Аллерголог-иммунолог
Акции


Аллерголог-иммунолог – врач, в компетенцию которого входит диагностика, лечение и профилактика аллергии и иммуноопосредованных (аутоиммунные) состояний. Иммунная система защищает организм от отрицательного влияния факторов внешней среды. Она с исключительной точностью распознает, разрушает, а затем эвакуирует чужеродные бактерии, аллергены и патологически изменившиеся клетки организма. Аллергия развивается на фоне гиперчувствительности иммунитета к раздражителям разного происхождения, поэтому врача, занимающегося лечением аллергии, называют аллерголог-иммунолог.
Согласно статистике, симптомы аллергии периодически беспокоят каждого третьего жителя России, при этом число заболевших продолжает с каждым годом расти. В многопрофильном медицинском центре ОН КЛИНИК лечение аллергии проводится опытными врачами с использованием современного оборудования и эффективных протоколов. Записаться на прием доктора можно в удобное время по телефону или через форму записи на сайте клиники.
Заболевания, которые лечит аллерголог-иммунолог
Аллергия – особая восприимчивость организма к аллергенам (различным факторам внешней среды). Иммунная система реагирует на них зудом, высыпаниями, бронхоспазмами и другими симптомами. Клиническая картина заболевания зависит от типа аллергена и реактивности иммунной системы.
Аллергологи-иммунологи занимаются лечением следующих заболеваний:
- атопический дерматит;
- аллергический конъюнктивит;
- аллергия на шерсть домашних животных и домашнюю пыль;
- инсектная аллергия (на укусы насекомых);
- бронхиальная астма;
- крапивница, в том числе идиопатическая (неясного генеза);
- непереносимость медикаментов, косметических и моющих средств;
- сезонный или круглогодичный ринит;
- пищевая аллергия;
- аллергические контактные дерматиты.
Аллергия не терпит самолечения. В Центре аллергологии ОН КЛИНИК профильные врачи проведут комплексное обследование, назначат схему лечения и дадут профилактические рекомендации, чтобы не допустить рецидива патологии.
Симптомы
Прием аллерголога-иммунолога показан при наличии следующих симптомов аллергии:
- покраснение, жжение, зуд кожи;
- высыпания неясной этиологии;
- приступы удушья, свистящие звуки при вдохе или на выдохе;
- частые приступы чихания;
- слезотечение, покраснение глаз;
- ощущение постоянной заложенности носа, насморк, возникающий после контакта с каким-либо фактором (в том числе сезонным);
- боли в животе и нарушения стула, не имеющие отношения к гастроэнтерологическим проблемам;
- частые простудные заболевания.
Реактивность иммунитета обладает накопительным эффектом, поэтому впервые симптомы аллергии могут проявиться в любом возрасте. Раннее обращение к врачу позволит добиться положительной динамики лечения и избежать опасных осложнений.
Наследственность и риски
Может ли аллергия передаваться по наследству? Ответ на этот вопрос не настолько прост, как кажется. Генетика и аллергия действительно взаимосвязаны, но гены не могут быть приговором, оставаясь лишь одним из многих факторов риска в уникальной мозаике здоровья.
Рассмотрим данные статистики:
- если оба родителя здоровы, риск развития аллергии у ребенка не превышает 15%;
- если аллергическим заболеванием страдает один из родителей, риски повышаются до 50%;
- если родители оба аллергики, вероятность, что ребенок будет страдать аллергией, составляет 70-80%.
Важно отметить, что наследуется не определенный тип аллергии, а предрасположенность к ней, то есть мама может страдать от аллергии на шерсть животных, а ребенок – на молоко или лекарства. Но даже при наличии гена аллергии, болезнь может не проявить себя, если не произойдет контакта с провоцирующими факторами. И, напротив, заболевание может возникнуть у человека без отягощенной наследственности из-за влияния экологии или образа жизни.
Сезонная аллергия и поллиноз
Поллиноз или сенная лихорадка – это сезонная аллергия, связанная с индивидуальной непереносимостью пыльцы разных растений. Аллергическая реакция развивается мгновенно после попадания аллергенов на слизистые носа и глаз по типу риноконъюнктивита, проявляясь признаками воспаления:
- покраснение и зуд глаз, обильное слезотечение;
- непереносимость яркого света;
- ощущение «песка» в глазах;
- выраженная заложенность носа;
- зуд в полости носа и носоглотке;
- частое чихание;
- боль в ушах;
- кашель, хрипы в легких;
- приступы бронхообструкции.
Наиболее тяжелым проявлением сезонной аллергии становится бронхиальная астма. Заболевание проявляется регулярно, в одно и то же время года, преимущественно, при цветении растений поздней весной и в начале лета. Впервые оно может возникнуть в любом возрасте – как у взрослого человека, так и ребенка.
Чтобы избежать новых периодов обострений и осложнений, связанных с заболеванием, аллерголог-иммунолог может назначить «предсезонную профилактику» или неспецифическую гипосенсибилизацию в виде схемы препаратов, уменьшающих выраженность клинической картины поллиноза в период активности аллергена. Чтобы подобрать лечение и тактику ведения пациента в конкретном клиническом случае, нужно обратиться за консультацией к врачу.
Диагностика
Чтобы определить причину аллергии, врач назначает пробы и лабораторные анализы.
- Кожные пробы (скарификация, прик-тест): врач делает инъекции или поверхностные царапины в зоне предплечья, после чего наносит на них жидкие препараты с потенциальными аллергенами (бытовыми, пыльцевыми, эпидермальными). Появление реакции в виде гиперемии и отека на определенное вещество указывает на конкретный аллерген.
- Аппликационные пробы на коже или patch-test: позволяют выявить аллергены, вызывающие контактный дерматит.
- Внутрикожные пробы: показаны для определения непереносимости пищевых, бытовых, лекарственных и других аллергенов.
- Тепловые и холодовые пробы: диагностика аллергии проводится при симптомах крапивницы, появляющихся на воздействие тепла или низких температур.
- Провокационные пробы: выполняются при расхождении сведений из анамнеза и неуточненных результатах кожных проб. Потенциальные аллергены вводятся в ткани или органы, клинические признаки со стороны которых наиболее выражены в общей картине заболевания.
- Метод изучения аллергопанелей или определение специфических иммуноглобулинов Е (IgE) в анализе крови: высокий титр иммуноглобулина Е указывают на синтез антител в отношении определенных аллергенов. Методика позволяет доктору исследовать кровь пациента на разные аллергены (более 100).
- Определение лекарственной аллергии по крови: процедура определяет причинно-следственную связь между аллергией и приемом определенных медикаментов. Результатом исследования становится оценка влияния на организм часто принимаемых препаратов: антибиотиков, анальгетиков, антикоагулянтов и противовоспалительных средств.
- Оценка функции внешнего дыхания (спирометрия, пикфлоуметрия): позволяет выявить бронхообструкцию, определить ее степень при бронхиальной астме или аллергическом бронхите.
- Элиминационные тесты: врач рекомендует пациенту убрать из своего окружения потенциальный аллерген, чтобы оценить динамику заболевания и получить необходимые сведения о его причине.
Лечение
Для лечения аллергии аллергологи-иммунологи используют прогрессивные методы с доказанной эффективностью.
- Элиминация аллергенов. Выведение аллергенов из организма для минимизации их влияния. К эффективным методам элиминации относятся гипоаллергенная диета и организация гипоаллергенного быта.
- АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия). В основу терапии входит подкожное или подъязычное введение сверхмалых доз аллергенов. Благодаря АСИТ, повышается стойкость иммунной системы к влиянию аллергена, организм учится правильно взаимодействовать с ним, минимизируется риск прогрессирования заболевания. Результатом АСИТ становится изменение иммунной реакции организма на активность аллергена, что приводит к постепенному исчезновению симптомов заболевания и улучшению качества жизни пациента. В большинстве случаев метод помогает добиться стойкой ремиссии.
- Биологическая терапия. Новый метод лечения аллергии, позволяющий справиться с атопическим дерматитом, бронхиальной астмой и пр. Суть методики - поступление в организм блокирующих антител к важным факторам заболевания. Например, при астме синтезируется много иммуноглобулина IgE, вызывающего аллергию. Введение моноклональных антител позволяет избирательно действовать на иммуноглобулин Е, убирая его из цепи аллергических реакций, что приводит к устранению симптомов заболевания и улучшению самочувствия пациента.
- Медикаментозная терапия. В схему лечения может входить назначение антигистаминных препаратов, местных противовоспалительных и системных средств.
- Физиотерапевтические методы. Широко применяются ингаляции с препаратами для купирования астматических приступов и электрофорез.
Экстренные случаи
Наиболее опасная форма аллергии - анафилаксия, для которой характерны такие симптомы, как судороги, нарастающая одышка, обильные, быстро распространяющиеся высыпания на лице и теле, выраженные отеки слизистых оболочек, в некоторых случаях - потеря сознания из-за снижения артериального давления. Тяжелым проявлением анафилаксии становится анафилактический шок, при котором давление может упасть настолько, что страдает кровоснабжение головного мозга и других жизненно-важных органов. Без экстренной помощи при аллергии нельзя исключать летальный исход.
Еще одной острой аллергической реакцией считается гигантская крапивница или отек Квинке. У пациента наблюдается плотный отек подкожно-жировой ткани лица и гортани, реже – волосистой части головы, стоп, кистей рук. Состояние сопровождается приступами удушья, кашлем, тошнотой и рвотой. Реакция развивается мгновенно на контакт с аллергеном, например, при укусе насекомого.
Оба состояния считаются неотложными, угрожающими жизни, поэтому без экстренной помощи врача не обойтись. При первых симптомах анафилаксии или отека Квинке нужно:
- вызвать скорую помощь;
- устранить аллерген - например, если реакция была вызвана инъекцией препарата, необходимо наложить жгут выше места укола на 20-30 минут;
- уложить пострадавшего на спину, расстегнуть верхнюю одежду, наклонить голову в сторону, обеспечив приток воздуха и профилактику попадания рвотных масс в дыхательные пути;
- измерить показатели пульса и давления.
Любые препараты при неотложных состояниях могут вводить только медицинские работники. Даже если состояние пациента улучшилось до приезда врачей, отказываться от госпитализации нельзя. В течение 24 часов человеку, перенесшему отек Квинке или анафилактический шок, необходимо врачебное наблюдение.
Как проходит прием аллерголога-иммунолога
- Первичный прием. Начинается со сбора анамнеза и уточнения жалоб пациента. Далее врач проводит внешний осмотр, оценивая клинические проявления аллергии и степень их выраженности на коже и слизистых, а также прогнозируя возможные риски и осложнения. Чтобы подтвердить диагноз и определить аллергены, назначается комплексное обследование с применением современных методов диагностики аллергии.
- Диагностика. Для уточнения диагноза врач проводит специфические кожные тесты, метод изучения аллергопанелей и лабораторные исследования, включающие общий анализ крови и мочи, позволяющие оценить общее состояние организма.
- Повторный прием. Повторно консультация назначается для оценки результатов пройденного обследования и разработки индивидуального плана лечения. Врач подбирает гипоаллергенную диету, дает рекомендации по профилактике заболевания, разъясняет схему лечения и назначает следующий прием для оценки его динамики.
Профилактика и гипоаллергенный быт
Основную роль в профилактике аллергии играет укрепление иммунитета, профилактика простудных заболеваний и своевременное лечение хронических инфекций. Все эти факторы могут усугубить проявления аллергии, вызвать осложнения. Предупредить повторные обострения аллергии и минимизировать выраженность клинических проявлений заболевания поможет соблюдение диеты и правил по организации гипоаллергенного быта с полным исключением из своего окружения провоцирующих факторов и предметов, которые могли бы стать первоисточниками значимых аллергенов.
При сезонной аллергии врачами проводится неспецифическая гипосенсибилизация – введение специальных препаратов за несколько дней или недель до начала цветения, чтобы свести к минимуму выраженность аллергической реакции.
Цены на прием аллерголога-иммунолога в Москве
Прием аллерголога-иммунолога проводится для назначения лечебно-профилактических рекомендаций, необходимых для восстановления и поддержания иммунитета. Ключевым фактором, позволяющим сохранить здоровье, становится комплексная профилактика аллергических реакций. По результатам приема, врач назначит необходимое обследование для выявления функциональных сбоев иммунитета и разработки индивидуальной программы его восстановления.

Преимущества обращения к аллергологу-иммунологу в ОН КЛИНИК
- Широкий спектр современных методов диагностики и эффективных протоколов лечения аллергических заболеваний любого генеза.
- Врачи аллергологи-иммунологи со стажем более 10 лет, в т.ч. члены Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов.
- Индивидуальный подход. Выбор эффективных персонализированных решений для лечения аллергических заболеваний с учетом возраста, особенностей иммунитета и образа жизни человека.
- Проведение АСИТ-терапии опытными аллергологами-иммунологами, что обеспечивает безопасное для здоровья применение прогрессивной терапевтической методики.
- Экономия времени. Доступные цены.
На сегодняшний день все больше людей сталкиваются с индивидуальной непереносимостью глютена (клейковины). Это белок, который присутствует в злаковых культурах. Важно отличать непереносимость этого белка от целиакии – врожденной аллергии на глютен. В большинстве случаев заболевание имеет приобретенный характер и может проявиться в любом возрасте, при этом его симптомы будут схожи с патологиями со стороны ЖКТ, а значит необходимо поставить точный диагноз.
Заболевания, которые мы лечим
Симптомы
Часто задаваемые вопросы
Как отличить аллергию от простуды?
Основные маркеры аллергии – отсутствие повышенной температуры, сезонность клинических проявлений и реакция на антигистаминные препараты. При затянувшихся симптомах аллергии – приступах чихания, слезотечении и заложенности носа, нужно обратиться к врачу для определения аллергенов.
Можно ли вылечить аллергию навсегда?
Метод АСИТ способен полностью купировать проявления заболевания при условии прохождения полного курса лечения, по итогам которого достигается стойкая ремиссия.
Какие анализы точно выявят аллерген?
Анализ крови на IgE – это иммунологический тест, позволяющий наиболее точно выявить причинно значимый аллерген или группу аллергенов. Также высокой информативностью обладают кожные пробы – скарификационные, прик-тест.
Передается ли аллергия по наследству?
Аллергия может передаваться наследственным путем: если заболеванием страдает один из родителей, риски для ребенка составляют до 50%, если у обоих родителей – вероятность заболевания увеличивается до 80%.
Что делать при анафилактическом шоке?
Немедленно вызвать скорую помощь, прекратить действие аллергена (удалить жало насекомого и пр.), наложить жгут выше места укуса или инъекции препарата, который мог вызвать аллергию. Уложить пострадавшего на спину, повернуть голову вбок, обеспечить приток свежего воздуха, при необходимости выполнять реанимационные меры.
Почему аллергия обостряется весной?
Весной наблюдается обострение поллиноза или сезонной аллергии как неадекватная реакция организма на обилие пыльцы из-за цветения некоторых растений. Заболевание обостряется преимущественно в конце весны или в начале лета.
Как подготовиться к кожным пробам?
Чтобы исключить ложноположительный результат исследования, за несколько дней до кожных проб необходимо отменить прием антигистаминных препаратов.
Можно ли завести питомца при аллергии?
Заводить домашних животных нежелательно, так как если человек уже страдает аллергией, значит его иммунная система обладает повышенной реактивностью к другим потенциальным аллергенам (перекрестная аллергия). Со временем может проявиться гиперчувствительность к шерсти питомца и т. д.
Отзывы
Лицензии и сертификаты
