Гинекология
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Лечение перианального дерматита

Перианальный дерматит, или, как его еще называют, дерматит анальный – это воспаление кожи вокруг ануса. Оно проявляется краснотой, зудом и отечностью. С этими неприятными симптомами может столкнуться любой, вне зависимости от пола и возраста. Терпеть эти проявления и надеяться на то, что они пройдут сами, не стоит. Обратитесь к специалисту: дерматологу или проктологу, – и он Вам обязательно поможет.

Причины появления перианального дерматита

Обычно возникновение дерматита в области анального отверстия провоцируют различные микроорганизмы (грибки и бактерии) или аллергические реакции.

Самые распространенные причины появления дерматита в области ануса:

  • нарушение или несоблюдение правил личной гигиены и ухода за кожей;
  • ношение тесного или узкого нижнего белья, которое может раздражать кожу в этой интимной зоне. Особенно часто к дерматиту приводят трусики-танго и стринги, а также синтетическое белье;
  • длительное расстройство кишечника, проявляющееся диареей;
  • плохо прополосканное от стирального порошка и других моющих средств белье;
  • «влажная» кожа анальной зоны, которая вызвана избыточным весом, избыточной работой потовых желез и сидячим образом жизни.

В результате всех этих причин вкупе со сниженным иммунитетом патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться и вызывать воспаления кожи в области анального отверстия.

Кроме того, такие заболевания как рак прямой кишки, язвенный колит, болезнь Крона, проктит также могут провоцировать дерматит в области ануса. Вот почему так важно не увлекаться самолечением, а пойти на прием к доктору, который – в случае подозрений на злокачественные или воспалительные процессы в организме – проведет соответствующие исследования.

Дерматит в области ануса: диагностика

Итак, как только вы почувствовали дискомфорт в области ануса, необходимо обратиться к специалисту. Это может быть дерматолог или проктолог.

Первый этап – устный опрос. Врачу необходимо выслушать жалобы и попробовать выяснить причины развития дерматита. Затем доктор осматривает анальную область.

Для того чтобы определить, какова этиология заболевания, то есть, каковы ее причины, специалист возьмет соскоб на наличие патогенных грибов для лабораторного анализа. Кроме того, могут понадобиться и другие диагностические мероприятия:

Перианальный дерматит: лечение

Терапия дерматита анального связана с устранением первопричины, которая вызывает воспаление кожных покровов в этой зоне.

Необходимо следить за гигиеной области ануса, перестать носить синтетическое нижнее белье, отдать предпочтение хлопчатобумажному.

Если дерматит анальной зоны выступает в качестве симптома какого-либо другого заболевания, терапия должна быть направлена на излечение от этого конкретного недуга. Параллельно с этим проводится лечение дерматита с помощью противовоспалительных средств, а также антигистаминных препаратов для снижения зуда и покраснения на коже.

При грибковой этиологии (причинах заболевания) специалист порекомендует использование местных противогрибковых средств. Если причина дерматита – бактерии, следует воспользоваться антибактериальными препаратами. Выбрать подходящую терапию поможет доктор.

Специалисты ОН КЛИНИК проведут все необходимые диагностические процедуры и предложат детально выверенную тактику лечения. Ждем Вас в наших медицинских центрах!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить