Наши врачи
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Лечение мужского бесплодия

Специалисты ОН КЛИНИК имеют большой опыт успешного лечения мужского бесплодия

В Международном медицинском центре ОН КЛИНИК можно выявить и вылечить мужское бесплодие.

Бесплодие у мужчин может быть связано со следующими факторами:

  • нарушение образования в достаточном количестве полноценных сперматозоидов в яичках;
  • нарушение дозревания сперматозоидов в придатках яичек;
  • нарушение продвижения сперматозоидов по половым путям и выброса их наружу;
  • нарушение снабжения сперматозоидов необходимой энергией и жизнеспособностью вне половых путей вплоть до оплодотворения яйцеклетки.

Причины развития мужского бесплодия

1. Секреторное бесплодие возникает, когда яички по различным причинам не вырабатывают здоровых подвижных сперматозоидов в том количестве, которое достаточно для оплодотворения.

Врожденное секреторное бесплодие может быть обусловлено:

  • отсутствием обоих яичек;
  • неопущением яичек в мошонку (крипторхизм);
  • наследуемыми болезнями (например, синдром Кляйнфельтера).

Приобрести секреторное бесплодие родившийся мальчик может, переболев одним из заболеваний: корью, орхитом, эпидидимитом, простатитом, краснухой, свинкой, малярией, бруцеллезом, пневмонией, гриппом и др. После этих заболеваний часто отмечаются изменения в тканях яичка и в его придатках.

Выработка сперматозоидов нарушается при ухудшении кровоснабжения сперматогенного эпителия в яичках. Расширение вен семенного канатика (варикоцеле), перекрут или водянка, различные травмы яичка (например, при иссечении грыжи) могут привести к атрофии эпителия и потребовать оперативного вмешательства.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

К факторам, провоцирующим появление секреторного бесплодия, относятся:

  • белковая недостаточность диеты, авитаминоз;
  • профессиональные вредности (ионизирующее облучение, высокие температуры,  контакт с различными токсическими веществами);
  • тяжелые хронические заболевания (диабет);
  • травмы головного и спинного мозга;
  • алкогольная и никотиновая интоксикация.

2. Экскреторное (обтурационное) бесплодие обусловлено препятствиями на пути движения сперматозоидов по половым путям мужчины.

К этой же форме болезни относятся поражения придатков яичек, семенных пузырьков, предстательной железы, возникающие вследствие различных воспалительных заболеваний (простатит, везикулит, уретрит, около 10 заболеваний из списка ЗППП и др.). При этом происходит снижение выработки биологически активных веществ, отвечающих за подвижность сперматозоидов.

К врожденному экскреторному бесплодию приводят патологии мочеиспускательного канала, при которых наружное отверстие открывается не на верхушке головки полового члена, а на передней или на его задней части (эписпадия и гипоспадия соответственно). При этом сперма не выбрасывается в нужном направлении.

Бывают случаи врожденного недоразвития (аплазии) придатков яичек и семявыносящих протоков. Закупорка последних может быть следствием различных травм половых органов.

Особую опасность представляют воспалительные заболевания органов половой сферы, так как сперматозоиды не имеют выхода и погибают даже при сохраненном сперматогенезе.

Питательные вещества, вырабатываемые придаточными половыми железами, обеспечивают подвижность сперматозоидов и их жизнеспособность. Воспаление этих желез снижает способность сперматозоидов преодолевать барьеры на пути к яйцеклетке.

Поражения коры головного мозга и запущенные воспалительные процессы могут приводить к выбросу спермы в мочевой пузырь (ретроградная эякуляция).

3. Аутоиммунное бесплодие выделяют в отдельный вид, когда обнаруживают в сперме склеивание (агглютинацию) сперматозоидов под действием антиспермальных антител, вырабатываемых в крови мужчины к собственному сперматогенному эпителию. Эти антитела представляют собой белковые вещества, которые, связываясь с поверхностью сперматозоидов, нарушают их подвижность, способность к оплодотворению, а также могут вызвать их гибель.

Следует отметить, что болезнь может иметь смешанную или идеопатическую (невыявленную) формы.

Диагностика и лечение мужского бесплодия в ОН КЛИНИК

В ОН КЛИНИК разработан алгоритм диагностики и оценки причин мужского бесплодия:

  1. Исключаются воспалительные процессы, связанные с ЗППП. Методами ПЦР изучаются соскобы из урогенитального тракта, проводится бактериологический анализ выделяемого из уретры.
  2. Оценивается состояние спермы, функция простаты и семенных пузырьков.
  3. Изучается спермограмма, секрет предстательной железы. В эякуляте биохимически определяют содержание лимонной кислоты, фруктозы, акрозина, обеспечивающих подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.
  4. Определяется состояние эндокринной системы, регулирующей функцию половых желез.
  5. Выявляется концентрация пролактина, лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), тестостерона, ингибина В.
  6. Исключается аутоиммунное бесплодие: выявляются антиспермальные антитела в крови.
  7. Оценивается общее состояние организма пациента с помощью клинического и биохимического анализа крови, общего анализа мочи.

В настоящее время почти все формы мужского бесплодия считаются излечимыми. Применяются медикаментозные (в том числе гормональные) методы лечения. Также часто используются хирургические (в том числе микрохирургические) методы лечения, обусловленные установленным диагнозом.

Врачи ОН КЛИНИК эффективно лечат мужское бесплодие!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить