Гинекология
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Диагностика рака кожи

Рак кожи представляет собой целую группу опухолевых болезней, которые развиваются из различных слоёв и типов клеток кожи. Четыре основных типа рака кожи – это базалиома, меланома, плоскоклеточный рак и аденокарционома. Они различаются по степени злокачественности и скорости распространения метастазов.

При подозрении на любое образование требуется немедленное начало диагностики, поскольку различить эти типы между собой и отличить от доброкачественных опухолей бывает нелегко.

Симптомы рака кожи

Основанием для обращения к врачу и начала диагностики является появление и длительное существование на коже узелка, покраснения или уплотнения неизвестного происхождения. Особенно если на его месте начинают появляться язвы и трещинки, изменяется местный цвет кожных покровов, появляется боль или сильный зуд.

Методы диагностики рака кожи

Врач во время осмотра определяет:

  • плотность образования;
  • чёткость границ;
  • спаянность его с окружающими тканями;
  • температуру кожи над образованием;
  • цвет и характер поверхности.

Как неблагоприятные факторы оценивается кровоточивость подозрительного участка, появление и расширение язвы на нём и т.д.

Дополнительную информацию даёт осмотр и ощупывание лимфоузлов, лежащих недалеко от поражённой области, с определением их плотности, эластичности и отсутствия спаянности с окружающими тканями.

Но как точно определить, что имеющиеся изменения – это рак кожи? Для этого существуют методы объективной диагностики – биопсия, УЗИ и т.д.

Дерматоскопия – позволяет изучить все особенности образования прямо на коже, под большим увеличением и при интенсивном освещении с помощью специального прибора. При данном виде осмотра больше шансов заметить особенности опухоли кожи.

УЗИ кожи в области образования позволяет определить глубину его проникновения в толщу кожи, прорастание подкожной клетчатки, сосудов и т.д. Методика УЗИ также даёт возможность выявить наличие метастазов в лимфоузлах или внутренних органах. По результатам обследования уже можно сделать предположение о злокачественности, характере роста и стадии опухоли.

Для постановки точного диагноза и обязательного определения типа опухоли проводят биопсию, мазок или соскоб с поражённого участка. Например, приложив к образованию с наличием язвы предметное стекло, получают мазок-отпечаток, который затем окрашивают и изучают на большом увеличении. Участок опухоли или вся она в пределах здоровых тканей может иссекаться, и полученный образец ткани подвергается профессиональному гистологическому исследованию. Если образование большое, то чтобы как-то определить рак кожи, берётся её небольшой кусочек, который клиновидно иссекается из толщи образования.

При подозрении на меланому может проводиться анализ крови на онкомаркеры (ТА-90, S-10), которые помогают не только поставить диагноз, но и контролировать эффект от лечения или предположить наличие метастазов. Обычно их концентрация выше в случае присутствия метастатического распространения раковых клеток.

Для исключения метастазов в другие органы возможно проведение МРТ (в том числе и головного мозга), компьютерной томографии, рентгенограммы лёгких или костей, УЗИ брюшной полости и т.д.

Поэтому, задаваясь вопросом, как вовремя распознать рак кожи, всегда обращайтесь к специалисту. Грамотная диагностика в ОН КЛИНИК позволит Вам быстро подтвердить или опровергнуть диагноз и выиграть время для борьбы с болезнью. Ведь именно от того на сколько вовремя было начато лечение, зависит его результат и последующий прогноз.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить