Гинекология
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Лечение пояснично-крестцового остеохондроза

Пояснично-крестцовый остеохондроз – дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника в пояснично-крестцовом отделе. Конечно, говоря о пояснично-крестцовом отделе, мы не имеем в виду только эту область, ведь разрушения не могут быть изолированными. Чаще всего поражения наблюдаются в пояснично-крестцовом или крестцово-копчиковом отделах, симптомы которых имеют практически одинаковые признаки: боли, прострелы, нарушение деятельности внутренних органов.

По статистике, группу риска составляют офисные работники 30-35 лет, как правило, ведущие пассивный образ жизни. Но есть и другая группа – мужчины и женщины старше 50 лет, у которых остеохондроз пояснично-крестцового отдела формируется в результате постепенного старения позвоночника. Этот процесс неизбежен, так как вследствие отложения солей и кристаллов кальция в связках, хрящах и оболочке межпозвонкового диска они утрачивают свою гибкость и амортизирующую способность.

При обращении к врачам больные всегда жалуются на боли в области поясницы, что само по себе считается серьезным сигналом к пристальному обследованию. Не всегда боли в пояснице свидетельствуют об остеохондрозе, это может быть и нарушение работы внутренних органов: почек, мочевого пузыря.

О том, как лечить остеохондроз спины правильно – расскажет врач. Поэтому не стоит заниматься самолечением – прогреваниями, массажем и натиранием мазью, а лучше сразу получить квалифицированную медицинскую помощь.

Международный медицинский центр ОН КЛИНИК располагает стационаром, где можно получить сеансы массажа, ЛФК, процедуру вытяжки и др. К вашим услугам опытные врачи: мануальные терапевты и массажисты, невропатологи и хирурги.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону 8(495)223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Причины возникновения пояснично-крестцового остеохондроза

Кроме возрастных изменений, остеохондроз спины может возникнуть и в результате травм позвоночника, систематического поднятия тяжестей, дистрофических изменений позвоночника в результате кифоза или сколиоза, врожденных аномалий позвоночника и воспалительных процессов. Медики также не отвергают и генетической основы этого заболевания.

Но все эти причины не возникают по одиночке, а являются один следствием другого. Их совокупность ведет к тому, что позвонковые диски истираются, возникает протрузия, диски имеют возможность смещения вдоль горизонтальной оси. В итоге возникает уменьшение канала в диаметре и, как следствие, ущемление корешков спинномозговых нервов. И на этом этапе начинаются сильные боли, которые и заставляют нас обратиться к врачу.

Картина дополняется и компенсаторным разрастанием соединительной ткани и появления костевых остеофитов. Прогрессированию процесса заболевания способствуют:

  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания эндокринной системы;
  • избыточный вес;
  • травмы, ушибы, переохлаждение;
  • ревматоидный полиартрит;
  • физические перегрузки, напряжение спинных мышц.

Пояснично-крестцовый остеохондроз, симптомы которого сложно спутать с другими – серьезное заболевание, которое лучше «захватить» на начальной стадии для успешного лечения. Более 80% пациентов, вовремя обратившихся к врачу и начавших лечение, забывают о болях надолго. Тем не менее, наблюдать за своим здоровьем им следует всю жизнь, особенно в преклонном возрасте.

Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза

Признаки поясничного остеохондроза – боль в поясничной области. Благодаря современному образу жизни: стремлению к комфорту и гиподинамии, эта боль знакома 80% населения планеты (причем речь идет не только о пожилых).

У нее есть несколько названий:

Люмбалгия – тупая, ноющая боль в нижнем отделе позвоночника, изменяющаяся по интенсивности. Она полностью подчиняет человека себе и уже она командует, как ему сесть, лечь или шагать. В частности, человек может сидеть полулежа или полусидя, на половинке таза. Такая же боль сопровождает и остеохондроз с корешковым синдромом.

Люмбаго – острая резкая боль высокой степени, в простонародье называемая «прострелом». Она валит человека с ног и обеспечивает ему постельный режим.

Оба вида боли могут возникнуть при неосторожном движении, особенно с поднятием тяжести. Нельзя поворачиваться или нагибаться туловищем, если в руках есть какая-либо тяжесть. К тому же болям предшествует переохлаждение, травма позвоночника, инфекции.

О «простреле» можно судить и по внешнему виду больного – он застывает в той позе, в которой его застал приступ, боясь шелохнуться.

Также во время приступов больной может ощущать холод или жгучий жар в поясничной области. Может появиться ощущение «мурашков по коже», обильное потоотделение. Как правило, остеохондроз 2 степени поясничного отдела длится неделю, причем последующие приступы по времени становятся длительнее.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела 3 степени – когда боли приобретают постоянных характер, проявляются межпозвоночные грыжи.

4 стадия остеохондроза крестцового отдела позвоночника приводит к инвалидности, так как пациент уже не может передвигаться самостоятельно, сильные боли присутствуют постоянно, наблюдаются значительная деформация позвоночного столба и костные разрастания.

Вследствие таких ясно выраженных симптомов диагностика остеохондроза поясничного отдела не представляется затруднительной для врача, тем не менее, для исключения других заболеваний он может назначить рентгенографию, МРТ, УЗИ внутренних органов брюшной полости.

Если вас беспокоят боли в пояснице, если вы испытываете дискомфорт при ходьбе или сидении – не откладывайте визит к врачу. И пусть даже признаки поясничного остеохондроза не подтвердятся, возможно, эти симптомы сигнализируют о других, скрытых заболеваниях. Оборудование и персонал ОН КЛИНИК – это лучший выбор, если вы ищете клинику, где можно сдать анализы, получить консультацию и лечение.

Лечение пояснично-крестцового остеохондроза

Как лечить остеохондроз позвоночника? Ответ – только комплексно. Лечение заболевания – длительное, применяется медикаментозное лечение с включением нетрадиционных методов, а также с соблюдением питания и изменением образа жизни.

Медикаментозное лечение остеохондроза позвоночника включает:

  • применение анальгетиков и препаратов противовоспалительного направления;
  • глюкокортикостероиды (для купирования острой боли, вводятся в межпозвоночное пространство);
  • хондопротекторы (для восстановления хрящевой ткани дисков);
  • блокады с анальгетиками (для снятия боли);
  • миорелаксанты (для устранения мышечных спазм);
  • электрофорез, фонофорез с медпрепаратами, направленными на ускорение регенерации хрящевой ткани;
  • наружная терапия – мази, согревающие масла, бальзамы на растительной основе.

Медикаментозное лечение применяется в острые периоды, когда болезнь запущена и требуется активное вмешательство. Вкупе с ним применяется и немедикаментозное лечение. Это:

  • специальные комплексы ЛФК и массажи;
  • витаминотерапия;
  • магнитная, лазерная терапия и УВЧ;
  • тракция позвоночника;
  • ношение корсета с иммобилизацией поясничного отдела.

Если же проведенное лечение малорезультативно или не принесло никакого эффекта, рекомендовано хирургическое вмешательство. Это может быть удаление пораженных межпозвонковых дисков с неподвижной фиксацией позвонков (дискэктомия) либо на место иссеченного диска вставляют имплантант (опорный спондилодез).

При «синдроме конского хвоста» следует высвобождение сдавленных спинномозговых корешков, и больному становится значительно легче.

ОН КЛИНИК предлагает лечение крестцового остеохондроза в комфортных условиях стационара, под присмотром опытных врачей. К вашим услугам УВЧ и лазерная терапия, кабинеты массажа, диагностика при помощи МРТ и компьютерной томографии. Отзывы о нашей клинике говорят, что для нас самое важное – помочь человеку оставаться здоровым и главное в этом деле – профилактика.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, лечение которого обязательно даст результат – это своевременное обращение к врачам.

Профилактика пояснично-крестцового остеохондроза

О том, как лечить поясничный остеохондроз, вы более-менее осведомлены. А как сделать так, чтобы избежать этой коварной болезни? В первую очередь необходимо избегать тех причин, о которых мы говорили выше: переохлаждение, поднятие тяжестей, травмы позвоночника, неправильный образ жизни и избыточный вес.

Возможно, что потребуется полное изменение образа жизни, особенно после оперативного вмешательства. Это удобное, жесткое спальное место – желательно использование ортопедической подушки и матраса, ежедневное выполнение специальной гимнастики, рациональное питание и избегание стрессовых ситуаций.

Исключить поднятие тяжестей в одной руке, необходимо распределять тяжесть на всю длину позвоночника. Желательно ношение специального бандажа. Хорошо восстанавливают позвоночный столб плавание, ходьба и велопрогулки.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону 8(495)223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить