Наши врачи
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Лечение свища прямой кишки

Определение. Причины появления.

Свищ прямой кишки (хронический парапроктит)- это маленький канал, который формируется между стенкой прямой кишки и кожей около заднего прохода. Свищ прямой кишки может вызвать кровянистые или гнойные выделения, дискомфорт и резкую болезненность во время дефекации.

Ректальный свищ может возникнуть после хирургического лечения, травм и как исход острого парапроктита, который при отсутствии хирургического лечения прорывается наружу.

В некоторых случаях свищевой ход постоянно дренирует очаг инфекции. В других случаях, когда канал открыт не полностью, возникают рецидивирующие абсцессы и инфильтраты. Единственным методом лечения свища прямой кишки является хирургическое лечение.

Симптомы

Возможные симптомы включают:

  • Боль, которая обычно является постоянной, пульсирующей и усиливается в положении сидя;
  • Раздражение кожи вокруг заднего прохода, отек, инфильтрат, покраснение;
  • Гнойные или кровянистые выделения из наружного отверстия свища;
  • Запор или болезненность во время дефекации;
  • Лихорадка.

При появлении данных симптомов рекомендуется сразу же обратиться за медицинской помощью к специалисту. Врачи колопроктологи медицинского центра ОН КЛИНИК имеют большой опыт в лечении различных заболеваний кишечника. Они помогут вам определить причину недомогания и назначат лечение с учетом индивидуальных особенностей Вашего организма.

Диагностика

Обычно диагноз свища прямой кишки не вызывает затруднений. Достаточно выслушать жалобы пациента и провести пальцевое обследование прямой кишки с последующим зондированием и окрашиванием свищевого хода.

Если позволяет состояние пациента врач-колопроктолог выполняет ректороманоскопию/проктоскопию. Однако при наличии абсцесса и инфильтрата данные процедуры могут вызывать значительную болезненность. Для диагностики глубоких абсцессов применяется трансанальное ультразвуковое исследование.

Некоторым пациентам могут потребоваться дополнительные обследования:

  • обследование на заболевания, передающиеся половым путем;
  • обследование на актиномикоз;
  • обследование на наличие воспалительных заболеваний толстой кишки;
  • обнаружение дивертикулеза кишечника;
  • дифференциальная диагностика хронического парапроктита с туберкулезом, или раком прямой кишки.

В редких случаях обследование может проводиться с использованием анестезии. Врач может назначить КТ (компьютерную томографию), МРТ (магнитно- резонансную томографию).

Перед операцией обычно проводятся манометрия сфинктера заднего прохода и фистулография- наполнение свищевого хода рентгенконтрастным препаратом с последующей рентгенографией. Данное исследование необходимо для визуализации особенностей свищевого хода, не видимых на глаз.

В международном медицинском центре ОН КЛИНИК используется оборудование от ведущих мировых производителей.

Лечение

Выбор типа оперативного вмешательства зависит от расположения свища.

1. Фистулотомия используется в 85-95% случаев и включает иссечение свища на всем его протяжении. Послеоперационная рана заживает в течение 1-2 месяцев с формированием сглаженного рубца.

2. Лигатурный метод. В свищевой ход вводится лигатура (хирургическая нить) и оставляется в нем свободно, либо с натяжением. Известны случаи применения лигатур, пропитанных специальными лекарственными препаратами. Такой вид вмешательства может потребоваться в случае, если свищевой ход проходит через мышцы сфинктера и высок риск развития недержания. Иногда может потребоваться несколько операций.

3. Пластическое замещение дефекта заплатой из собственных тканей. Используется для хирургического лечения сложных свищей или при высоком риске развития недержания. Кусочек ткани удаляется из стенки прямой кишки или кожи вокруг заднего прохода, из него формируется заплата. Во время операции свищевой ход иссекается и заплата помещается на то место, где был открыт свищ. Операция эффективна в 70% случаев.

4. Фибриновый клей. Это единственный нехирургический метод лечения свища прямой кишки. Клей вводится в свищевой ход и полностью его обтурирует, затем наружное отверстие свища зашивается. Это простой, безопасный и безболезненный метод лечения свища, но отдаленные результаты этого метода не очень впечатляют. Начальный уровень эффективности 77% снижается до 14% после 16 месяцев.

5. Заплата из биопротеза. Из биологической ткани формируется конус, который вводится в свищевой ход и блокирует его. Швы удерживают его на месте. Тем не менее, полной блокировки свищевого хода не происходит, и свищ продолжает дренироваться. Вокруг заплаты начинает расти новая здоровая ткань, постепенно закрывая свищевой ход. В исследованиях показана 80% эффективность данной операции, но ее отдаленные результаты еще не изучались.

После хирургического лечения пациентам назначают обезболивающие препараты. В назначении антибиотиков, как правило, нет нужды. Исключение составляют пациенты с сахарным диабетом и сниженным иммунитетом. Пациенты способны передвигаться, есть, пить в первый день после оперативного лечения, как только прекратиться действие наркоза. Они могут быть выписаны под амбулаторное наблюдение в тот же день, но при осложненных течениях заболевания может понадобиться более длительная госпитализация.

Период нетрудоспособности обычно короткий.

До заживления рекомендуется носить повязку на ране и проводить перевязки в поликлинике по месту жительства. Срок реабилитации после иссечения свищей составляет 7 – 10 дней. Назначаются специальная диета и мягкие слабительные препараты для облегчения дискомфорта при дефекации.

Рекомендовано использование специальных прокладок, чтобы выделения не пачкали одежду.

При появлении после операции следующих симптомов следует немедленно обратиться к врачу:

  • сильное кровотечение;
  • усиление боли, отек, покраснение;
  • повышение температуры до 38С и выше;
  • тошнота, запор;
  • задержка мочеиспускания;
  • признаки инфекции;
  • жжение в области послеоперационной раны.

Опасен ли свищ прямой кишки

Непосредственной опасности для жизни свищ прямой кишки не представляет. Тем не менее, известны случаи ракового перерождения свища. Кроме того, сам свищ иногда является симптомом распада опухоли прямой кишки или других органов малого таза. Кроме того, пациент испытывает дискомфорт, боли, признаки интоксикации, а значит, нарушается качество жизни.

Чем дольше существует свищ, тем больше здоровых тканей вовлекается в патологический процесс, развиваются рубцовые изменения промежности. При отсутствии лечения данные изменения могут привести к развитию недержания (вследствие разрушения мышц анального сфинктера). Следует помнить, что чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз течения заболевания.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить