Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.
Кардиотокография
Рождение здорового ребенка – счастье родителей. Чтобы оно ничем не омрачалось, существуют исследования, помогающие выявлять любые неполадки в развитии малыша, еще находящегося в утробе матери.
Одно из таких исследований – кардиотокография (КТГ) плода. КТГ плода помогает врачу выяснить, готов ли ребенок к своему первому в жизни старту – родам, не нуждается ли он в медицинской помощи, не страдает ли гипоксией (комплекс изменений в организме из-за недостаточного снабжения кислородом).
Если Вы ожидаете малыша, готовитесь к материнству и ищете врачей, которые провели бы все необходимые исследования, рекомендованные для беременных женщин, и помогли бы Вам родить здорового наследника, – обращайтесь в Международный медицинский центр ОН КЛИНИК.
Клиника работает более 20 лет. Наша основная гордость – это команда специалистов: кандидатов и докторов медицинских наук, врачей высшей категории. В клинике установлено современное оборудование для диагностики и лечения практически любых заболеваний. Также мы располагаем собственными операционными, стационарами и клинической лабораторией. Все это обеспечивает максимальный успех в лечении наших пациентов.
Наши опытные гинекологи ответят на все Ваши вопросы, развеют любые сомнения и поддержат в любой ситуации. Звоните и записывайтесь к нам на прием в любое удобное время, включая выходные и праздники! Можете не сомневаться – в ОН КЛИНИК Вас встретят приветливо и окружат искренней заботой.
Что такое кардиотокография?
Кардиотокография представляет собой методику мониторинга за состоянием малыша, при помощи которой можно оценить состояние плода и динамику маточных сокращений. Все показания, которые фиксируются датчиками на бумажной ленте, представлены в виде двух графиков – тахограммы, которая показывает частоту сердечных сокращений плода, и гистерограммы – показывает интенсивность сокращения матки. Также отслеживается количество шевелений плода.
По итогам исследования врач оценивает течение беременности и определяется с тактикой ведения родов. При внутриутробном выявлении патологий у малыша врач проводит лечебные мероприятия, направленные на улучшение состояния ребенка.
Как правило, кардиотокографию проводят в третьем триместре дважды. На более ранних сроках беременности исследование бывает неинформативным.
Безопасна ли кардиотокография?
Процедура абсолютно безболезненна и безопасна как для будущей матери, так и для ребенка.Кардиотокография в ОН КЛИНИК
КТГ в ОН КЛИНИК проводится на новейшем аппарате, датчики которого закрепляются на животе будущей мамы. Один датчик фиксирует динамику сокращений матки, второй – отслеживает сердцебиение плода. Погрешность в исследовании практически исключена благодаря оснащению ОН КЛИНИК самой современной аппаратурой от лучших мировых производителей.
Длительность проведения кардиотокографии – примерно от получаса до часа. Во время проведения процедуры будущей маме предлагают удобно разместиться на кушетке в лежачем или полулежащем положении.
Специальной подготовки к кардиотокографии плода не требуется.
Показания к проведению кардиотокографии
Кардиотокография проводится как при отсутствии подозрений на наличие патологии, так и при следующих заболеваниях и состояниях:
- угроза преждевременных родов;
- перенашивание беременности;
- маловодие;
- отсутствие активности плода;
- подозрение на наличие пороков внутриутробного развития плода;
- аборты в прошлом;
- хронические заболевания матери, патологии развития внутренних органов;
- воспалительные и опухолевые заболевания в анамнезе;
- неблагоприятные результаты предыдущей кардиотокографии.
Будущие мамы с артериальной гипертензией, гестозом, резус-конфликтом и некоторыми системными заболеваниями тоже нуждаются в проведении кардиотокографии. Более подробно о необходимости КТ Вам расскажет доктор на первом же приеме.
Запишитесь на прием к врачам-гинекологам ОН КЛИНИК и сделайте первый шаг к рождению здорового малыша.