Гинекология
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Диагностика рака матки

Злокачественные образования могут поражать как тело, так и шейку матки. Опухоли этого органа встречаются очень часто и долго способны протекать бессимптомно.

Самыми распространёнными признаками раковой опухоли матки являются болевой синдром, маточное кровотечение и мажущие кровянистые выделения между менструациями. Боль может быть схваткообразной и локализоваться внизу живота. Тупая боль часто сигнализирует о распространении образования за пределы матки.

Ранняя диагностика рака матки – первостепенная задача для врача, поскольку от этого зависит и результат лечения и величина шансов на полное выздоровление.

Основные методы диагностики рака тела и шейки матки

Гинекологическое обследование позволяет исключить воспалительный процесс и некоторые другие состояния как причину описанных выше симптомов. Причём найти новообразование удаётся только при его больших размерах. Но окончательно подтвердить раковую природу опухоли нельзя ни визуально (при осмотре в зеркалах), ни на ощупь. Поэтому требуются более точные методы.

Ультразвуковое исследование (через кожу живота или трансвагинально) позволяет увидеть новообразование в толще стенок матки и её шейки. Модификации обычного УЗИ в виде ультразвуковой томографии и допплерографии позволяют детальнее изучить размеры и структуру опухоли, а также особенности её кровоснабжения. Всё это не только играет важную роль в диагностике, но также позволяет определяться с дальнейшими методами лечения.

При наличии подозрений на поражение соседних органов также рекомендуется УЗИ брюшной полости или диагностическая лапароскопия. Для обнаружения метастазов возможно проведение рентгенографии грудной клетки, КТ и МРТ.

Гистероскопия – основной метод, который позволяет не только детально изучить опухоль матки, но и взять образец её ткани (биоптат) на исследование. Окончательный диагноз может быть установлен после гистологического изучения такого образца и определения типов составляющих его клеток.

Раннее выявление рака шейки и тела матки

Основной метод скрининга рака шейки матки – мазок на цитологию, или мазок по Папаниколау (он же Pap тест). Благодаря специальному окрашиванию в мазке выявляются атипичные клетки, которые и являются полноценным основанием для проведения дальнейшего обследования и диагностического поиска.

Мазок не проводят у молодых девушек, которые не живут половой жизнью, а также у женщин в постменопаузе при получении за несколько предыдущих осмотров подряд нормальных результатов такого скрининга шейки матки.

Учитывая широкое распространение болезни среди женщин и её долгое скрытое течение, данный метод – самый удобный и эффективный способ ранней профилактики болезни. Такой массовый скрининг помог снизить частоту смертности от данной патологии больше, чем на 70%.

Второй метод скринингового обнаружения болезни – это анализ крови на онкомаркеры рака матки. Он не обладает такой высокой точностью и специфичностью как первый, но зато позволяет не только заподозрить наличие опухоли половой системы, но и проконтролировать эффективность лечения.

В анализе крови надо обращать внимание на следующие маркеры – ХГЧ, СА 125, СА 19-9, СА – 15,3. Однако самое главное правило при оценке анализа на онкомаркеры – комплексный подход и дифференциальный диагноз, поскольку уровни этих маркёров могут повышаться и при других видах опухолей, в том числе доброкачественных (например, при раке желудка, злокачественных и доброкачественных процессах в молочной железе).

В ОН КЛИНИК Вы сможете пройти как скрининговое обследование, так и детальный осмотр с целью раннего обнаружения рака матки. Наши опытные специалисты и современное диагностическое оборудование позволяют быстро получать точные и подробные результаты обследований и определять дальнейший необходимый объём лечения. У нас есть всё необходимое для успешной и оперативной ранней диагностики онкологических процессов в матке.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить