Если Вам знакома внезапно возникающая острая боль в области спины, что невозможно вздохнуть или даже сдвинуться с места, обращайтесь к неврологу. Как правило, столкнувшись с этой болью, мы в быту говорим: «Радикулит замучил». При этом «радикулит» – это всего лишь просторечное название болезни, который медики именуют «болью в спине».
Радикулиту подвержены в основном люди трудоспособного возраста старше 30 лет. Пациенты встречаются и среди спортсменов, и в кругу людей интеллектуального труда, которые ведут малоподвижный образ жизни. То есть радикулит не зависит от физической формы, общей тренированности или развитости / неразвитости каких-то групп мышц. Тогда от чего зависит радикулит? Давайте разбираться.
Природа и симптомы радикулита
По сути, радикулит – не самостоятельное заболевание, а собирательное понятие. Радикулит объединяет воедино целый комплекс невралгических симптомов, вызванных поражением корешков нервов спинного мозга. Среди возможных причин радикулита – раздражение или повреждение нерва.
Определяющий и главный симптом радикулита – острая сильная боль. Зачастую радикулит поражает пояснично-крестцовый отдел позвоночника. В этом случае боль может распространяться и ниже по ходу нервов, «отдавать» в ноги.
Общие симптомы радикулита следующие:
- острые боли в спине, переходящие от шеи в руки или от поясницы в ноги (в зависимости от зоны поражения);
- ограниченная подвижность;
- мышечная слабость;
- ощущения онемения, покалывания, жжения в конечностях.
Стараясь избежать или уменьшить боль в острый период, человек принимает так называемую «анталгическую позу» – вынужденное положение тела, при котором болевые ощущения сводятся к минимуму.
Сила проявления симптомов радикулита растет пропорционально степени прогрессирования патологии. Что произойдет, если при обнаружении симптомов радикулита вовремя не обратиться к доктору и не начать лечение?
Радикулит может переходить в хроническую форму, при этом нарастают и учащаются приступы боли. В тяжелых случаях малейшее движение причиняет человеку боль, ему становятся не под силу привычные физические нагрузки, может возникать атрофия мышц и другие нарушения. Словом, радикулит способен не просто ухудшить качество жизни. Из-за него люди теряют трудоспособность, становятся инвалидами. Поэтому при первых симптомах радикулита важно идти на диагностику и лечение.
Типы и причины развития радикулита
Выделяют несколько типов радикулита, каждый из которых сопровождается своей симптоматикой:
- шейный;
- шейно-плечевой;
- шейно-грудной;
- грудной;
- поясничный (пояснично-крестцовый).
В ОН КЛИНИК проводится эффективное лечение радикулита всех отделов позвоночника!
Главной причиной развития любого из этих типов радикулита служит поражение нервных корешков. А спровоцировать это поражение могут различные факторы:
- межпозвоночные или дисковые грыжи;
- дегенерация дисков позвоночника;
- стенозы (сужения) спинномозгового канала.
Воспаление корешков нервов спинного мозга может возникнуть на фоне переохлаждения или перенесенной простуды.
Радикулит может быть спровоцирован инфекцией, но это бывает не часто. В основном радикулит вызывают другие патологии, например, остеохондроз, который становится причиной радикулита в 95% случаев. Вызвать приступ также может травма, неосторожное резкое движение, физическое перенапряжение, стресс, интоксикация, к примеру, алкоголем.
Только выяснив истинную причину развития радикулита, можно подобрать правильное лечение. Но помните: для постановки точного диагноза необходимо пройти комплексное обследование.
Высококвалифицированные неврологи ОН КЛИНИК пользуются современным диагностическим оборудованием и новейшим, высокоэффективным лечебным методикам. В ОН КЛИНИК помогут определить причину болевых ощущений и обеспечат качественное, эффективное лечение радикулита.

Коровкин М.А., невролог, мануальный терапевт ОН КЛИНИК.
Остеохондроз: причины, симптомы, лечение.
Диагностика и лечение радикулита
Помимо традиционного осмотра и сбора анамнеза, современная диагностика радикулита подразумевает проведение более детальных анализов и исследований, таких как:
- рентгенография позвоночника;
- МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография);
- лабораторные анализы крови и мочи.
При постановке диагноза важно исключить другие патологии со схожими симптомами: опухоли и травмы спинного мозга, невриты, некоторые заболевания суставов, внутренних органов (например, холецистит) и др. Для этого, возможно, потребуется проведение дополнительной диагностики.
Для успешной борьбы с радикулитом используют комплексный подход к лечению. Высокую эффективность показывает совмещение фармакотерапии и немедикаментозных методов лечения радикулита.
Медикаментозное лечение радикулита включает в себя назначение следующих средств:
- препараты для снижения отека корешков области спинномозговых нервов;
- витамины группы В;
- миорелаксанты;
- средства, улучшающие микроциркуляцию крови;
- другие препараты – по показаниям.
Медикаментозное лечение радикулита позволяет устранить воспалительные процессы, снизить болевые ощущения. После стихания обострения могут назначаться другие немедикаментозные методы лечения:
- иглорефлексотерапия нервных окончаний;
- мануальная терапия;
- физиотерапия;
- лечебная гимнастика;
- массаж.
Только комплексный подход, основанный на сочетании передовых методов лечения и практическом опыте наших специалистов, дает возможность получить хорошие результаты. Доктора отделения неврологии ОН КЛИНИК помогут поставить верный диагноз и подберут максимально эффективное сочетание лечебных методик, которые помогут быстро справиться с болевыми приступами!


Лицензии и сертификаты
