Значение топической противовоспалительной терапии в лечении острых тонзиллофарингитов у детей
Услуги

Значение топической противовоспалительной терапии в лечении острых тонзиллофарингитов у детей

Кириченко Ирина Михайловна
Кириченко Ирина Михайловна

руководитель центра оториноларингологии
ОН КЛИНИК, доктор медицинских наук, профессор

Острый тонзиллофарингит (ОТФ) – это острое инфекционное заболевание глотки и небных миндалин. Оно является одним из самых распространенных в области верхних дыхательных путей. Это заболевание лидирует по числу обращений не только к оториноларингологу, но и к врачам общей практики – терапевтам и педиатрам. Особенно часто ОТФ встречается у детей дошкольного и школьного возраста. При этом при постановке диагноза часто вместо термина «острый тонзиллофарингит» употребляются термины «фарингит», «тонзиллит», «ангина».

Термин острый тонзиллофарингит является многокомпонентным. При этом заболевании наблюдается острое инфекционное воспаление небных миндалин, слизистой и лимфатических элементов задней стенки глотки.

К увеличению частоты встречаемости острого тонзиллофарингита у детей приводит необоснованное применение антибиотиков при боли в горле. В том числе подобное лечение иногда проводят сами родители, без консультации с врачом. Такая терапия способна принести только вред, ведь антибиотики во многих случаях не способны воздействовать на причину развития ОТФ и приводят лишь к нарушению состава нормальной микрофлоры в организме и еще более частым болезням. Наиболее эффективной и безопасной при остром тонзиллофарингите является топическая (местная) терапия.

Причины развития ОТФ

Более 85% случаев острого тонзиллофарингита имеют вирусную природу. К самым распространенным вирусам-возбудителям относятся ОРВИ (аденовирус, вирус парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, риновирус). Реже к ОТФ приводят вирусы простого герпеса, вирус Эпштейна-Барр, вирусы кори и краснухи. Поскольку антибактериальные препараты бессильны против вирусов, их применение при ОТФ не требуется.

Наиболее часто встречающийся бактериальный возбудитель острого тонзиллофарингита – бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА, или Streptococcus pyogenes). Также это заболевание могут вызвать стрептококки групп С и G, Streptococcus pneumoniae, Arcanabacterium haemolyticum, анаэробы, Mycoplasma pneumonia и Chlamydia pneumonia. Значительно реже к ОТФ приводят бактерии-возбудители коклюша, дифтерии, сифилиса, гонореи и бактерии рода Fusobacterium.

Основные бактериальные возбудители воспалительных респираторных заболеваний верхних дыхательных путей в педиатрической практике

pic3.jpg

Также существует зависимость причины развития ОТФ от возраста ребенка. До 4-5 лет это заболевание вызывают вирусы или совместно вирусы и бактерии. А с пяти лет в 75% случаев ОТФ вызывает β-гемолитический стрептококк группы А (БГС;А) (S. pyogenis).

Для правильного составления плана лечения в первую очередь необходимо установить, не является ли причиной развития ОТФ бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА). В настоящее время все ОТФ разделяют на вызванные БГСА и другими возбудителями. Соответственно, существует группа «Стрептококковые ОТФ» и «ОТФ, вызванные другими уточненными возбудителями», о чем внесены сведения в Международную классификацию болезней.

В 2007 году известный педиатр, заведующая кафедрой детских болезней №1 Российского государственного медицинского университета Г.А. Самсыгина усовершенствовала шкалу дифференциальной диагностики ОТФ, ранее предложенную Bartlett J.G. – профессором медицины и эпидемиологии кафедры инфекционных болезней факультета клинической медицины Университета Джонса Хопкинса (США).

Шкала дифференциальной диагностики

pic2.jpg

Однако, к развитию острого и рецидивирующего тонзиллофарингита может привести не только патогенная микрофлора. К воспалительному процессу в области ротоглотки также имеют отношение дисбиоз слизистых оболочек респираторного тракта, топические и системные иммунодефициты, мукоциллиарная дисфункция различного генеза, нарушения в работе вегетативной нервной системы. Если ребенок страдает аллергией, у него имеются аномалии развития челюстной системы и полости носа – эти факторы тоже могут стать причиной развития ОТФ.

Конечно же, в группу риска по развитию тонзиллофарингита прежде всего попадают часто болеющие дети, которые сталкиваются с простудными заболеваниями 6 и более раз в год. В России практически каждый пятый ребенок относится к часто болеющим. При развитии ОРВИ к условно-патогенной флоре полости носа и ротоглотки присоединяются вирусы, снижается иммунная защита слизистых оболочек. В таких условиях риск развития инфекционных осложнений, прежде всего в области ЛОР-органов, значительно возрастает, особенной у иммунокомпрометированных пациентов.

Микрофлора верхних дыхательных путей у часто болеющих детей (Учайкин В.Ф. и соавт., 2002г.)

pic1.jpg

Антибактериальные, нестероидные противовоспалительные и местные препараты для лечения ОТФ

Поскольку, как уже упоминалось ранее, антибиотики не могут помочь бороться с вирусными заболеваниями, специалисты для борьбы с ОТФ предлагают другие виды лекарственных препаратов. Например, для этих целей периодически применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Но, к сожалению, системное применение подобных препаратов может стать причиной развития различных побочных эффектов. В список таких нежелательных последствий входят:

  • гастроэнтерологические заболевания, характеризующиеся изменением строения слизистой оболочки желудка;
  • нарушения в работе печени;
  • патологические процессы, развивающиеся в области почек;
  • нарушение функций клеток крови и ее клеточного состава.

Опасными для жизни ребенка могут оказаться даже достаточно распространенные препараты с содержанием ацетилсалициловой кислоты. Прием таких препаратов может привести к синдрому Рея – развитию острой энцефалопатии, сочетающейся с поражением печени.

При эффективной борьбе с ОТФ на первый план выходит назначение местных лекарственных средств, которые обладают выраженной противовоспалительной активностью. В клинических рекомендациях Минздрава для лечения ОТФ указаны полоскания, инсуффляции (вдувание дыхательной смеси в дыхательные пути без непосредственного контакта больного с дыхательным контуром) и ингаляции. Также рекомендуется применение рассасывающихся таблеток и пастилок. Таким образом удается уменьшить выраженность болевого синдрома и воспалительного процесса, а также предупредить вторичное инфицирование слизистой оболочки.

В случае развития острого стрептококкового тонзиллита обязательно подключают антибактериальную терапию, так как местной терапии в таких случаях будет недостаточно. Лекарственные препараты назначает только врач.

Один из самых существенных минусов препаратов, которые чаще всего применяются для купирования воспаления – это содержание в них компонентов, которые могут быть вредными при их частом применении. В список таких препаратов в первую очередь попадают бензидамина гидрохлорид, холина салицилат и фенол.

Препараты, которые наносят на слизистую оболочку, должны соответствовать следующим критериям:

  • обладание широким спектром антимикробного действия, включая противовирусную активность;
  • отсутствие токсического эффекта, низкая скорость абсорбции с области нанесения;
  • минимально низкая аллергенность;
  • отсутствие раздражения при применении.

Одним из наиболее эффективных местных лекарственных средств, который обладает всеми перечисленными свойствами, является препарат Септолете Нео. Его главное действующее вещество – цетилпиридиния хлорид. Препарат не только борется с грамположительными и грамотрицательными бактериями, но и обладает противогрибковым и вирулицидным действием, т.е. содержит активные противовирусные компоненты.

Септолете Нео применяется для лечения таких заболеваний, как острый тонзиллофарингит, фарингиты, ларингиты, воспалительные заболевания десен и слизистой оболочки полости рта (гингивит, стоматит). Выпускается препарат в виде круглых пастилок различного цвета: зеленых яблочных, желтых лимонных и розовых черешневых, которые приятно рассасывать. Применяется для лечения детей старше 4-х лет. Пастилки принимают несколько раз в день после приема пищи, предварительно посоветовавшись с врачом. Рекомендуемая доза для детей в возрасте старше 4-х лет – до 4 пастилок в день, а для детей в возрасте от 10 до 12 лет – до 6 пастилок в день.

Клинический случай

Пациент 12 лет при обращении к педиатру жаловался на вялость, повышение температуры до 37,5 0С, затрудненное носовое дыхание, дискомфорт в горле. Мать пациента рассказала, что сын 4 дня назад переохладился, а в его анамнезе частые ОРВИ.

Осмотр показал, что слизистая полости носа, задней стенки глотки и небные миндалины отечные и гиперемированы, ребенка беспокоит умеренный насморк. Носовая перегородка по средней линии, пальпация и перкуссия проекции ОНП безболезненна. Наблюдается незначительное увеличение лимфатических узлов.

В общем анализе крови:

Эритроциты, млн

Гемоглобин, г/л

Тромбоциты, тыс.

Лейкоциты, тыс.

П/Я, %

С/Я, %

Лимфоциты, %

Моноциты, %

Эозинофилы, %

СОЭ, мм/час

4,1

120

190

12

4

50

41

2

3

12

Диагноз: острый вирусный ринит и тонзиллофарингит.

Лечение: противовоспалительная и противовирусная, терапия, местно – применение Септолете Нео в дозе до 6 т в день в течение 4-5 дней. Также была рекомендована ирригационная и местная антибактериальная терапия полости носа. Предложенное педиатром лечение уже через четыре дня привело к значительному улучшению состояния пациента, а через неделю у него удалось полностью купировать симптомы ОТФ и ринита.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что местный антисептический препарат Септолете Нео допустимо применять как в комплексном лечении, так и в виде монотерапии, в том числе на начальном этапе развития заболевания.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону 8(495)223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.




Отправить

(Для жителей г.Москвы и МО)


Отправить

Пользуясь данным сайтом и любым его сервисами, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации. Версия для слабовидящих находится в разработке.