Лечение аневризмы сосудов мозга в Израиле
Аневризма сосудов головного мозга (церебральная аневризма, внутричерепная аневризма) – это одна из разновидностей аневризм – патологическое состояние, при котором поражаются артерии головного мозга с образованием выпуклости в виде мешка, которая быстро увеличивается в размерах и наполняется кровью.
Отличительной особенностью аневризмы является патологическое строение стенок сосудов: они лишены мышечного слоя и мембраны, обладающих эластичностью, из-за чего не возникает противодействия расширению сосудистой стенки.
Примерно в 20% случаев аневризмы бывают множественные. Выделяют узкую часть аневризмы – шейку, а также тело и купол. С течением времени давление внутри аневризмы может привести к ее расширению и даже разрыву.
Локализация аневризм:
- мозговая часть внутренней сонной артерии;
- область отхождения соединительной артерии в передних мозговых артериях;
- область раздвоения средней мозговой артерии;
- местонахождение основной артерии в области ее деления на задние мозговые.
Большинство аневризм отличаются небольшим размером – до 10 мм. Средние аневризмы бывают до 25 мм в диаметре, а гигантские превышают 25-30 мм.
Причины развития аневризмы сосудов головного мозга
Аневризма может быть вызвана врожденной патологией стенок кровеносных сосудов. К развитию сосудистых аневризм также могут привести гемодинамические нарушения – повышенное артериальное давление (гипертония) и нарушение кровообращения.
Среди наиболее распространенных причин развития этой патологии:
- травмы головы;
- атеросклероз (заболевание сосудов, сопровождающееся отложением холестерина на стенках сосудов) и другие заболевания сосудистой системы;
- курение и употребление наркотиков;
- действие радиоактивного излучения;
- инфекционные и воспалительные заболевания.
Симптомы аневризмы сосудов головного мозга
По своему клиническому течению аневризмы делятся на бессимптомные, выявляемые случайно, при профилактическом осмотре; неразорвавшиеся, которые сдавливают мозг и внутричерепные нервы, а также разорвавшиеся, признаком которых является внутричерепное кровотечение.
В список общих признаков мозговой аневризмы входят:
- слабость, онемение одной стороны лица;
- дискомфорт в области глаз, нечеткое зрение, расширение зрачков;
- головные боли.
Разрыв аневризмы сосудов головного мозга
Разрыв аневризмы головного мозга становится причиной субарахноидального кровоизлияния – кровоизлияния в полость, находящуюся между черепной костью и мозгом. Его наиболее распространенным симптомом является резкая и очень сильная головная боль. Далее следуют ригидность затылочных мышц (повышенный тонус мышц затылка), появляются непереносимость света, судороги, психические нарушения, тошнота и рвота, затрудняется речь. Возможно также потеря сознания, а в некоторых случаях – кома. При отсутствии врачебной помощи возможен летальный исход.
Последствия, которые могут наступить после разрыва аневризмы, практически идентичны последствиям, которые наблюдаются после геморрагического или ишемического инсульта:
- нарушение двигательной активности (паралич);
- проблемы с умственным восприятием и переработкой внешней информации;
- нарушение воспроизведения и понимания речи;
- ухудшение памяти;
- психологические нарушения (эмоциональная нестабильность, депрессия, раздражительность, бессонница и др.) и многие другие проблемы.
Лечение аневризмы сосудов головного мозга в Израиле
Лечение аневризмы в основном хирургическое. В мировой практике применяются в основном две методики лечения аневризм хирургическим путем: клипирование аневризмы (метод наложения сдавливающего клипса на шейку аневризмы) и окклюзия (койлинг).
В Израиле операции по лечению аневризмы выполняются с применением инновационной малоинвазивной эндоваскулярной технологии, которая является достойной альтернативой классическому оперативному вмешательству.
В процессе операции хирург получает доступ к интересующей зоне через сосудистое русло с помощью введения катетера (тончайшей трубочки). При этом в режиме реального времени и с помощью специального оборудования врач контролирует ход операции путем визуализации сосудистой системы. Цель данного вмешательства – исключить риск возможного разрыва и появления сопутствующих осложнений путем блокировки кровотока в аневризме и выключения ее тем самым из системы кровообращения.
Разумеется, лучше всего такое вмешательство, требующее ювелирного мастерства, доверить опытным врачам, имеющим многолетний опыт лечения пациентов с аневризмой. Признанным экспертом в этой области является профессор Шимон Маймон, ведущий специалист по нейрохирургии и нейрокардиологии в мире.
Преимущества малоинвазивной операции при аневризме:
- не затрагиваются здоровые анатомические структуры;
- не образуются рубцовые ткани;
- отсутствует реабилитационный период.
После операции пациент наблюдается в клинике всего1-2 дня, после чего может выписаться. Обратный перелет возможен через 8-10 дней после операции.
Стоимость операции - от 40 000$.
Специалисты международного медицинского центра ОН КЛИНИК могут в самые кратчайшие сроки организовать для Вас консультацию с лучшими израильскими докторами, включая Шимона Маймона. Для этого Вам всего лишь необходимо оставить заявку на нашем сайте либо связаться с нами по указанным телефонам.