Лечение рака печени в Израиле

Саркома печени – редкое, но опасное заболевание, представляющее собой злокачественное онкологическое образование. Развитие рака происходит стремительно. Согласно статистике, саркома чаще всего развивается у детей и взрослых до 40 лет. Предрасположенность к заболеванию у мужчин в 4 раза выше, чем у женщин.
ОН КЛИНИК рекомендует своим пациентам, направляя их на обследование и лечение в Израиль, ведущих специалистов:
- доктор Орэн Шиболет, заведующий отделением гепатологии клиники Ихилов,
- ведущий гепатолог клиники Ассута Йоав Лурье,
- профессор Авраам Черняк, хирург,
- доктор Хадад, хирург-гепатолог,
- профессор Илан Рон, онколог,
- доктора Орэн Шиболет, гепатолог, Менахем Бен Хайм, хирург,
- Светлана Залманова, радиолог,
- Шломи Шпигель, химиотерапевт.
Диагностические исследования на рак печени в Израиле
Обследование | Стоимость |
анализы крови: общий, биохимия, липиды, электролиты, онкомаркеры, ферменты поджелудочной железы, печеночные тесты, коагуляция | $ 970 |
КТ – компьютерная томография органов живота с трехфазной визуализацией печени и органов грудной клетки | $ 950 |
МРТ органов живота | $ 1550 |
анализ предыдущей биопсии печени (если проводилась) | $ 640 |
новая биопсия печени CNB под контролем КТ или УЗИ | $ 4500 |
срочная гистопатология и гистохимия образования ( в течение 72 часа) в зависимости от типа опухоли и объема гистохимии | от $ 700 до $ 1700 |
консультация ведущего абдоминального хирурга | $ 550 |
Выбор метода оперативного лечения в значительной степени зависит от месторасположения и размера опухоли.
Хирургическое лечение рака печени
Метод лечения | Стоимость |
лапароскопическая предоперационная навигация с внутри-абдоминальным УЗИ | от $ 3200 |
частичная резекции печени, послеоперационный мониторинг | от $ 53000 |
экспресс-биопсия тканей печени и лимфатических узлов во время операции, определение достаточных хирургических границ для максимального удаления опухоли | до $ 2000 |
окончательная гистохимия и гистопатология удаленной опухоли | до $ 1500 |
В течение 2-х недель после операции пациенту назначается консультация и осмотр гастроэнтеролога-онколога, стоимость приема - $ 500 (проводится мониторинг состояния пациента), консультация клинического диетолога - $ 400, содержащие подробные рекомендации касательно необходимого режима питания.
В тех случаях, когда опухолевый процесс распространился за пределы печени и/ или наблюдается его диссеминация (распространение) в брыжейку, в качестве лечения, как правило, применяется химиотерапия.
После 6 курсов химиотерапии - для определения динамики процесса и возможности проведения операции – пациенту делается контрольная КТ (компьютерная томография) или ПЭТ КТ, результаты которой анализирует в процессе консультации абдоминальный хирург.
Если необходима частичная резекция печени и удаление отдельных очагов в другой доле печени, то выполняется сочетанная операция: хирургическое вмешательство и радиочастотная абляция. Стоимость такой операции – от $ 63 000.
В определенных случаях может быть проведена только радиочастотная абляция, стоимость такого лечения - от $ 30 000.
Передовым методом, который все более активно применяется в последнее время израильскими специалистами при неоперабельных формах рака печени, является селективная внутрипеченочная радиотерапия SIRT. Данный способ лечения эффективен и в тех случаях, когда другой тип рака дал метастазы в печень.
В основе метода – использование микроскопических крупиц, содержащих Yttrium-90, которые вводятся методом катетеризации в печеночную артерию, откуда они уже попадают в нужные зоны печени. Эти крупицы выделяют направленное излучение высокого уровня, которое приводит к разрушению опухоли, не повреждая здоровую ткань печени.
Стоимость SIRT составляет $ 94 000, эта цена включает в себя радиоактивный материал для лечения, консультации профессора онкологии, анализы крови, КТ по специальной технике, консультации специалиста по инвазивной радиологии, выполнение двух ангиографий сосудов печени (диагностическая и лечебная). Продолжением лечения радиотерапии SIRT является примем препарата Nexavar.
Следует отметить, что результаты первой ангиографии сосудов печени перед SIRT показывают наличие сообщений между сосудами печени и сосудами желудка и легких. Если выявляется большое количество анастомозов, то выполнение процедуры SIRT оказывается невозможным. В этом случае проводится эмболизация - малоинвазивная нехирургическая процедура, которая заключается в избирательной окклюзии (закупорке) кровеносных сосудов специально введенными эмболами.
При подозрении на рак печени крайне важно проведение тщательной, комплексной, дифференциальной диагностики.
Комплекс обследований на рак печени
- скрининг органов брюшной полости – УЗИ и анализы крови – рекомендуется при циррозе, вызванном гепатитом B или С, злоупотреблением алкоголем или возникшем в результате гемохроматоза.
для выявления гепатоцеллюлярного рака:
- анализы крови на белок альфа-фетопротеин;
- МРТ или КТ и рентген грудной клетки;
- биопсия.
Лечение рака печени
Гепатоцеллюлярный рак излечивается только на ранних стадиях – при диаметре опухоли не более 5 см и минимальных повреждениях печени.
Лечение рака печени в израильских клиниках проводится с применением всех современных методов, таких как:
- хирургическое вмешательство;
- криоабляция (замораживание). Суть: в опухолевое образование вводится криозонд с жидким азотом, может проводиться также в сочетании с операцией и химиотерапией;
- радиочастотная ампутация. Суть: в опухолевое образование под контролем УЗИ или КТ вводятся тонкие иглы через маленькие проколы в брюшной полости, которые, достигая опухоли, нагреваются электрическими токами радиочастоты и разрушают раковые клетки;
- инъекции алкоголя в опухоль;
- химиотерапия (чаще всего, применяется при лечении рака печени 3 и 4 стадии);
- радиочастотная абляция (РЧА). Суть: в опухолевое образование вводится металлический стержень, с помощью которого выполняется прижигание очага заболевания;
- химиоэмболизация. Суть: введение в печень сильнодействующих препаратов с целью минимизации побочных эффектов;
- трансартериальная химиоэмболизация (ТАХЭ). Суть: через артерию на ноги вводится катетер, посредством которого впрыскивается специальное средство, блокирующее кровеносный сосуд, питающий опухолевое образование.
При хирургическом лечении вместе с опухолью удаляют и часть окружающей ее здоровой ткани печени, поскольку печень обладает уникальной способностью восстанавливаться. На ранних стадиях рака в некоторых случаях осуществляется пересадка донорской печени.
Как записаться на диагностику и/или лечение рака печени в Израиле
Самый простой и надежный способ – оставить заявку на сайте ОН КЛИНИК. Наши специалисты оперативно ответят Вам и наилучшим образом решат все вопросы по получению консультации у ведущего специалиста нужного профиля, а также по организации обследования или лечения в одной из лучших больниц Израиля.
Что нужно знать о раке печени?
Причины возникновения рака печени
Основными причинами возникновения недуга являются:
- хроническое заболевание вирусным гепатитом типа В, С и D;
- гемохроматоз;
- цирроз;
- желчнокаменная болезнь;
- сифилис;
- алкоголизм.
Симптомы рака печени
Признаки первичной формы рака носят скрытый характер при стремительном развитии. Как показывает практика, большинство больных обращается за лечением спустя два-три месяца с момента возникновения заболевания. Среди основных жалоб:
- общее состояние слабости, вялости вкупе с быстрой утомляемостью;
- истощение (значительное похудание);
- существенное увеличение окружности живота («распирание»);
- анемия, болезненные спазмы в правом подреберье;
- повышенная температура тела;
- тошнота и/или рвота;
- отечность;
- метеоризм;
- диарея;
- кровь носом;
- желтуха;
- увеличение размеров печени (определяется при пальпации).
Температура при раке печени, как правило, достигает 38 градусов, не более. Ее повышение обусловлено процессом раковой интоксикации.
Зачастую признаки первичной формы схожи с течением хронического гепатита. У больных четвертой стадией рака также может появиться осложнение в виде скопления жидкости в брюшной полости (асцит).
Из-за специфичности симптомов первый диагноз, чаще всего, устанавливают на основании жалоб пациента, данных анамнеза и результатов клинического исследования. Наиболее эффективным диагностическим средством в настоящее время остается УЗИ. В отдельных случаях может быть проведена компьютерная томография (КТ), обследование на аппарате МРТ, аортография, лапароскопия вкупе с биопсией, а также позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).
Стадии рака печени
Рак печени классифицируют:
- В зависимости от степени злокачественности:
- I стадия – опухолевое образование в пределах печени;
- II стадия – опухолевое образование большого размера, может затрагивать кровеносные сосуды соседних тканей;
- III стадия – образование одной большой или нескольких средних по размеру опухолей, их распространение на венозную систему печени и соседних органов (в частности – желчного пузыря);
- IV стадия – распространение метастазов.
- В зависимости от формы заболевания:
- первичная;
- вторичная.
Первичный рак печени образуется из соединительной ткани этого органа и его кровеносных сосудов. Первоначально обнаружить заболевание достаточно сложно: подтвердить наличие опухоли можно по узелковому образованию с мелко- или крупнобугристой структурой. При этой форме заболевания размеры печени значительно увеличиваются.
Вторичный рак печени превращает печень буквально в бесформенную массу, разрушая ее множеством узелковых образований. К сожалению, чаще всего этой форме подвержены люди юного возраста.
Однако существует и вероятность проникновения метастазов в печень из желудка, пораженного раком. Это обусловлено активным кровотоком. А поскольку печень является природным «фильтром» организма, метастазы из желудка «оседают» в ее сосудистой сети, образуя злокачественные очаги поражения.
Гепатоцеллюлярный рак печени образуется на фоне цирроза (преимущественно – из гепатоцитов типа В и С) и развивается в 80-90% случаев заболевания первичной формой рака. Эта разновидность заболевания также известна как печеночно-клеточный рак или гепатома.
Прогноз при раке печени
Озвучить конкретные цифры о том, сколько живут с раком печени, не сможет даже высококвалифицированный специалист. Течение заболевания, равно как и исход его лечения, зависит от множества факторов: начиная от общего состояния больного и заканчивая размером опухоли.
Согласно статистике, рак печени на «бронзовом» месте среди всех онкологических заболеваний. Продолжительность жизни больного раком печени имеет один из неблагоприятных прогнозов: всего 40% пациентов с первой стадией заболевания получают шанс на 5-летнюю выживаемость и только 10% – в среднем от общего числа заболевших.