Гинекология
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Лечение невроза лицевого нерва

Невроз лицевого нерва – повреждение лицевого, черепно-мозгового нерва, отвечающего за мускулатуру лица. Частой причиной является воспаление в результате холода (сильный резкий ветер, кондиционер). При этом заболевании наблюдается явная асимметрия лица: оно перекашивается, угол рта опускается, носогубная складка сглажена, веки смыкаются с трудом.

Первоначально боль появляется за ухом, затем намечаются видимые изменения на лице. Нарушение мимики проявляется невозможностью поднять бровь, улыбнуться, возможно повышение слюноотделения вследствие потери кончиком языка чувствительности.

Следует отметить, что при появлении болей за ухом уже нужно обратиться к врачу. Если доктор диагностирует воспалительный процесс, его нельзя не оставлять без лечения. При своевременной диагностике и надлежащем уходе можно избавиться от недуга полностью и вернуться к полноценной жизни, но в 25% случаев возможны рецидивы.

Как развивается невроз лицевого нерва

Лицевой нерв берет начало в оболочке головного мозга, разветвляется и идет далее через височную кость в нескольких направлениях: к уху, образуя ушной нерв, к виску, щекам, скулам и нижней челюсти. Соответственно, этот нерв связан с большинством функционально важных частей человеческого лица, поэтому при первых же симптомах воспаления в каком-либо из этих центров незамедлительно обратитесь к врачу ОН КЛИНИК.

Международный медицинский центр ОН КЛИНИК – многопрофильная клиника, где каждый обратившийся имеет возможность пройти полное всестороннее обследование и комплексное лечение.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону 8(495)223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Симптомы воспалительного процесса

Симптоматика невроза лицевого нерва зависит от области поражения. Ниже перечислены заболевания, при которых воспалительный процесс в области этого нерва присутствует обязательно:

Синдром Ханта. Заболевание, вызываемое вирусом герпеса, характеризуется также и воспалительным процессом лицевого нерва. Сначала начинает болеть заушное пространство, затем боль распространяется на лицо и заднюю шейную область. Герпетические высыпания наблюдаются на ушах, на слизистой гортани и глотки, кончике языка. К этим симптомам добавляются головная боль, шум и звон в ушах, нарушение работы мимических мышц лица.

Хронический отит. Как правило, воспаление среднего уха затрагивает и лицевой нерв, так как очаг инфекции находится совсем рядом. Симптомы: снижение работоспособности мимических мышц лица, прострелы в ушах, боль за ухом, отдающая в заднюю шейную область.

Эпидемический паротит – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слюнных и околоушных желез. Симптомы болезни: отечность слюнных желез и гипертермия, ломота в суставах. Параллельно развиваются и симптомы невроза лицевого нерва.

Как распознать невроз лицевого нерва

Неврит лицевого нерва, диагностика которого для опытного специалиста не составит никакого труда из-за яркой клинической картины, все же требует некоторых анализов.

К примеру, врач может назначить МРТ или компьютерное обследование, для того чтобы исключить сопутствующее заболевание, которое тоже может стать причиной возникновения неврита. Для определения зоны поражения и наблюдения распространения патологии в динамике могут быть назначены миография и электронейрография.

Лицевой невроз – методы лечения

Лицевой невроз можно лечить по-разному: народными средствами на начальном этапе и аутотрансплантацией на запущенной стадии. На начальном этапе врач пропишет глюкокортикостероидные препараты, сосудорасширяющие и анальгетики в случае сильной боли.

При вторичном неврите главная задача – лечение основного фактора, ставшего причиной неврита лицевого нерва; медицинское назначение будет зависеть уже от него. При любых обстоятельствах пораженным мышцам нужно обеспечить максимальный покой.

Немедикаментозные методы лечения неврита лицевого нерва:

  • парафинотерапия;
  • рефлексотерапия;
  • озокеритовые аппликации;
  • УВЧ;
  • из народных средств – тепло.

Это может быть и сваренное вкрутую яйцо, прокатываемое по очагу боли, или теплые компрессы из травяных настоев.

Так как неврит требует основательного комплексного лечения, через неделю следует подключить курс массажа и физические упражнения. Параллельное назначение электронейростимуляции, фонофореза и сеансов ультразвуковыми волнами быстро дадут положительный эффект.

Причиной неврита лицевого нерва могут стать травма либо генетическое заболевание. В таком случае лечение потребует хирургического вмешательства. Также больному будет предложена операция, если после 1 года непрерывного лечения желаемого эффекта от процедур не наступило.

Затягивать с принятием решения по поводу хирургической операции не следует, так как мышцы, соединенные пораженным лицевым нервом, имеют способность отмирать через 1,5 года бездействия.

Профилактика неврита лицевого нерва

Как было сказано ранее, основным провоцирующим неврит фактором является холод. Соответственно, для предупреждения заболевания следует избегать сквозняков, переохлаждения, перепада температур. Кроме того следует проходить профилактические осмотры у невролога тем, кто получил травму головы или перенес воспалительный процесс в одном или сразу в обоих ушах.

В ОН КЛИНИК работают квалифицированные врачи, предоставляющие медицинскую помощь по 60 направлениям, так что любых нужных Вам специалистов можно найти в одном месте. Это удобно, ведь часто для успеха в лечении необходим консилиум разных врачей, которые могут разработать для пациента индивидуально-комплексную программу терапии. А наша собственная лаборатория, имеющая международный сертификат контроля качества, позволяет провести полное всестороннее обследование в один день. При этом любой врач скажет, что от быстроты и точности анализов зависит постановка верного диагноза и, как следствие, назначение эффективного лечения.

ОН КЛИНИК: Нам доверяют миллионы. Присоединяйтесь!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону 8(495)223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить