Наши врачи
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Лечение зависимого (аддиктивного) поведения

Аддиктивное поведение (в переводе с англ. addiction – склонность, пагубная привычка; c лат. addictus – рабски преданный) является одной из форм деструктивного поведения, которое выражается в стремлении уйти от реальности путем приема некоторых веществ или патологической фиксации внимания на определенных видах деятельности, обеспечивающих получение интенсивных эмоций.

Зависимое поведение может настолько захватить человека, что сделает его беспомощным перед имеющимся пристрастием и начнет управлять его жизнью. В этом состоянии наблюдается ослабление волевых усилий, что не дает возможности противостоять аддикции.

Причины аддиктивного поведения

Среди наиболее распространенных причин зависимого поведения – трудности адаптации к проблемным жизненным ситуациям, многочисленные разочарования, крушение идеалов, частые конфликты в семье и на работе, утрата близких, резкая смена привычных стереотипов. В попытке убежать от хронической неудовлетворенности человек ищет универсальный способ выживания и пытается уйти от имеющихся проблем путем погружения в мир фантазий и замены реальных жизненных ценностей и ориентиров искусственными.

Люди, склонные к зависимому поведению, отличаются сниженной переносимостью обычных жизненных трудностей, что и приводит к бегству от разрешения проблем. Также у них часто наблюдается комплекс неполноценности, чаще всего приобретаемый в детском возрасте. Незрелость, инфантильность, эгоцентризм, постоянная потребность в одобрении окружающих, отсутствие интеллектуальных запросов, увлечений и четких нравственных норм тоже могут послужить пусковым механизмом для развития аддиктивного поведения.

Формы аддикции

Точное количество форм аддикции подсчитать невозможно, ведь зависимость может развиться под влиянием любых факторов. Но чаще всего аддиктивное поведение связано с:

  • зависимостью от алкоголя;
  • зависимостью от наркотических препаратов;
  • лекарственной и токсической зависимостью;
  • лудоманией (патологической склонностью к азартным играм);
  • зависимостью от труда (трудоголизм);
  • коллекционированием;
  • зависимостью сексуального плана;
  • зависимостью от адреналина (этот гормон образуется при получении острых ощущений, риске);
  • стремлением к частым покупкам (шопоголизм);
  • интернет-зависимостью;
  • зависимостью от еды, анорексией и булимией.

Аддикция может проявляться во всем, даже в виде пристрастия к постоянному поиску помощи от окружающих, что нередко приводит к обращению человека в секты, где руководят властные религиозные или политические лидеры.

Последствия аддиктивного поведения

По мере развития зависимого поведения эмоциональные отношения с близкими людьми теряют свою значимость, аддиктивная личность отгораживается от семьи и друзей плотной стеной отчуждения и погрязает в своих пристрастиях. Как результат такого поведения – социальная дезадаптация. Первостепенное место в жизни занимает зависимость.

У человека наблюдается снижение критичности к негативным последствиям аддикции, от любых попыток уговорить его осознать свои поступки он отвечает фразами «все нормально», «я вполне могу себя контролировать, никакой зависимости нет», «я не алкоголик, не наркоман, не игрок, захочу – брошу». Наблюдается азоногнозия – отсутствие критической оценки больным своего заболевания. Если Вам знакома эта ситуация, значит Вашему близкому необходима коррекция аддиктивного поведения.

Диагностика и лечение аддиктивного поведения в ОН КЛИНИК

Основным методом лечения зависимого поведения является психотерапия. При обращении к специалисту устанавливается степень вовлеченности пациента в пагубные влечения. Во врачебной практике встречаются как редкие эпизоды, мало влияющие на повседневную жизнь, так и тяжелые зависимости, которые сопровождаются изменениями в психическом и физическом состоянии.

Психотерапевты, работающие в Международном медицинском центре ОН КЛИНИК, являются профессионалами своего дела и за время своей практики тщательно исследовали все встречающиеся типы зависимостей с выявлением их общих и характерных черт. Это позволяет врачам применять индивидуальный подход к лечению каждого пациента, с учетом особенностей его психики, формы зависимости, возраста и других особенностей. Мы предлагаем не только стандартные и не во всех случаях эффективные схемы лечения, а именно ту помощь, которая актуальна для Вас либо Вашего близкого человека в конкретной сложившейся ситуации.

В процессе коррекции зависимого поведения больному также может потребоваться курс дезинтоксикации для выведения из организма накопленных психоактивных веществ.

Специалисты нашей клиники помогут избавиться от стремления к уходу от реальности, страха перед жизнью и склонности к поиску сильных эмоциональных переживаний путем приобретения аддикции. Обратившись к нам, пациент забудет о пристрастии к алкогольным напиткам, курению, наркотикам, избавится от игровой и интернет-зависимости, затяжной депрессии, анорексии, булимии и других зависимостей.

Главное – сделать первый шаг, позвонить нам и записаться на прием к психотерапевту.

Выздоровление и возвращение к новой, счастливой жизни начинаются у нас, в Международном медицинском центре ОН КЛИНИК!

Стоимость услуг

Наименование услугиЦена, руб.
Прием врача психотерапевта первичный, консультативный от 2000

Уважаемые пациенты! С полным перечнем услуг и прейскурантом Вы можете ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону.
Администрация старается своевременно обновлять размещенный на сайте прейскурант, но во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по телефону 8(495)223-22-22.
Размещенный прейскурант не является офертой.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону 8(495)223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить