Исследование диплопии – диагностика, направленная на подтверждение или опровержения заболевания, при котором у человека картина окружающего мира, отдельные предметы или объекты двоятся в глазах. Это чревато потерей пространственных ориентиров, снижением остроты зрения и возникновением целого спектра трудностей при выполнении бытовых, профессиональных и иных задач. Диплопия усложняет даже такие элементарные процессы, как чтение, пешие прогулки, пользование телефоном.
В отдельных случаях диплопия поддается коррекции, но в данном случае имеет значение степень ее прогрессирования. Вот почему так важно время – чем раньше будет выявлено данное расстройство, чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное восстановление зрительной функции.
На основе диагностики не только ставится диагноз «диплопия», но и уточняется степень ее прогрессирования, причина раздвоения изображений.
Диплопия возникает из-за того, что изображения, получаемые от обоих глаз, каким-то образом не сливаются в единую картину и не воспринимаются целостно.
Разделяют следующие виды диплопии:
Диплопия зачастую связана с нарушением иннервации мышц. Если пациент замечает параллельное раздвоение, можно заподозрить поражение прямых мускул, если предметы надстраиваются друг над другом, то это говорит о дисфункции косых мышц. В рамках диагностики уточняется, работа каких мышц нарушена и имеют ли место другие провоцирующие факторы.
Диагностика рекомендована при следующих жалобах:
Наиболее часто раздвоение изображений наблюдается у пациентов с такими заболеваниями в анамнезе, как инсульт, сахарный диабет, опухоли головного мозга, рассеянный склероз, катаракта, остеохондроз, орбитальный миозит, краснуха, ботулизм. Им показана диагностика сразу после постановки диагноза, а также в течение всего лечебно-восстановительного периода (минимум – 1 раз в год). Пациентам, входящим в группу риска по этим заболеваниям, рекомендовано проведение исследования в профилактических целях хотя бы 1 раз в 2-3 года.
Нередко диплопия развивается при приеме седативных препаратов, высокодозных лекарственных средств, психоактивных веществ, после травм лица, переломов в орбитальной и скуловой области, сотрясений головного мозга. Пациентам стоит пройти диагностику, даже если в настоящий момент их ничего не беспокоит.
Абсолютных противопоказаний к проведению исследования диплопии нет. Врач-офтальмолог изучает анамнез, собирает жалобы, проводит осмотр и принимает решение о диагностике в индивидуальном порядке.
Так как диплопия развивается ввиду многих причин и факторов, требуется комплексный подход к вопросу диагностики. В зависимости от клинического случая для выявления диплопии применяются тестовые и инструментальные методы.
Метод выявления дисфункции мышц глаза, при котором используется прибор офтальмокоордиметр.
Аппаратный метод диагностики, при котором рассчитываются показатели объективной рефракции.
Исследование остроты зрения, проводимое при помощи специальных таблиц (Сивцева и др.). Позволяет не только определить двоение, но и рассчитать дистанцию, изменение степени диплопии при наклоне головы, повороте туловища, при ношении очков и др.
Аппаратный метод диагностики глазного дна, позволяющий выявить возможные патологические причины появления диплопии.
Данные исследования не требуют специальной подготовки и проводятся в кабинете офтальмолога сразу после обстоятельной беседы. Не требуется восстановление, что позволяет пациенту после диагностики сразу вернуться к привычным делам.
В Центре Офтальмологии ОН КЛИНИК исследование диплопии проводится достоверными методами диагностики. Великолепное оснащение кабинетов позволяет проводить комплексное обследование глазного аппарата не только для установления диагноза, но и причины появления заболевания. Высокоточная аппаратная диагностика дает возможность в деталях оценить состояние сетчатки, зрительного нерва, глазного дна, артерий, вен и др. Благодаря функциональным и тест-пробам выявляются раздвоения изображений, не связанных напрямую с дисфункцией глазного аппарата.
В Центре Офтальмологии прием ведут опытные врачи-офтальмологи. Специалисты готовы провести диагностику, поставить диагноз, дать персональные рекомендации и назначить коррекцию диплопии. Это состояние поддается лечение – главное, не терять время!
Доверяйте свое зрение профессионалам – обращайтесь в Центр Офтальмологии ОН КЛИНИК!
Во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по многоканальному номеру телефона +7 495 223-22-22
Запись ведется по телефону +7 495 266-85-71.
Или заполните форму онлайн записи