Лечение аллергического дерматита

Аллергический дерматит – это поражение кожных покровов из-за прямого контакта с аллергеном. Данный недуг может длительное время носить скрытый характер: время его проявления зависит от типа раздражителя и от состояния иммунитета человека. К лечению аллергического дерматита у взрослых следует приступать после выявления симптомов и подтверждения заболевания.

Симптомы аллергического дерматита

Внешние симптомы могут проявиться в виде:

  • зуда и жжения кожи (зачастую – на руках);
  • эритемы (возникновение покраснений на определенных участках кожи);
  • волдырей;
  • везикулярной сыпи (волдырей, наполненных жидкостью);
  • покраснений и опухания кожных покровов, контактировавших с аллергеном.

Контактный аллергический дерматит может внешне проявляться как экзема. Чаще всего этот недуг образуется на коже рук, иногда – в местах тесного контакта с одеждой, например, в области подмышечных впадин (при соприкосновении ткани с кожей при потоотделении). Для этой формы дерматита характерны: образование мелких пузырей, отечность и покраснение Квинке.

Диагностика аллергического дерматита

Различают несколько форм заболевания:

· Аллергический фитодерматит.

Причины: контакт с пыльцой или соком растений, чаще всего, семейства цитрусовых, лютиковых, молочайных и лилейных; реже – воздействие комнатных цветов.

· Контактный дерматит.

Причины: неоднократное воздействие раздражителя на кожу. Чаще всего аллергеном выступают пищевые красители и добавки, средства бытовой химии, косметические средства, соли металлов и др.

· Токсико-аллергический дерматит (токсидермия).

Причины: проникновение аллергена посредством дыхательной системы организма, через ЖКТ или инъекции. Чаще всего раздражителями служат медикаменты (сульфаниламидные препараты, анестетики и антибиотики).

· Острый некролиз эпидермиса, известный как синдром Лайелла, представляет собой тяжелую форму токсидермии.

Причины: многократное воздействие препарата, вызывающего аллергию. При этом резко повышается температура, возникают головные боли, рвота, тошнота, слабость и пр. Острый аллергический дерматит при отсутствии должного лечения может привести к летальному исходу.

Диагностировать заболевание можно при визуальном осмотре. Дополнительные исследования анализов крови (общий, биохимия, на сахар), мочи, а также кожные пробы (по аппликационным тестам patch-test) помогут выявить вещества-аллергены.

Лечение аллергического дерматита

Многие пациенты в первую очередь задают вопрос: «Как вылечить аллергический дерматит?»

Схема лечения этого заболевания включает в себя следующие этапы:

  1. обнаружить вещество-аллерген, исключить любое взаимодействие с ним;
  2. устранить симптомы, помочь коже зажить (наружная терапия);
  3. при сложном течении дерматита – общее лечение в стационаре.

Лечение аллергического дерматита на лице основано на устранении воспалений путем нанесения кортикостероидных кремов и мазей на пораженные участки кожи. Обычно обработку кожи следует проводить не менее двух раз в сутки на протяжении 7-10 дней.

С помощью наружной терапии можно облегчить и снять симптомы аллергического дерматита на руках и ногах. С этой целью рекомендуется использовать мази Локойд, Элоком, Адвантан и др. Устранить зуд и снять отек можно с помощью антигистаминных препаратов, например, Кларитин, Зодак, Цетрин, Зиртек и др. Важно соблюдать назначение врача, не превышая рекомендуемую дозировку и не увеличивая продолжительность лечения самостоятельно.

Аллергический дерматит век можно вылечить мазями, кремами и эмульсиями местного назначения, например, Целестодерм В, Флуцинар, Преднизолоновая глазная мазь. Допускается закапывание лекарственных препаратов в конъюнктивальный мешок, например: Пренацид, Дексаметазон 0,1%, Гистимет и др. В лечении также можно использовать препараты Супрастин, Лоратодин, Фенкарол, Кларитин и др.

Токсикодермию можно лечить методом гипосенсибилизации организма. Для этого вводят средства, нейтрализующие действие аллергена с последующим выведением его из организма. Кроме этого, больному назначают прием глюкокортикоидных средств, противовоспалительных препаратов и антигистаминов.

Профилактика аллергического дерматита

Наилучший способ профилактики аллергических высыпаний и покраснений на коже – тщательная гигиена и исключение малейшей вероятности контакта с раздражителем. К примеру, если аллергия проявляется от контакта с рабочей спецодеждой, по окончании работ кожу следует тщательно вымыть с антибактериальным мылом.

Важную роль играет повышение и укрепление иммунитета. Для этого рекомендуется принимать витамины, регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, закаливаться и заниматься спортом.

Заболев аллергическим дерматитом однажды, следует избегать взаимодействия с раздражителем в дальнейшем, после прохождения лечения.

Цены на лечение аллергического дерматита

Наименование услуги Цена, руб.
Прием врача дерматовенеролога, первичный, амбулаторный 2100
Консультация дерматовенеролога, кандидата медицинских наук2400
Консультация дерматовенеролога, доктора медицинских наук, профессора3000
Лечение дерматита, нейродермита на аппарате Эксилайт, одна процедура, одна зона 2000

Уважаемые пациенты! С полным перечнем услуг и прейскурантом Вы можете ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону.
Администрация старается своевременно обновлять размещенный на сайте прейскурант, но во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по телефону 8(495)223-22-22.
Размещенный прейскурант не является офертой.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Видео с участием врачей



Болсун С.В., дерматовенеролог, косметолог ОН КЛИНИК.
О процедурах ухода за кожей в разном возрасте.

Все видеоролики с участием врачей смотрите здесь.




Отправить

(Для жителей г.Москвы и МО)


Отправить

Пользуясь данным сайтом и любым его сервисами, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации. Версия для слабовидящих находится в разработке.