Гинекология
Чем опасна эрозия шейки матки
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Чем опасна эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки, под которой понимают нарушение целостности эпителия слизистой, встречается достаточно часто. Принимая во внимание широкую распространенность этого заболевания, гинекологи пытаются бороться с эрозией всевозможными методами, уделяя повышенное внимание своевременной диагностике и терапии. Однако все усилия врачей оказываются бесполезными в том случае, если женщина сама беспечно относится к своему здоровью и не проходит регулярные профилактические осмотры, которые помогают выявить патологию на ранних стадиях развития.

Лечить или не лечить

В медицинской среде существует два противоположных мнения насчет опасности эрозии шейки матки для репродуктивного и общего здоровья женщины. Одна группа врачей считает, что это заболевание относится к весьма серьезным недугам, развивающимся вследствие гормонального дисбаланса и влияния различных инфекций на организм.

Вторая группа уверена, что эрозия шейки матки не является заболеванием, требующим немедленного лечения. Как правило, главным аргументом тех, кто не считает эрозию болезнью, является тот факт, что данное состояние очень редко упоминается в зарубежной медицинской литературе.

Зарубежные врачи используют термин «эрозия шейки матки» для описания достаточно редкого заболевания, на фоне которого наблюдаются ранки и язвочки на поверхности шейки матки. Российским аналогом этого термина является термин «эрозивный эктропион шейки матки» (выпячивание во влагалище покровной ткани канала шейки матки, которая по своим свойствам отличается от ткани, покрывающей видимую через влагалище шейку матки; возникает после травматического разрыва мышечных волокон шейки матки, что приводит к вывороту наружу части цервикального канала и часто сочетается с рубцовой деформацией шейки матки). По мнению некоторых западных врачей, именно это заболевание и требует лечения, а эрозия может пройти сама.

В некоторых случаях эрозия шейки матки, в самом деле, проходит без лечения. Например, у юных девушек: по мере роста и развития организма девушки происходит уменьшение размеров площади эрозии. Но только врач может установить, какой вид эрозии наблюдается у Вас, и подобрать адекватную терапию.

Последствия эрозии

Несмотря на разное отношение к этому заболеванию, все врачи сходятся во мнении, что любая форма эрозии нуждается в динамическом наблюдении, поэтому наихудшее, что можно сделать для своего здоровья, – это игнорировать консультации врачей и ждать, когда заболевание исчезнет само по себе. Последствия, возникающие в результате эрозии шейки матки и сопутствующих факторов, включают в себя:

  • повышенный риск развития урогенитальных заболеваний, так как раневая поверхность эрозии является прекрасной почвой для этого;
  • возрастающий риск появления на матке полипов;
  • возможность образования лейкоплакии и эритроплакии – белых и красных кровоточащих пятен;
  • увеличенный риск дисплазии, бесплодия;
  • образование атипичных клеток;
  • рак шейки матки.

Диагностика и лечение эрозии шейки матки в ОН КЛИНИК

Бдительность и внимательное отношение к своему здоровью – верный способ его сберечь.

Обращаться к врачу мы советуем не только при обнаружении тревожащих симптомов. Учитывая тот факт, что эрозия – заболевание коварное, которое может долго не проявляться, но при этом – по мере развития – начинает представлять реальную опасность для детородной функции женщины, мы рекомендуем не пренебрегать профилактическими осмотрами и консультациями врачей.

В ОН КЛИНИК работают грамотные специалисты, гинекологи с многолетним стажем, кандидаты и доктора наук, которые помогли вернуть здоровье многим женщинам. Они охотно проконсультируют, расскажут, нужно ли лечить эрозию в данном конкретном случае, надо ли ее прижигать, как подобрать наиболее щадящий метод лечения, и как избежать развития осложнений этого заболевания.

ОН КЛИНИК: Будьте внимательны к своему здоровью, а мы поможем его сохранить!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить