Гинекология
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Типы ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это одна из самых распространенных среди людей инфекций. Согласно статистике, ВПЧ присутствует у 90% населения Земли. Этот вирус поражает внешние покровы человека и передается контактным путем, часто половым. C проблемой диагностики и лечения вируса папилломы человека сталкиваются врачи многих специальностей, включая вирусологов, дерматологов, косметологов, урологов, онкологов и иммунологов.

Чаще всего после проникновения в организм ВПЧ никак не проявляется, поэтому зараженные этой инфекцией люди во многих случаях даже не подозревают о том, что являются носителями этого вируса. Также после длительных наблюдений было установлено, что в 90% случаев ВПЧ в организме человека не определяется через два года после инфицирования, а в 70% – уже через год. Но в некоторых случаях ВПЧ все же приводит к развитию остроконечных кондилом в области половых органов и папиллом на других частях тела.

Разные типы ВПЧ

В группу вирусов ВПЧ входит более 150 типов. Наиболее актуальным для носителей этой инфекции является деление на типы по наличию онкогенного риска.

ВПЧ видов 7, 10, 12, 14, 15, 17, 19-24, 26, 27, 29, 57 часто становятся причиной появления различных видов бородавок на коже.

ВПЧ 1, 2, 3, 4 типов проявляются на подошве, в виде своеобразных мозолей.

ВПЧ 44, 6, 54, 42, 43, 55, 53, 11 типов обладают низким онкогенным уровнем.

Существуют также типы ВПЧ, которые в несколько раз увеличивают вероятность раковых поражений вульвы, влагалища, полового члена и ануса. Высокий онкологический риск имеют вирусы папилломы как у мужчин, так и у женщин таких типов: 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68, 16, 18. Эта группа называется ВПЧ а9.

Особого внимания также требуют высыпания, вызванные ВПЧ 70, а также 30, 39, 40, 42, 43, 55, 57, 61, 62, 64, 67, 69 генотипов, которые связывают с предраковыми состояниями.

Средний возраст пациентов, страдающих различными видами папилломатоза – 40 лет.

ВПЧ в зависимости от типа может стать причиной появления аногенитальных бородавок, папилломавирусов, ларингеального папилломатоза и бородавчатой эпидермоплазии.

Остроконечные кондиломы ассоциируются, главным образом, с ВПЧ типа 6 и 11.

Типы высокого онкогенного риска могут привести к интраэпителиальной неоплазии шейки матки. Большинство кондилом и папиллом, даже если они образованы вирусами низкого онкогенного риска, врачи рекомендуют удалять.

ВПЧ-типирование и лечение

Выявить типы ВПЧ помогает типирование при помощи метода ПЦР. Трудность лечения папилломавирусной инфекции заключается в том, что примерно 90% случаев папилломатоза заканчивается спонтанной ремиссией, когда клинические проявления почти полностью отсутствуют, а 10% случаев – малигнизацией (озлокачествлением).

Можно ли вылечить ВПЧ 16 и 18 типов

У двух третей больных раком обнаруживается один из этих типов вирусов – 16 или 18. Несмотря на свое распространение по всему земному шару, ученые пока не выработали единых международных стандартов лечения вируса папилломы человека. Чаще всего врачи предлагают удаление внешних проявлений ВПЧ, дополняя терапию противовирусными препаратами. Все эти меры по лечению кондилом в совокупности позволяют уменьшить количество вируса папилломы в организме и предотвратить образование новых проявлений болезни.

Носители ВПЧ инфекции 16 и 18 типов высокого онкогенного риска (ВКР) должны регулярно проходить обследование и сдавать анализы на наличие в организме атипичных клеток, а также вовремя проходить курс лечения. Ведь, как было сказано ранее, 16 и 18 ВПЧ типы у женщин могут вызывать рак шейки матки.

Всем женщинам расширенную кольпоскопию шейки матки нужно проводить каждые полгода независимо от наличия жалоб. При необходимости дополнительно делают биопсию шейки матки – врачи берут небольшой кусочек ткани шейки матки для гистологического исследования.

Лечение вируса папилломы 16, 18, 9, 31, 56, 58 и других типов как у мужчин, так и у женщин должно проходить под руководством высококвалифицированного врача, который имеет положительный опыт лечения ВПЧ у своих пациентов. Популярная в последнее время иммунотерапия успешно применяется в сочетании с другими методами, так как не оказывает никакого специфического воздействия, а только активирует составляющие иммунной системы.

При своевременном обследовании и правильном лечении риск перерождения ВПЧ ВКР, в том числе папилломы человека вируса типов 16, 18 в развитие онкологических заболеваний можно свести к минимуму.

Лечение ВПЧ в ОН КЛИНИК

Сегодня в арсенале врачей медицинского центра ОН КЛИНИК существует оружие по профилактике вирусопапилломной инфекции – вакцины, которые предотвращают заражение вирусом папилломы человека четырех типов – 6,11,16,18. Они подходят как для взрослых, так и для детей.

Также в нашем центре проводится выявление ВПЧ с типированием всех онкогенных типов вируса методом ПЦР. Для ранней диагностики изменений слизистой шейки матки используется расширенная кольпоскопия и микроскопия.

Сегодня мы можем с уверенностью сказать: на фоне проводимой комбинированной терапии с применением современных противовирусных и иммуномодулирующих препаратов возможно достижение хорошего терапевтического эффекта.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить