Нарушения осанки у детей: причины, признаки, диагностика и коррекция — Статьи — ОН КЛИНИК Бейби
Нарушение осанки

Нарушения осанки у детей

  • Опытные детские ортопеды-травматологи
  • Все виды диагностики
  • Изготовление ортопедических стелек за один прием у врача
  • Собственное отделение физиотерапии
  • Клиника в самом центре Москвы

Выявляется патология и у дошколят, и у школьников, и подростков. Количество детей, у которых оно диагностируется, растет с катастрофической скоростью.

Нарушение осанки выявляется у детей в возрасте 0-2 года примерно в 2% случаев. В возрастной группе 3-7 лет эта цифра уже достигает 15-20%. В возрастной группе 9-13 лет нарушением осанки страдает каждый третий ученик. У подростков 14-17 лет нарушением осанки страдает примерно 70% детей.

Нарушение осанки – очень распространенная проблема, и заболевание не знает возрастных ограничений. Детские ортопеды-травматологи призывают родителей своевременно обращать внимание на симптомы, которые могут сигнализировать о нарушении осанки и прибегать к специализированной помощи, строго соблюдая рекомендации.

Как проявляется

Это искривление позвоночного столба, вызванное дегенеративными или структурными изменениями.

Позвоночник состоит из столбов, которые принимают на себя основную нагрузку и рационально ее распределяют. Ввиду внешних или внутренних факторов физиологическое положение столбов может меняться, и в этом случае меняется сама система перераспределения этой нагрузки. Одни столбы начинают принимать на себя больше нагрузки, другие – меньше. И из-за чего возникает скелетная деформация, проявляющаяся в виде нарушения осанки.

Нарушение осанки – обратимая на ранних этапах развития патология. Если же речь идет о запущенных скелетных деформациях, в этом случае может возникает ряд сложностей, и лечение может занять не один год.

Как родителю распознать первые признаки нарушения осанки?

Если внимательно присмотреться, мама или папа могут выявить первые признаки развития деформации позвоночного столба.

Если ребенок стоит прямо и у него нарушение осанки, то нижние углы лопаток будут немного или выражено выпирать, будет перекос плечевой линии, а также нередко выпирают реберные дуги.

Также ребенок будет неправильно ставить ноги и сутулиться (пытаясь бессознательно скомпенсировать повышенную нагрузку на спину), наклонять голову вперед и принимать немного неестественную позу туловищем.

Но самодиагностика не отменяет визит к врачу – только детский специалист компетентен поставить диагноз, определить степень выраженности позвоночных деформаций, выявить осложнения и назначить лечение! Родители должны как можно скорее показать ребенка врачу!

Причины развития

Примерно в 78% случаев к нарушению осанки ведут плоскостопие и косолапость. Из-за неправильной постановки стопы происходит неправильное распределение амортизационной нагрузки, и изгибы столба начинают менять свое положение в сагиттальной (вертикальной) или фронтальной (перпендикулярной сагиттальной) плоскости.

Также спровоцировать нарушение осанки может неправильный образ жизни. Провоцирующими факторами считаются:

  • частое и длительное просиживание за компьютером, ноутбуков или телевизором;
  • отсутствие оптимальной физической нагрузки;
  • отсутствие привычных детских игр на свежем воздухе (к примеру, у деток, которые не играют на детских придомовых площадках, не лазают по турникам и паутинкам, может развиться нарушение осанки из-за недостаточной силы мышечного корсета);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • занятия профессиональным спортом.

Бывают случаи деформации позвоночного столба, вызванные травмами спины и нижних конечностей, суставными заболеваниями, перенесенными в области спины операциями, дисплазией соединительных тканей.

Также следует отметить, что зачастую нарушение осанки выявляется у детишек с избыточным весом, у тех, кто носит обувь неправильного размера, кто сутулится, стесняясь своего высокого роста (к примеру, если рост является поводом для насмешек среди ровесников).

Степени нарушения осанки

Специалисты выделяют три основные степени:

  • первая (начальная) степень: выявляется по результатам врачебного осмотра, имеет слабые визуальные проявления и легко корректируется;
  • вторая (прогрессирующая) степень: нарушение осанки проявляется более выражено, легко визуализируется, обычно вызывает первые ощутимые неудобства и дискомфорт ребенку и требует особого лечения;
  • третья (запущенная) степень: имеются тяжелые деформации и искажения позвоночного столба, выявляются костные и суставные изменения, иногда – патологии внутренних органов (как следствие нарушения осанки), и требуется очень сложное и длительное лечение (в том числе, хирургическими методиками).

Чем опасно?

Вы удивитесь, но из-за нарушения осанки у ребенка возникает целый букет нежелательных последствий, включая рассеянность внимания, снижение успеваемости в школе, сложности с обучением, сонливость и апатия.

Ребенок из-за нарушения осанки может стать более вялым и малоактивным, поскольку физические нагрузки будут провоцировать неприятные ощущения в спине и во всем мышечном каркасе. У него ухудшится сон, изменится аппетит, возникнет чувство хронической усталости. При тяжелом течении могут развиться анемия, нарушиться процесс кроветворения в костном мозге и появиться другие опасные состояния.

Всё дело в том, что при деформации костно-мышечного скелета страдают внутренние органы и системы. Страдает не только спина, но и вся брюшная полость, а также нижние конечности и бедренная часть. У детей в целом ухудшается самочувствие и ресурсность организма, поэтому категорически нельзя откладывать лечение позвоночных деформаций. Ребенок мучается, и эта проблема не исчезает сама по себе, а только прогрессирует!

Диагностика нарушения осанки

Детский специалист на приеме проводит осмотр, выполняет ряд тестов с целью диагностики нарушений (к примеру, тест Адамса, по которому выявляют сколиоз).

Далее по показаниям ребенку может быть назначено инструментальное обследование: рентген спины или магнитно-резонансная томография.

Лечение

При нарушении осанки детский ортопед назначает комплексную программу коррекции. Она может включать:

Основная задача при лечении ребенка состоит в снижении нагрузки, «разгрузке» позвоночных столбов, укреплении мышечного корсета, снятие блоков и болевых спазмов, нормализации нервных импульсов, восстановлении координации движений.

Если речь идет о необходимости контроля веса, к лечению может быть привлечен детский врач-гастроэнтеролог и диетолог.

К какому врачу записаться?

Диагностикой и коррекцией нарушения осанки у детишек занимается детский травматолог-ортопед.

Помочь Вашему ребенку с нарушением осанки готовы опытные, заботливые и внимательные детские специалисты ОН КЛИНИК Бейби. Запишитесь на прием к травматологу-ортопеду, получите компетентную консультацию, ценные рекомендации и индивидуальный план лечения. Наши специалисты, словно добрые волшебники, окутают вашего ребенка особым вниманием и позаботятся о том, чтобы начался этап выздоровления, и большая часть неприятных симптомов исчезла в короткий срок. Мы знаем, что нужно делать и как помочь маленькому пациенту!

Доверяйте здоровье малыша профессионалам, доверяйте ОН КЛИНИК Бейби!

Услуги

+74951655579