Услуги
Заболевания
Гинекология
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Малоинвазивная эндоскопическая ринохирургия полости носа и околоносовых пазух в диагностике и лечении патологии слуховой трубы и среднего уха

Дисфункция слуховой трубы – это одна из самых актуальных проблем в современной оториноларингологии. Она составляет от 1 до 5% среди всех случаев патологии уха, особенно у детей. Согласно данным статистики, до 40% детей в возрасте до 10 лет сталкиваются с патологиями слуховой трубы и среднего уха.

Причем одной из основных причин развития такого состояния являются следующие заболевания носа и околоносовых пазух:

  • увеличение в размерах носоглоточной миндалины (аденоиды).
  • искривление перегородки носа;
  • хронические синуситы, в том числе полипозный синусит;
  • вазомоторные, аллергические и гипертрофические риниты;
  • киста носоглотки.

Многие родители не догадываются о наличии взаимосвязи между заболеваниями носа и уха у ребенка, однако в человеческом организме все взаимосвязано, поэтому такая связь очевидна для опытного ЛОР-врача.

По своему строению и физиологическим показателям слизистая оболочка носа, околоносовых пазух, слуховой трубы и среднего уха идентична. Поэтому воспалительные процессы, затрагивающие полость носа и околоносовые пазухи, распространяются и на слизистую слуховой трубы и среднего уха.

Как часто бывает, ОРВИ и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей в 80% случаев приводят к развитию тубоотита у взрослых и детей. Другое название этого заболевания – евстахиит, туботимпанит, сальпингоотит.

Хронический двусторонний верхнечелюстной синусит на фоне искривления носовой перегородки

Рисунок №1. Хронический двусторонний верхнечелюстной синусит
на фоне искривления носовой перегородки.


Аденоидные вегетации, осложненные левосторонним верхнечелюстным синуситом
Аденоидные вегетации, осложненные двусторонним экссудативным отитом

Рисунок №2. Аденоидные вегетации, осложненные левосторонним верхнечелюстным синуситом и
двусторонним экссудативным отитом.

Причины развития патологий слуховой трубы и среднего уха

Нарушение носового дыхания вследствие различных заболеваний, чаще всего инфекционных, становится причиной уменьшения объема вдыхаемого воздуха. Как результат – возникают потоки дополнительной турбулентности, увеличивается аэродинамическое сопротивление. Повышается риск развития нейрогенного воспаления, что может привести к повышенной чувствительности слизистой, удалению верхнего слоя эпителиальных клеток и повышению сосудистой проницаемости. Таким образом развивается неспецифическое хроническое воспаление.

Невозможность полноценно дышать может привести к пассивному открытию слуховых труб, что чревато попаданием в них инфицированного отделяемого. Особенно риск распространения инфекции повышается при искривленной перегородке носа, наличии хоанальных полипов (доброкачественных образований, растущих из пазух носа или носоглотки), гипертрофированной носовой раковины, синехий полости носа (соединительнотканных сращений, которые образовались в полости носа в результате перенесенных заболеваний, травм или операций на полости носа), буллезных раковин или атрезии хоан (пороки развития полости носа). Так развивается тубоотит, который требует внимания со стороны пациента и лечения.

Эндоскопическая ринохирургия – это малотравматично, эффективно и максимально безболезненно

Инновационные технологии, которые сегодня активно внедряются в практику, значительно облегчают диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, в том числе при терапии патологий слуховой трубы и среднего уха. Одна из таких технологий – это функциональная эндоскопическая хирургия носа и околоносовых пазух (FESS – Functional Endoscopic Sinus Surgery). Это инновационное высокотехнологичное направление широко используется в современной медицине. В процессе лечения применяется специальная эндоскопическая видеоаппаратура и микроинструментарий, что позволяет ЛОР-врачу повысить эффективность вмешательства при минимальной операционной травме, сохраняя естественное анатомическое строение внутриносовых структур.

Все эндоскопические вмешательства проводятся через естественные анатомические отверстия и не требуют каких-либо наружных разрезов на коже, что позволяет избежать последующего образования рубцов. Благодаря этому сокращается период выздоровления пациента и предотвращаются возможные осложнения и рецидивы.

Малоинвазивная эндоскопическая ринохирургия широко применяется при рецидивирующих патологиях слуховой трубы и среднего уха. Как уже упоминалось выше, острые рецидивирующие средние отиты, экссудативные отиты, тубоотиты, заложенность ушей, кондуктивная тугоухость могут быть одним из проявлений патологии полости носа, ОНП и носоглотки, в особенности у детей. И в том случае, когда консервативные методы лечения оказываются неэффективными, необходимо применять методы эндоскопической ринохирургии. Как правило, хирургическая санация патологических состояний полости носа положительно влияет на состояние слизистой оболочки носоглотки и способна восстановить нормальный слух. После хирургического вмешательства пациенты отмечают значительное уменьшение симптомов заложенности ушей и хруста в ушах, они лучше слышат и соответственно, лучше себя чувствуют, могут вести привычный образ жизни. Также в группе прооперированных значительно уменьшается частота рецидивов отитов.

Малоинвазивная эндоскопическая ринохирургия обладает рядом существенных преимуществ:

  • позволяет минимизировать операционную травму;
  • повышает эффективность операций за счет возможности детального обзора анатомии полости носа;
  • значительно сокращает период реабилитации;
  • существенно снижает возможные осложнения и рецидив заболевания;
  • сокращает время нахождения пациента в стационаре до минимума.

Эндоскопическая ринохирургия позволяет проводить прицельное хирургическое вмешательство без травмирования окружающих здоровых тканей. Врач удаляет не только поврежденный участок слизистой оболочки, но восстанавливает естественные сообщения околоносовых пазух. А перед операцией благодаря эндоскопам разного диаметра и угла зрения есть возможность провести детальный осмотр всех отделов носа.

Эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки необходимо практически всем пациентам, которые жалуются на дискомфорт в области ЛОР-органов и в том случае, когда имеются подозрения на патологические состояния носа и околоносовых пазух. При помощи тончайших эндоскопов диагностика проводится быстро и с минимальным дискомфортом для пациента.

CAPTCHA



Отправить

(Для жителей г.Москвы и МО)


Отправить

Пользуясь данным сайтом и любым его сервисами, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации.