Гинекология
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Пути передачи ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это хроническое инфекционное заболевание. Его возбудителем является особый вид вирусов, поразивших большинство людей на нашей планете. На сегодняшний день известно более 100 видов ВПЧ, которые способны вызывать заболевания кожи и становиться причиной появления бородавок и остроконечных кондилом.

Условно все вирусы разделены на две группы – с низким онкогенным риском и высоким. Во вторую группу занесены те, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний. Доподлинно известно, что некоторые типы папилломавирусной инфекции могут провоцировать возникновение рака шейки матки и рака полового члена.

Виды ВПЧ

Исходя из того, что вирусов папилломы человека слишком много, каждому из видов ВПЧ ученые присвоили персональный номер. Самыми опасными с точки зрения развития онкологического заболевания являются вирусы папилломы человека типа 16, 18, 31, 33, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68. Вирусы под порядковым номером 6, 11, 42, 43 и 44 отличаются низким онкогенным риском.

Как передается вирус папилломы человека

Папилломавирус чаще всего передается при половом контакте с носителем инфекции. Причем контакт может быть любым: вагинальным, оральным или анальным, – но если он незащищенный, вирус из организма носителя попадает в организм партнера.

Также существует вертикальный способ передачи ВПЧ – от матери к плоду.

Риск заражения ВПЧ значительно повышается при большом количестве сексуальных партнеров.

Наличие на теле легко травмирующихся остроконечных кондилом также повышает вероятность передачи вируса другому человеку.

Но даже при отсутствии каких-либо внешних проявлений заболевания все равно можно являться носителем ВПЧ и заражать окружающих. Вирусы высокого онкогенного риска, включая самые распространенные – 16 и 18, передаются так же, как и вирусы низкого онкогенного риска.

В некоторых случаях ВПЧ может передаваться:

  • при рукопожатии;
  • использовании чужих средств гигиены, в фитнес-клубах, бассейнах и саунах.

Беременная женщина может передать вирус своему ребенку в период внутриутробного развития или во время родов. Поэтому в случае наличия ВПЧ в активной фазе рекомендуется отложить беременность и сначала пройти курс лечения.

Диагностика и лечение ВПЧ

Диагностика ВПЧ включает:

  • осмотр гинекологом кожи и слизистых оболочек;
  • кольпоскопию, которая проводится при помощи специального прибора, увеличивающего изображение в несколько раз;
  • ПЦР – полимеразной цепной реакции, при помощи которой можно определить ДНК вируса папилломы и выяснить, какой это тип ВПЧ.

Иногда применяются Digene-Тест – один из самых высокоточных методов диагностики папилломавирусной инфекции, а также биопсия шейки матки.

Методы лечения ВПЧ направлены на устранение проявлений папилломавирусной инфекции, включая:

  • прием противовирусных препаратов;
  • криодеструкцию (разрушение новообразования с помощью сверхнизких температур);
  • радиоволновую коагуляцию;
  • лазеротерапию;
  • электрокоагуляцию;
  • хирургическое вмешательство;
  • применение «Солкодерма» – лекарственного препарата, который применяется наружно и способствует отмиранию и отторжению клеток, пораженных вирусом.

Каждая женщина, у которой обнаружен ВПЧ, должна регулярно проходить цитологическое исследование шейки матки для своевременного выявления онкологического заболевания.

Обратившись в ОН КЛИНИК, Вы можете быть уверены – к Вашим услугам высокоточная диагностика и гинекологи с большим опытом работы. Гарантируем внимательное отношение к любой Вашей проблеме. Приходите, мы ответим на любые Ваши вопросы и подберем максимально эффективное лечение!

ОН КЛИНИК: многолетний опыт работы, высокоточная диагностика и эффективное лечение любых вирусных заболеваний. Обращайтесь!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить