Гинекология
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Домашняя реабилитация инвалидам

А нужен ли этот секс инвалидам?!

Домашняя реабилитация «спинальников»

Салов Павел Павлович
Салов Павел Павлович

Уролог-андролог, сексолог, доктор медицинских наук

В России более 500 тысяч больных с травматической болезнью спинного мозга, количество который ежегодно пополняется за счет ДТП на 8-10 тыс. Страдают в основном мужчины (до 84%) молодого и среднего возраста. Нейрохирурги и центры реабилитации инвалидов на первых этапах озадачены в основном в восстановлении витальных функций (кровообращения и дыхания), а лишь потом начинают восстанавливать функции нейро-мышечного аппарата и тазовых органов. Но, к тому времени угасает практически вся рефлекторная деятельность органов малого таза?!

Органы малого таза (мочевой пузырь, толстая кишка, половые органы и др.) имеют важное социальное значение в жизни человека. Их нарушения связаны с недержанием мочи и кала, что делает некомфортным их пребывание в обществе. А импотенция в сексе сопровождается импотенцией в жизни. Тестостерон – король гормонов и королей, агрессии и успеха. Все это резко отражается на качестве жизни, основном критерии здоровья человека. К тому же при этом страдает основная ячейка общества – семья. Семья часто распадается.

В России комплексным восстановлением функции тазовых органов у инвалидов спинальников (и др.) не занимается практически никто. Нейрогенная патология тазовых органов при ТБСМ тесно переплетается между собой.

  • Денервация яичек, яичников, надпочечников резко меняет гормональный фон организма. При этом у мужчин резко повышается болевая чувствительность (тестостерон повышает порог болевой чувствительности).
  • Нейрогенная простата способствует развитию феномена Белова, с подавлением функции гонад.
  • Нейрогенный половой член связан с нарушением чувствительности головки, неадекватными эрекциями или полным параличом полового члена.
  • Нейрогенная уретра приводит к расстройствам эякуляции и оргазма (снижение чувствительности зоны Циммермана, затрудненная, ретроградная эякуляция и др.).
  • Нейрогенное влагалише и клитор лишены чувствительности эрогенных точек и зон. Нарушается их взаимосвязь с основным сексуальным органом-головным мозгом.
  • Денервация матки и яичников приводит к нарушению менструального цикла и половой дисфункции.

Все это в целом способствует хроническому стрессу и депрессии. Беспросветность ситуации: депрессия, хронический стресс приводит к осложнениям-ожирению (заедание стресса), алкоголизму (запивание стресса), а гиподинамия к патологической конгестии в области малого таза, пролежням и ожирению. Нужна комплексная междисциплинарная программа реабилитации инвалидов спинальников.

Сейчас – «Спасение утопающих есть дело рук самих утопающих!» Сразу же после травмы все озадачены сохранением витальных функций (дыхания, кровообращения), а затем продержав в стационаре больного максимальный срок 3 мес, выписывают его в «свободное плавание» домой. Практически учат плавать, бросая в мутную воду. А «Как застегнешь первую пуговицу, так будут застегнуты и все остальные!»

    Актуальность проблемы
  • большое количество больных;
  • полное отсутствие помощи;
  • бесперспективность проблемы для специалистов;
  • желание у больных полностью восстановиться;
  • наличие на первом этапе денег;
  • сложность патологии и возможность при обоюдной заинтересованности проводить диспансеризацию и лечение до конца жизни.
    Точки приложения с возможным положительным эффектом реабилитации:
  • денервация мышцы тазового дна (анизм, вагинизм, пролапс и др.);
  • нейрогенный мочевой пузырь (затрудненное, частое мочеиспускание, недержание мочи);
  • вторичный пиелонефрит (гидронефроз,рефлюкс, МКБ) – вторая причина летального исхода);
  • нейрогенная толстая кишка (запоры, энкопрез, раздраженная кишка, геморрой);
  • нейрогенные половые органы: парез-паралич полового члена, ЭД, отсутствие и ретроградная эякуляция, нарушение либидо и оргазма, нарушение детородной функции;
  • тазовый конгестиальный синдром (сосудистый и резервуарный);
  • синдром хронической тазовой боли (простатит, уретральный синдром, миофасциальный синдром, триггерные точки и зоны);
  • дыхательный синдром. Абдоминальное давление и мышцы Кора;
  • гиподинамия и ожирение;
  • стресс, депрессия, хронический алкоголизм. Активация «системы награды».

Человек – «единая функциональная система», зависящая от тесного взаимодействия «тела-души и разума». При травматической болезни спинного мозга (ТБСМ) поражаются все ее составляющие. Это сложная междисциплинарная проблема, в которой должны быть задействованы врачи и знания многих специалистов: нейрохирургов, травматологов, неврологов, анестезиологов, психотерапевтов, кардиологов, урологов, проктологов, гинекологов, эндокринологов, сексологов и мн.др. Человека, в том числе с травматической болезнью спинного мозга (ТБСМ), как единое целое не рассматривает ни одна специальность, что отражается на реабилитации больных. Пример: врачи ЛФК активно реабилитируют костно-мышечную систему у больных спинальников, у которых отмечается параллельно денервация гонад и недостаток тестостерона, то есть основного анаболика организма, без которого не возможно это восстановление.

«Вся человеческая жизнь-суть рефлексы» (И.П.Павлов). Важнейшее значение в жизни человека имеют тазовые органы, функция которых координируется множеством местных рефлексов. 12 интегральных рефлексов координируют процесс мочеиспускания. Аналогичные рефлексы отмечены и при дефекации. До 82 рефлексов найдена со стороны влагалища (Шафик, 2008). И все они, за счет денервации нарушаются. А согласно закону денервации Кеннона «любой денервированный орган неадекватно реагирует, даже на обычные раздражения». Все это приводит к нарушению уро- и колодинамики, застою, каловой интоксикации вторичному пиелонефриту, МКБ и мн.др. Уросепсис вторая причина летальности у спинальников. Все это диктует необходимость в проведении ранней реабилитации, практически с момента получения травмы, пока полностью не угасли рефлексы. «Как застегнешь первую пуговицу, так будут застегнуты и все остальные!»

На практике этого не происходит. Сразу же после травмы все озадачены сохранением витальных функций (дыхания, кровообращения), а затем продержав в стационаре больного максимальный срок 3 месяца, выписывают его в «свободное плавание» домой. Практически учат плавать, бросая в мутную воду. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!» Как сказал мне недавно ведущий травматолог НИИТО г. Новосибирска это делается «для вхождения больного в болезнь», а вот уже потом, когда он привыкнет к своей болезни, нужно проводить реабилитацию?! При этом срок «привыкания» (если это только возможно?!) не ограничен. А в результате, если он и выплывет, все рефлексы угасают, возникает хроническое воспаление, недержание мочи и кала, хронические запоры, каловая и мочевая интоксикация и мн.др. После этого восстановить функции практически не возможно. Да и восстанавливать их у нас в России практически не кому и негде.

Даже в богатой Америке с ее мощным здравоохранением сейчас нацелены на децентрализацию оказания помощи спинальникам. Они отданы на откуп амбулаторным урологам. Стоимость пребывания больного спинальника в стационаре стоит больше 300 тысяч рублей в месяц. А ведь им лечиться всю жизнь…?! Ни одно государство не в состоянии вынести эти экономические нагрузки. Выходом из положения может стать мобильная домашняя диагностика и реабилитация спинальников, которая начавшись рано, с момента получения травмы, в стационаре, продолжается в семье, поскольку многократно транспортировать спинальника в поликлинику практически не реально. У больного должен быть «единый домашний лечащий врач» – реабилитолог с шизофреническим уровнем знаний по многим специальностям. И только тогда мы получим значимый положительный эффект в помощи этим сложным больным.

А есть ли перспектива? В декларации Сексуальных Прав ВОЗ утверждается, что сексуальная удовлетворенность является источником физического, психологического, интеллектуального и духовного благополучия.«У индивидуума есть фундаментальное право, включая право на сексуальное здоровье и способность иметь и регулировать половую жизнь…!» (ВОЗ.1994 год). Сексуальность является правом всех людей. Костыли и коляски не отнимают это право.

Биль о сексуальных правах инвалидов

    Результатом борьбы за сексуальное равноправие стал «биль о сексуальных правах инвалидов» (Chipouras et al., 1979):
  1. Право на половую жизнь.
  2. Право на уединение.
  3. Право на получение информации.
  4. Право на такие необходимые услуги, как консультации по противозачаточным средствам, медицинское обслуживание, консультации по генетическим и сексуальным проблемам.
  5. Право на выбор семейного положения.
  6. Право иметь или не иметь детей.
  7. Право принимать решения, касающиеся собственной жизни.
  8. Право в полной мере реализовать свои возможности.

Чтобы мы не говорили о правах инвалидов, пока это лишь декларации, которые существуют только на бумаге. А если это относится к сексу или сексуальным отношениям инвалидов, то приобретает в обществе роль первобытного «ТАБУ». Но, несмотря ни на что, инвалиды, как и все люди, стремятся к тому, чтобы любить и быть любимыми.

Сейчас доказана возможность получения оргазма при ТБСМ окольным путем через Вагус (Б.Комиссарук, США). Оргазм инвалиды также получают при стимуляции атипичных эрогенных зон. Спинальники могут иметь детей, с помощью электроэякуляции (Бридли,1981), которую сейчас в США используют даже в домашних условиях. К тому же после электростимуляции срамного нерва у большинства больных проходит спастичность нижних конечностей. Это состояние сохраняется до 8 часов.

«Срамной нерв – король органов малого таза» – его стимуляция позволяет восстанавливать функцию мочевого пузыря, прямой кишки и половых органов.

Сексуальными нейрогенными проблемами спинальников должны заниматься врачи урологи – андрологи, имеющие опыт и определенный уровень знаний и владеющие методами диагностики и реабилитации этой сложной патологии. Активная половая жизнь – это борьба с конгестией, дополнительная выработка и обмен гормонами, получение удовольствия и хорошее качество жизни – основного показателя здоровья человека. К тому же секс – это единственная парная функция человека, от которой зависит сохранение и благополучие основной ячейки общества – семьи.

А сейчас: «Спасение утопающих есть дело рук самих утопающих!»

«Кому надо ЗАЧЕМ жить, тот найдет любое КАК!» (Ф.Нитше)

Оставаться "овощем" или быть "настоящим полковником" – решать тебе. (П.К. Помазов)

«Отнесись к больному так, как хотел бы, чтобы относились к тебе в его ситуации»

Мы можем организовать оказание помощи инвалидам спинальникам в домашних условиях

Литература:

П.П.Салов Нейрогенные дисфункции тазовых органов. Новокузнецк, 2002.- 592с.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить