нагрубают молочные железы, появляются проявления токсикоза, появляются частые смены настроения, могут развиваться проблемы со сном, неприятие запахов. При замирании беременности все эти признаки ослабляются или вовсе исчезают. Аппетит приходит в норму, а молочные железы становятся снова мягкими, их чувствительность снижается.
Если замерший эмбрион длительное время находится внутри матери, то его ткани начинают распадаться и могут развиться симптомы септического отравления:
-
слабость,
-
головокружение,
-
субфебрильная температура,
-
болезненные ощущения в нижней части живота,
-
кровянистые выделения из влагалища.
Женщина в отсутствие специализированной помощи может получить тяжелое осложнение, поэтому важно вовремя обратиться к специалистам.
Типы анэмбрионии
Обследование выявляет один из трех типов отсутствия зародыша:
-
Плодное яйцо до 2,5 см в диаметре, эмбрион не виден. Размеры матки меньше, чем должны быть при данном сроке, они не увеличиваются больше, чем характерный размер для 5-7 недели. При динамическом наблюдении отмечается отсутствие увеличения плодного яйца.
-
Происходит рост пустого плодного яйца до 5 см, при этом размеры матки соответствуют сроку беременности. Эмбрион отсутствует, иногда видна тонкая полоска. Такое состояние может развиваться до 11 недели.
Диагностика
Основной метод диагностики – ультразвуковое обследование. Этот метод помогает визуализировать зародыша и оценить его развитие. До 6-7 недели от зачатия эмбрион не визуализируется, поэтому здесь показательными критериями могут являться снижение уровня ХГЧ, трофобластического гликопротеина и повышение уровня альфа-фетопротеина в крови, изменение уровней гормонов, также проводятся генетические исследования кариотипов родителей.
Специалист УЗИ-диагностики будет опираться на 2 основных критерия в своей работе:
-
при размерах плодного яйца до 25 мм отсутствует желточный мешок,
-
при размерах плодного яйца больше 25 мм нет эмбриона.
Дополнительно на анэмбрионию будут указывать изменения в строении плодного яйца, медленный его рост, не соответствующие изменения эндометрия в области прикрепления эмбриона, отсутствие сердцебиений на 6-7 неделе от момента зачатия. При отторжении плода будет заметно возрастание тонуса мышц матки, обнаруживаться участки отслоения внешнего зародышевого слоя.
Для постановки диагноза УЗИ проводят в динамике (через 2 недели).
Лечение
В ряде случаев неразвивающийся плод может естественным образом отторгаться и выводиться из женского организма.
Терапия замершей беременности может осуществляться с помощью медикаментозного лечения, вакуум-аспирации или выскабливанием. Выбор конкретной методики проводит исключительно врач по медицинским показаниям.
Прогноз и профилактика
При отсутствии осложнений и оказании своевременной медицинской помощи при анэмбрионии прогноз возможности новой успешной беременности у женщин положительный. Планировать новую беременность можно после цикла и избавления от вероятных причин, приведших к замершей беременности.
Профилактическими мероприятиями являются:
-
исключить воздействия вредных веществ (курение, алкоголь, наркотики, вредное производство и д.т.);
-
своевременно лечить инфекционные болезни;
-
вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Преимущества ОН КЛИНИК
-
Опытные и внимательные врачи ОН КЛИНИК деликатно окажут помощь при лечении проблем с беременностью.
-
Полное инструментальное оснащение: наши специалисты используют современное и максимально безопасное оборудование для успешных диагностических, профилактических и лечебных мероприятий.
-
В нашем центре есть своя клинико-диагностическая лаборатория – большинство лабораторных исследований можно выполнить за 1 день.
-
Индивидуальный подход: заботливое отношение к каждой женщине, обратившейся за помощью.
-
Комплексный подход: в ОН КЛИНИК широко распространена практика консультирования между врачами разных специальностей.
-
Удобное расположение клиник в центре Москвы. Длительное время работы с 8.00 до 21.00 без выходных и перерывов.
Список литературы
-
Методические рекомендации Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины «Неразвивающаяся беременность в анамнезе: реабилитация и подготовка к следующей гестации». М.: StatusPraesens, 2021, 68с.
-
Андреева М.В., Шевцова Е.П., Заболотнева К.О. и др. Современный взгляд на проблему неразвивающейся беременности. Медицинский вестник Юга России. 2021; 12(3): 6-11. DOI: 10.21886/2219-8075-2021-12-3-6-11
-
Murugan V.A., Murphy B.O., Dupuis C. et al. Role of ultrasound in the evaluation of 1-trimester pregnancies in the acute setting. Ultrasonography. 2020; 39(2): 178-189. DOI: 10.14366/usg.19043
-
NICE guideline (NG126): Ectopic pregnancy and miscarriage: diagnosis and initial management.