Сезонная эпидемия гриппа вспыхивает из года год: на улице становится холодно, а мы начинаем чихать. Если повезет, можно отделаться обычной простудой – с першением в горле, насморком и недомоганием: неприятно, но в принципе не опасно. Если же не повезет, на неделю, а то и дольше придется выпасть из привычного ритма жизни, страдать от высокой температуры и ломоты в мышцах. Это грипп – опасное вирусное заболевание. Ученые его изучают уже более 100 лет, но, несмотря на это, инфекция по-прежнему остается непредсказуемой и трудно управляемой.
Во многом опасность гриппа связана с тем, что вирус стремительно мутирует: переболев одним сезонным штаммом, человек остается неподготовленным к штамму следующего сезона. Но мутации – далеко не единственная его опасность, болезнь грозна своими осложнениями. В ВОЗ подсчитали, что в мире ежегодно количество смертей от гриппа превышает 750 тыс. человек. Главная причина смертности связана с осложнениями, потому важно не игнорировать симптомы и вовремя обращаться к врачу.
ОН КЛИНИК предлагает помощь в диагностике гриппа, определении его типа и степени тяжести, а также в подборе методов лечения болезни.
Что такое грипп?
Грипп (Grippus Influenza, flu) – острое инфекционное заболевание, вызванное разными штаммами вируса гриппа. Недуг поражает преимущественно верхние дыхательные пути, поэтому относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). Но, в отличие от инфекций, вызванных «классическими» вирусами (рино-, адено-, коронавирусами), протекает намного тяжелее. Потому часто термины «грипп» и «ОРВИ» разделяют. Болезнь сопровождается выраженным синдромом внутренней интоксикации, имеет сезонный характер и может вызвать эпидемии. В сезоны гриппа людей вокруг нас буквально «сваливает» на несколько дней или даже недель с температурой и слабостью. В учреждениях вводятся противоэпидемические меры, а ученики и студенты уходят на вынужденные каникулы.
Возбудители гриппа входят в семейство ортомиксовирусов, которое включает два рода: Influenzavirus с типами вирусов А и В, и род Influenza virus С содержащий вирус типа С:
- Вирусы группы А – типовые представители семейства ортомиксовирусов Они могут инфицировать не только людей, но также птиц и животных. Имеют многочисленные вариации – штаммы, самыми распространенными и эпидемиологически опасными из них являются H1N1 либо H3N2, именно эти два подтипа ежегодно включают в сезонную прививку от гриппа.
- Вирусы В-типа заражают лишь людей. Хотя они тоже мутируют, но не вызывают настолько тяжелых пандемий. Вспышки гриппа B носят преимущественно локальный характер и возникают нечасто – раз в 5-7 лет.
- Вирус типа C – самый малоизученный род. Он тоже распространяется только среди людей, но протекает легче или вовсе бессимптомно.
Каждый год на планете регистрируют около 1 млрд. случаев сезонного гриппа, включая от 3 до 5 млн. эпизодов тяжелой формы болезни. В России ежегодно этим недугом болеют до 20% людей. Но количество заболевших этими респираторно-вирусными инфекциями во время эпидсезона, который начинается в нашей стране в октябре и заканчивается весной, прогнозируемо увеличивается до 40-50%. Число заболевших и тяжесть зависит от доминирующего штамма вируса.
Пути заражения
Заразиться можно двумя путями – в медицине их называют воздушно-капельным и контактным:
- воздушно-капельный – микрочастицы вируса гриппа передаются по воздуху, когда человек дышит, кашляет, чихает, разговаривает;
- контактный – вирусы сохраняются на поверхностях и предметах, к которым прикасался больной (посуда, полотенца, дверные ручки), а также передаются при общении (рукопожатия, объятия, поцелуи).
Самую большую опасность представляют инфицированные люди в первые дни после заражения, когда явных симптомов еще нет, лечение не начато, лекарства не принимаются, а человек продолжает находиться в коллективе. Так он распространяет вирус другим. По статистике, примерно половина контактирующих с больным людей заражается гриппом.
Как мы можем заметить, сезон гриппа традиционно приходится на холодное время года. Это объясняется тем, что холод – один из важных факторов риска болезни. И не только потому, что поздней осенью и зимой мы чаще находимся в помещениях, а любое закрытое пространство является лучшей средой для передачи инфекции. Но холод – один из факторов, который снижает местный иммунитет и приводит к развитию воспаления. Дело в том, что на холоде наши сосуды сокращаются, и кровообращение в них ухудшается. Поэтому иммунные клетки, которые отвечают за защиту от «чужеродных» организмов и уничтожают патогены, не попадают на слизистые. Наш иммунитет не способен бороться с вирусом и человек заболевает. Проблема еще и в том, вирус гриппа – «чемпион» по мутациям. Когда антитела встречаются с ним, они распознают мутированный штамм хуже, чем не мутированный. Не встречая сопротивления, вирус-мутант стремительно размножается и инфицирует все больше и больше людей. Этим объясняется и более тяжелое течение болезни.
Организм вырабатывает антитела, нейтрализующие патогены – вирусы и бактерии. Иммунная система «держит» эти антитела в резерве и активизирует в нужный момент. Поэтому второй раз заразиться практически невозможно, а если это все же случается, болезнь протекает намного легче. С вирусами гриппа данный механизм не работает, так как они постоянно мутируют. Вирусная РНК способна измениться при каждом самокопировании. Они мутируют настолько быстро, что каждые 1-2 года старые вариации полностью исчезают, а штаммы-мутанты занимают их место, становятся полностью доминирующими. Иммунитету приходится непрерывно обучаться борьбе с новыми вирусами.
Главными входными воротами для вирусов гриппа считаются слизистые верхних дыхательных путей, преимущественно носоглотки. При попадании на них, возбудитель начинает размножаться и через поврежденные клеточные мембраны проникает в кровоток. В пораженных слизистых оболочках начинается воспалительный процесс, сопровождающийся отеком тканей, покраснением, усилением синтеза собственного (человеческого) интерферона, который защищает неповрежденные клетки.
Симптомы гриппа
Гриппу характерно стремительное начало. Когда человек уже заражен, инкубационный период длится недолго – от 12 до 48 часов, в отличие от других ОРВИ, при которых период мнимого спокойствия может затянуться на неделю. Грипп резко валит с ног, вы сразу понимаете, что заболели: внезапно появляется озноб, температура растет до 40℃. При болезни особенно ярко выражен интоксикационный синдром.
Грипп проявляется следующими симптомами:
- высокая температура. Как только вирус проникает внутрь, он начинает разрушать клетки слизистых и вызывает цепочку иммунных воспалительных реакций. Лихорадка – одно из проявлений этих реакций. В ответ на размножение вируса иммунитет синтезирует воспалительные цитокины, помогающие бороться с возбудителем, активируют выработку специфических белков - простагландинов. Они активируют центр терморегуляции в гипоталамусе, в результате нормальная температура начинает восприниматься как низкая. Из-за этого и растет температура;
- озноб. Как и повышение температуры, он связан с тем, что «сбиваются» настройки центра регуляции. Пытаясь согреться, организм также старается увеличить выработку тепла и делает это он за счет частых мышечных сокращений. Поэтому, чем сильнее вас знобит, тем быстрее растет температура. При сильном ознобе человек начинает стучать зубами, тело покрывается «гусиной кожей» - это еще одна попытка организма согреться за счет сокращения волосяных луковиц;
- слабость, мышечная боль и ломота в суставах. Причина заключается в интоксикации организма: токсинами являются продукты воспаления и распада клеток в местах поражения. Эти токсины попадают в кровь и быстро распространяются по всем системам, накапливаясь в том числе в мышцах. Раздражая нервные окончания, они вызывают ломоту и боли. Чем выше температура, тем сильнее у человека болит все тело;
- головная боль. Это один из первых симптомов гриппа и яркий признак интоксикационного синдрома. Головная боль возникает в первые дни болезни и сосредоточена обычно в височной или лобной области;
- боль в глазах и слезоточивость. Гриппу характерна болезненность в глазах, которая усиливается при движении глаз и надавливании на веки.
К концу первого дня к проявлениям интоксикации добавляются другие симптомы. Интенсивно нарастает сухой лающий кашель с болью и саднением в грудной клетке. Через 2-3 суток кашель становится влажным, начинает отходить мокрота. К вирусной инфекции может присоединиться бактериальная, и тогда возникает пневмония. Может наблюдаться покраснение лица и глаз, человек начинает сильно потеть. Нередко на фоне ослабления иммунитета активизируется вирус герпеса, который проявляется высыпаниями на губах.
Возможные осложнения
Не так опасен грипп, как его осложнения. Особую опасность болезнь представляет для тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердца и почек, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, ожирением. В группу риска входят пожилые люди, младенцы и беременные женщины. Наибольшее количество случаев осложненного гриппа приходится на пациентов старше 70 лет. Это объясняется тем, что с возрастом ослабляется иммунный статус и появляется комплекс хронических болезней. У младенцев осложнения тоже возникают из-за слабого иммунитета, который у них еще не успевает сформироваться. В период беременности иммунный статус женщины снижается и перестраивается работа всех органов, поэтому они тоже в группе риска.
Неосложненная инфекция поражает преимущественно горло и нос, а вот когда вирус распространяется на другие органы, это уже считается осложнением. Самые частые из них – вирусное воспаление гортани, трахеи и бронхов. Может развиться вирусная пневмония. Активный воспалительный процесс приводит к острому респираторному дистресс-синдрому – опасному состоянию, сопровождающемуся шоком и тяжелой легочной недостаточностью. Реже вирус гриппа поражает другие системы органов:
- воспалительное поражение сердечно-сосудистой системы в виде миокардита (воспаления сердечной мышцы) или перикардита (воспаления оболочки сердца). Они проявляются сердечными болями, одышкой, общей слабостью, аритмией. Течение этих осложнений зачастую легкое и заканчивается полным выздоровлением. Но, например, вирусный миокардит примерно в 2-3 случаях из 1000 становится причиной острой сердечной недостаточности и смерти;
- обезвоживание на фоне долгой лихорадки при отсутствии обильного питья. Нарушение электролитного баланса приводит к мышечной слабости, уменьшением объема мочи, слабости, вялому состоянию, сердцебиению, аритмии;
- обострение течения хронических недугов – сердечной недостаточности, бронхиальной астмы, сахарного диабета;
- миозит – воспалительное поражение мышц, которое проявляется болями и мышечной слабостью;
- неврологические осложнения – полинейропатия (воспалительное поражение нервов) и арахноидит (воспаление паутинной мозговой оболочки). Сильная интоксикация может привести к отеку мозга;
- синдром Рейе – форма нейротоксического синдрома, при которой поражается не только мозг, но и печень.
У беременных грипп часто становится причиной тромбозов, гестоза, выкидышей. При осложненной вирусной инфекции количество выкидышей превышает 25%, а рождение недоношенных детей – 15%. Если мать перенесла болезнь на II и III триместрах, ребенок может родиться с аномалиями развития.
Нужно внимательно следить за своим состоянием, чтобы не упустить опасных изменений. При осложнениях симптомы могут усиливаться или возобновляться, появляться новые признаки после 2-3 дней или даже месяца после улучшения. Если вы замечаете изнуряющую слабость, одышку, учащение сердцебиения при любой нагрузке, посинение кожи, боль в груди и другие нехарактерные симптомы, обратитесь к врачу.
Диагностика
Диагностикой и лечением гриппа у взрослых занимается терапевт, у детей – педиатр. Врач ставит диагноз на основе данных опроса, осмотра и результатов анализов. Обязательные лабораторные исследования:
- общеклинические анализы мочи и крови;
- биохимический анализ крови;
- серологические тесты, иммуномаркеры для определения штамма вируса.
Инструментальные исследования назначают преимущественно при подозрении на осложненное течение. Например, если врач подозревает воспаление легких, он направит пациента на рентген, если осложнения со стороны сердца – на ЭКГ или ЭХО-КГ.
Лечение
Лечение легких и средних форм гриппа проводится амбулаторно. Пациентам из группы риска, а также при осложненном течении болезни требуется госпитализация. Лечение направлено не только на то, чтобы облегчить состояние человека в данный момент, но и сократить длительность болезни, а также снизить к минимуму риски осложнений.
Существует три основных группы методов лечения гриппа:
Симптоматическое. Оно направлено на купирование симптомов – снижение температуры, борьбу с головной болью, насморком, першением в горле. Симптоматическое лечение включает не только медикаментозные, но и некоторые другие подходы:
- промывание полости носа и горла антисептическими растворами для удаления накопившейся слизи вместе со скопившимися там вирусами. Регулярные промывания уменьшают отечность и другие симптомы воспаления, улучшает защитные свойства слизистых;
- прием жаропонижающих препаратов. Показан при высокой температуре для снижения негативного воздействия лихорадки. Препараты должен назначать врач.
- обильное питье. Необходимо для восполнения нехватки воды из-за сильного потоотделения, способствует более быстрому выводу токсинов, за счет чего уменьшает проявления интоксикации, а также, как и полоскание, обеспечивает механическое очищение полости рта;
- физические методы охлаждения при лихорадке. В некоторых случаях они также могут снизить температуру на 1-1,5°C. Для этого протирайте тело водой комнатной температуры, особенно те участки, где проходят крупные кровеносные сосуды – шея, область под мышками. Также хорошо помогают прохладные компрессы и обдувание прохладным воздухом;
- сосудосуживающие препараты. Они помогают снять заложенность носа и облегчить дыхание, восстановить отток слизи из носовых пазух, тем самым препятствуя развитию синусита;
- Отхаркивающие средства и муколитики. Их может назначить врач при влажном кашле, поскольку они способствуют выведению мокроты и снижают ее вязкость.
Иммуномодулирующее лечение. Оно стимулирует синтез собственных интерферонов, либо предполагает прием лекарств, которые их содержат:
- интерфероны – имеют неспецифическое противовирусное действие;
- индукторы интерферонов – способствуют повышению выработки собственных интерферонов, в ответ запускаются защитные механизмы.
Этиотропная терапия. Она направлена непосредственно на вирус. Этот метод:
- облегчает течение гриппа, уменьшая выраженность симптомов болезни;
- сокращает длительность болезни;
- уменьшает вероятность развития осложнений.
Решение о необходимости приема лекарственных препаратов и назначение лечения проводится лечащим врачом.
Профилактика
Самый эффективный способ не заразиться сезонным гриппом – вакцинация. Состав вакцин непрерывно обновляется, создаются новые комбинации и препараты в ответ на постоянную мутацию. Через несколько месяцев после введения вакцины иммунитет к вирусу гриппа слабеет, потому для защиты от этого опасного недуга рекомендуется ежегодная вакцинация.
Среди неспецифических мер профилактики основная роль отводится укреплению иммунитета. Правильно питайтесь, соблюдайте режим дня, отдыхайте. Укрепить иммунитет также помогут физкультура и закаливание. Не забывайте и о витаминах: в профилактических дозах потребление витамина С может уменьшить продолжительность проявления симптомов гриппа и простуды у взрослых и детей. И помните о мерах предосторожности - регулярно и тщательно мойте руки, не контактируйте с больными людьми, избегайте мест большого скопления.
Наши преимущества
- Врачи-инфекционисты с многолетним опытом работы, многие из них – кандидаты медицинских наук.
- Проверенные методы лечения с доказанной клинической эффективностью.
- Собственная лаборатория для быстрого получения точных и достоверных результатов.
- Вакцинация от сезонного гриппа актуальными препаратами, одобренными ВОЗ.
Список литературы
- The Common Cold: [англ.] / National Institute of Allergy and Infectious Disease. — U. S. Department of Health and Human Services, 2004. — December.
- Грипп типа а/H1N1 (свиной грипп). Хунафина Д.Х., Галиева А.Т., Шайхуллина Л.Р. Медицинский вестник Башкортостана, 2009. с. 71-74
- Профилактика гриппа. Ярилина Л.Г., Маркова Т.П., Чувирова А.Г. Аллергология и иммунология в педиатрии, 2014. с. 7-10
- ГРИПП. Сабанов А.В., Скворцов В.В., Павлов В.К., Кулинич А.В., Мирзоян С.К., Введенский С.А., Белова Ю.А. Медицинская сестра №4, 2018. с. 19-24
- Грипп – современный взгляд на проблему. Усманова А.М. Вестник Казахского Национального медицинского университета №3, 2018. с. 20-21