Гинекология
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Саркома мягких тканей

Саркома мягких тканей – это обширная группа злокачественных новообразований, которые образуются из эмбриональной мезодермы. Это заболевание может развиться в молочных железах, легких, сердце, в крупных сосудах, пищеводе и в дыхательных путях. Подобные опухоли объединены в одну группу из-за сходства их гистологических характеристик и клинических проявлений, а также течения опухолевого процесса.

Саркома мягких тканей относится к числу относительно редких онкологических заболеваний. Она встречается примерно в 1% от общей частоты злокачественных новообразований.

Заболеваемость саркомой мягких тканей в среднем у мужчин выше, чем у женщин. Чаще всего заболевают лица в возрасте от 30 до 60 лет, но встречаются и случаи, когда этот недуг поражает людей моложе 30 лет.

Виды саркомы мягких тканей

Мягкотканная саркома делится на:

  • саркому высокой степени злокачественности. При этом клетки опухоли отличаются стремительным активным делением. Само новообразование снабжено сосудами, в нем множество опухолевых клеток, также наблюдаются множественные очаги некроза;
  • низкая степень злокачественности саркомы отличается малой митотической активностью клеток, кровоснабжение опухоли незначительно, очагов некроза сравнительно немного.

Симптомы саркомы мягких тканей

В связи с повсеместным расположением мягких тканей в организме саркома может возникнуть в любом месте. Почти в половине случаев злокачественное новообразование развивается на верхних и нижних конечностях. Симптомы для каждого вида саркомы специфические, но имеются и общие, среди них:

  • развитие новообразования, которое становится заметно визуально;
  • появление болей. В большинстве случаев боль появляется при задетых опухолью нервных волокнах;
  • кожа над опухолью может поменять свой цвет, на ней могут появиться язвы;
  • ощущается быстрая утомляемость, сильная слабость, невозможность выспаться;
  • резкое и стремительное снижение массы тела.

Саркома ноги

Саркома мягких тканей ноги (голени или бедра) имеет характеристику медленного роста и безболезненности достаточно долгий срок. В подавляющем большинстве случаев саркома ноги имеет односторонний характер, поражая только одну ногу. Саркомы бедра могут развиваться как из тканей верхнего отдела ноги, так и являться метастазами опухоли других областей.

Онкологическое заболевание, развившееся в органах полости малого таза, мочеповолой системы и нижнего отдела позвоночника, может со временем перерасти в саркому бедра.

Остеогенная саркома бедра

В патологический процесс этого онкологического заболевания вовлекается тазобедренный сустав. Опасность этого недуга состоит в том, что остеогенная саркома как левого, так и правого бедра проявляет себя симптомами далеко не сразу. Если опухоль образовалась из костной ткани, то из-за массивных мышц бедра она может долго оставаться незамеченной. Из-за ослабления костной ткани у таких больных повышен риск переломов бедренной кости.

Синовиальная саркома мягких тканей

Синовиальная саркома – это злокачественное новообразование, которое локализируется в синовиальной оболочке суставов, синовиальной сумке, в сухожилиях или в фасциально-апоневротических структурах. Этот недуг может развиться в различных органах, но чаще всего он развивается в суставах конечностей.

Саркома мозга

Саркома мозга – это внутри- или внемозговое злокачественное образование, которое развивается из соединительной ткани мозга и его оболочек. Это довольно редкая злокачественная опухоль мозга, которая встречаются с частотой до 2% от общего числа онкологических заболеваний.

Лечение саркомы мягких тканей

Саркомы мягких тканей подлежат комплексному лечению, которое заключается в хирургическом удалении новообразования, лучевой терапии и химиотерапии. Ведущим элементом радикального лечения является оперативное вмешательство, глубина и объем которого напрямую зависит от локализации и степени распространения онкологического заболевания. В виде дополнения к операции применяется лучевая терапия и химиотерапия. При невозможности удаления применяется только консервативное лечение. Прогноз при лечении саркомы мягких тканей благоприятный в том случае, если болезнь удалось диагностировать на ранних стадиях.

Вам нужна помощь врача-онколога? Обращайтесь в медицинский центр ОН КЛИНИК – Вам обязательно помогут и предложат наиболее подходящую для вашего случая схему лечения.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить