Гинекология
Гормоны при эндометриозе
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Гормоны при эндометриозе

Эндометриоз – это дисгормональное, иммунозависимое и генетически обусловленное заболевание с доброкачественным разрастанием ткани, сходной по строению с внутренней слизистой оболочкой матки (эндометрием).

Это заболевание характеризуется длительным и прогрессирующим течением. Обнаруживается оно примерно у 70 % пациенток, обращающихся к гинекологам с жалобами на боли в малом тазу. Чаще всего эндометриоз встречается у женщин репродуктивного возраста, т.е. в период способности к деторождению. У рожавших женщин это заболевание диагностируется реже, чем у нерожавших, в некоторых случаях возможно развитие недуга у девочек-подростков и у зрелых женщин в период до менопаузы и после нее. Частота обнаружения эндометриоза у бесплодных женщин достигает примерно 75%.

Коварство эндометриоза состоит в том, что из-за неявной симптоматики заболевания на ранних стадиях женщины не сразу обращаются к врачу. А ведь чем раньше выявлен эндометриоз, тем успешнее лечение с полным сохранением детородной функции. Ранняя диагностика неполадок со здоровьем позволяет избежать хирургического вмешательства, ограничиваясь медикаментозными методами.

Гормональное лечение эндометриоза

Гормональное лечение эндометриоза

Поскольку эндометриоз является гормональнозависимым заболеванием, в основе его консервативного (неоперативного) лечения лежит длительная гормональная терапия, которая предотвращает дальнейшее развитие заболевания за счет снижения выработки эстрогенов главными виновниками заболевания – яичниками.

Гормоны при эндометриозе нормализуют работу яичников и предотвращают появление новых очагов заболевания.

Для гормональной терапии эндометриоза чаще всего применяют:

  • комбинированные синтетические эстроген-гестагенные препараты;
  • прогестины, препараты без эстрогенного компонента;
  • антигестагены;
  • антигонадотропины;
  • агонисты гонадотропин-рилизинг гормона;
  • антиэстрогены;
  • анаболические стероиды;
  • андрогены.

Гормональное лечение эндометриоза предполагает строгий учет всех побочных эффектов и противопоказаний, поэтому может проводиться только под контролем врача-гинеколога. При использовании гормональных оральных контрацептивов, которые содержат уменьшенное количество гормональных компонентов, особенно эстрогенов, побочные эффекты менее выражены, однако полностью не исключаются.

Контрацептивы при эндометриозе

Гормональные контрацептивы оказывают лечебное и профилактическое воздействие на эндометриоз. Противозачаточные таблетки способны не только регулировать репродуктивную функцию женщин, но и подавлять циклическое воздействие гормонов на очаги эндометриоза, из-за чего они теряют активность. Кроме того, в состав некоторых контрацептивов входит гестагенный компонент, который прямо воздействует на течение эндометриоза и оказывает дополнительное лечебное воздействие.

Противозачаточные при эндометриозе помогают снизить болевые ощущения до и во время месячных. Для успешного лечения эндометриоза необходимо принимать противозачаточные таблетки примерно шесть месяцев. Если эффект курса лечения будет положительным, то врач может посоветовать принимать контрацептивы еще в течение нескольких месяцев.

В результате лечения противозачаточными площадь эндометриоза заметно уменьшается в размерах.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить