Услуги
Заболевания
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Роль топических деконгестантов в лечении острых ринитов у детей

Кириченко Ирина Михайловна
Кириченко Ирина Михайловна

руководитель центра оториноларингологии
ОН КЛИНИК, доктор медицинских наук, профессор

Носовое дыхание имеет большое значение для правильного развития организма и нормальной деятельности дыхания, кровообращения, лимфатической и нервной систем. Его значение трудно переоценить, особенно в детском возрасте. Нарушение носового дыхания, которого часто не замечают родители или не придают этому значения, нередко со временем приводит к расстройству функций других органов и систем: ухудшениям слуха, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, развитию синдрома хронической усталости.

В процессе дыхания воздух, попадая в полость носа, становится более чистым, теплым, увлажненным и в таком виде поступает в нижние дыхательные пути. Важным условием для правильного процесса дыхания является своевременное очищение слизистой, на которую попадают патогенные микроорганизмы. Если слизистая не очищается, утрачивается барьерная функция носа, т.е. он становится не способным защищать организм от вирусов и других чужеродных для организма агентов. Так развивается воспаление. Среди воспалительных заболеваний носа на первое место выходит острый ринит. Чаще всего это заболевание развивается вследствие ОРВИ, но также его могут вызвать и бактерии.

По данным статистики, взрослые люди за год переносят до 5 случаев острого ринита, особенно осенью и зимой, а большинство детей болеют гораздо чаще, чем взрослые, что связано в том числе и с особенностями анатомического строения и иммунной системы детского организма. За последние годы частота распространения заболеваний носа и околоносовых пазух у детей выросла и составляет почти 30% среди всех заболеваний верхнего отдела дыхательных путей. Если инфекция распространяется на другие органы, возможно развитие острого риносинусита, аденоидита, острого отита. Иногда воспалительный процесс становится хроническим.

Носовые ходы у детей более узкие, чем у взрослых, а нижние носовые раковины ввиду своих больших размеров занимают большую часть объема полости носа. При этом верхний, средний и нижний ходы слабо развиты. Все это приводит к тому, что любой воспалительный процесс может привести к отеку слизистой оболочки полости носа, что становится причиной затрудненного дыхания. Слуховая труба, которая соединяет носоглотку со средним ухом, у новорожденных детей более прямая и короткая, чем у взрослых, и проходит в одной плоскости с глоткой. Поскольку новорожденный ребенок большую часть суток лежит, слизь из носоглотки вместе с содержащимися в ней болезнетворными микроорганизмами может легко попасть в слуховую трубу. Как результат – развитие у ребенка отита.

Причины развития инфекций верхних дыхательных путей

Чаще всего инфекции верхних дыхательных путей вызываются вирусами, что наблюдается в 90% случаев. К остальным 10% приводят бактерии. Иммунодефицит различного генеза, секреторная недостаточность и аллергия у детей с искривленной носовой перегородкой, аденоидными вегетациями, аллергическим ринитом тоже могут стать причиной ослабления иммунной защиты организма, и как следствие – способности противостоять заболеваниям.

Несостоятельность защитного барьера слизистой оболочки приводит к тому, что вирус проникает внутрь, где начинает свою разрушительную деятельность. Клетка становится проницаемой для различных вирусов и бактерий, которые постоянно циркулируют в окружающей среде и легко попадают в верхние дыхательные пути.

Три стадии острого ринита

Заболевание начинает развиваться с общего ухудшения состояния. Это проявляется повышением температуры тела, головной болью, изменением тембра голоса (может появиться гнусавость), ухудшением обоняния. При этом слизистая оболочка в носу раздражена, ощущается жжение и зуд, беспокоит чихание. Также наблюдается покраснение слизистой, сужение носовых ходов и затруднение дыхания. Но выделений из носа пока нет. Первая «сухая» стадия болезни обычно продолжается от нескольких часов до нескольких суток.

Вторая стадия обычно начинается с появления прозрачных выделений. Постепенно их количество растет и становится слизистым за счет усиления секреторной активности бокаловидных клеток и слизистых желез. Поскольку в выделениях содержится большое количество различных солей, кожа в области носа и верхней губы раздражается, возможно появление трещин. Дышать становится тяжело, ребенка продолжает беспокоить чихание, заложенность ушей, затрудненное глотание. Носовые раковины отекают, что становится причиной нарушения дренажа околоносовых пазух носа и среднего уха. Повышается риск развития бактериальных осложнений – аденоидита и отита. Из-за раздражения чувствительных рефлексогенных зон слизистой оболочки полости носа возможно слезотечение и развитие конъюнктивита.

Во время третьей стадии выделения из носа становятся слизисто-гнойными, более мутными и густыми. Если симптомы нарастают, внезапно повышается температура на фоне общего улучшения самочувствия, начинает болеть голова и наблюдаются обильные гнойные выделения из носа, то вероятно, что это развился острый синусит. Также один из его симптомов – кашель в ночное время.

Острый и хронический синусит

Синусит – это инфекционно-воспалительный процесс, который затрагивает слизистую оболочку околоносовых пазух. По течению выделяют острый и хронический синуситы. На хроническую инфекцию указывает длительное течение воспаления либо частые рецидивы синусита – от четырех и более за год.

Заболевание не имеет четкой сезонности, но чаще всего диагностируется в период эпидемий ОРВИ и гриппа как у детей, так и у взрослых. Оценка распространенности острого и хронического синусита усложняется низкой обращаемостью за медицинской помощью, гиподиагностикой или гипердиагностикой, приверженностью пациентов к самолечению, которое нередко приводит к развитию осложнений.

Инфицированию может быть подвергнута любая придаточная пазуха носа. При воспалении верхнечелюстной пазухи говорят о гайморите, лобных пазух – о фронтите, клиновидной пазухи – о сфеноидите. Этмоидит развивается при воспалении этмоидальных клеток решетчатой кости.

Причиной развития синусита являются вирусы, бактерии или грибы. К вирусной инфекции нередко присоединяется бактериальная. Грибковый синусит появляется на фоне иммунодефицитов и при бесконтрольном длительном лечении антибиотиками и стероидами. Заболевание интенсивно развивается на фоне условно-патогенной флоры, чему способствует нарушение вентиляции, застой отделяемого и дефицит кислорода в тканях пазух. Степень проявления симптомов заболевания зависит от степени патогенности микроорганизмов, вызвавших синусит. Терапия часто осложняется тем, что при лечении детей родители пытаются бессистемно избавиться от синусита при помощи антибиотиков. Это приводит к тому, что бактериальная флора у ребенка становится устойчивой к большинству антибактериальных препаратов.

Местные деконгестанты

Основная причина развития осложнений, включая острый поствирусный синусит на фоне острого ринита у детей, – это отеки слизистой оболочки полости носа. В этом случаев педиатры предлагают применять местные деконгестанты (сосудосуживающие препараты), которые уменьшают выраженность гиперемии и отека слизистой оболочки. Подобные препараты также улучшают носовое дыхание, дренаж околоносовых пазух, нормализуют в них давление и аэрацию среднего уха. Как результат – ребенка больше не будет беспокоить заложенный нос. Применение деконгестантов препятствует развитию осложнений (отитов, евстахиита, синуситов) и способствует улучшению самочувствия ребенка, его нормальному сну и аппетиту.

Согласно рекомендациям специалистов, для лечения острого ринита у детей не рекомендуется применять лекарственные препараты с коротким сроком действия: теофедрин, нафазолин и тетризолин. Они токсичны и приводят к возвратному (повторному) отеку слизистой оболочки носа (синдром рикошета). При применении любых деконгестантов в первую очередь необходимо придерживаться рекомендаций врача и не превышать кратность и длительность применения. Самолечение и неправильные дозы препаратов могут стать причиной развития опасных осложнений.

Препарат Виброцил в детской практике

Сегодня педиатры отдают предпочтение сосудосуживающим препаратам более длительного действия в соответствующих возрасту ребенка концентрациях, а также комплексным препаратам. Один из препаратов, чья эффективность позволяет рекомендовать его для лечения детей и взрослых – это Виброцил, который содержит ангистаминный (диметинден) и сосудосуживающий (фенилэфрин) компоненты. Согласно статистике, на фоне острых ринитов достаточно часто развиваются инфекционно-аллергические процессы или же наблюдается развитие обострений у детей с хроническими аллергическими ринитами. Антигистаминный компонент способен справиться с проявлениями аллергии, а в сочетании с сосудосуживающим компонентом уменьшает гиперемию и отек, снижает уровень секреции слизи, улучшает дренаж околоносовых пазух. Препарат обеспечивает равномерный предсказуемый эффект на протяжении 8–12 часов. Он уменьшает выделения из носа и способствует очищению носовых ходов.

Виброцил выпускается в виде капель, спрея и геля. Это позволяет подобрать препарат с учетом возраста ребенка, клинической формы заболевания и индивидуальной переносимости. Капли можно применять даже для лечения новорожденных детей. Виброцил в виде геля и спрея назначают детям старше 6 лет. Преимущества геля состоят в том, что в таком виде препарат способствует смягчению слизистой носовой полости. По этой причине его можно применять при аллергических ринитах, которые нередко приводят к образованию сухих корочек на слизистой. Преимущество спрея – возможность равномерного орошения слизистой носа.

Высокую клиническую эффективность препарата объясняет сочетание противоаллергического, противоотечного и сосудосуживающего действия. Важный нюанс – препарат Виброцил не оказывает седативного действия и не влияет на функциональную активность мерцательного эпителия слизистой оболочки носовой полости.

Показания к применению препарата Виброцил:

  • острый, аллергический, вазомоторный ринит;
  • хронический ринит;
  • острый и хронический синусит;
  • острый средний отит;
  • подготовка к хирургическим вмешательствам в области носа и устранение отека слизистой оболочки носа и придаточных пазух после травмы или хирургического вмешательства в этой области.

Виброцил не рекомендуется применять более одной недели без консультации с врачом. Длительное или чрезмерное применение препарата, превышение рекомендуемых доз может вызвать тахифилаксию и медикаментозный ринит, а также привести к развитию системного сосудосуживающего эффекта.

Отривин позволяет носу дышать

К деконгестантам, полностью отвечающим требованиям, предъявляемым к современным лекарственным препаратам, также относят препарат Отривин – сосудосуживающий препарат для местного применения. Он представляет собой лекарственную форму ксилометазолина с увлажняющими компонентами. Препарат имеет сбалансированное значение рН, характерное для полости носа, эффективно увлажняет слизистую, не допуская пересыхания и раздражения, и оказывает смягчающее воздействие. Преимуществами препарата Отривин являются высокая эффективность, которая позволяет активно снимать заложенность носа, продолжительное действие (до 12 часов), возможность применения до десяти дней при хроническом или затянувшемся насморке.

Препарат хорошо переносится пациентами с чувствительной слизистой оболочкой. Действие наступает через две минуты после применения.

Отривин выпускается в виде капель и спрея. Капли педиатр может назначить ребенку с грудного возраста до 6 лет. Спрей можно применять для лечения детей старше 6 лет и взрослых. Равномерное и максимально глубокое орошение слизистой полости носа, что становится возможным при применении спрея, особенно полезно для пациентов с полисинуситом.

Показания к применению препарата Отривин:

  • острые респираторные заболевания с явлениями ринита;
  • острый аллергический ринит;
  • поллиноз;
  • синусит;
  • евстахиит;
  • средний отит (для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки);
  • подготовка пациента к диагностическим манипуляциям в носовых ходах.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что своевременное и рациональное применение топических деконгестантов позволяет избежать развития осложнений у детей при остром рините, а также купировать симптомы, которые беспокоят ребенка.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону 8(495)223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.




Отправить

(Для жителей г.Москвы и МО)


Отправить

Пользуясь данным сайтом и любым его сервисами, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации. Версия для слабовидящих находится в разработке.