Гинекология
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Острый лейкоз

Лейкоз (другое название – лейкемия) – это злокачественное заболевание белых кровяных телец. Поначалу болезнь начинает свое развитие в костном мозге, а затем распространяется в кровь, лимфатические узлы, селезенку, печень, центральную нервную систему и другие органы. При остром лейкозе в крови накапливается большое количество так называемых бластных клеток, что приводит к нарушению работы нормального кроветворения. Подобные признаки обнаруживаются в крови более чем в 80% случаев заболевания лейкемией.

Классификация 

Миелобластный острый лейкоз развивается быстро и характеризуется выраженным геморрагическим синдромом. При эритробластном - в крови снижено количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. При монобластном  нарушается выработка лимфоцитов и моноцитов. Он проявляется повышением температуры и присоединением различных инфекций. Мегакариобластный  является редким, чаще встречается в детском возрасте и характеризуется неблагоприятным прогнозом.

Стадии острого лейкоза

Выделяют следующие стадии течения рака:

  • начальная –  характеризуется высоким бластозом красного костного мозга и выраженными клиническими проявлениями;
  • полная ремиссия – состояние, при котором в костном мозге количество атипичных клеток не превышает 5%, или общее количество пораженных клеток менее 30%, из них бластных менее 5%;
  • неполная ремиссия характеризуется положительной динамикой заболевания на фоне проводимого лечения;
  • выздоровление – это полная ремиссия на протяжении не менее 5 лет;
  • рецидив: состояние, при котором отмечают увеличение количества раковых клеток в пунктате красного костного мозга (более 5%);
  • терминальная стадия характеризуется анемией, гранулоцитопенией и тромбоцитопенией, также увеличиваются опухолевые разрастания.

Причины развития

Патогенез острого лейкоза окончательно не определен и продолжает изучаться. Для того, чтобы в организме человека началось разрушающее развитие рака, во многих случаях бывает достаточно всего лишь одной кроветворной клетки, которая мутировала в злокачественную и начала быстро делиться, образовывая миллионы других клеток-агрессоров, вытесняющих собой здоровые.

Среди факторов риска можно отметить следующие:

  • ионизирующая радиация;
  • химические канцерогенные вещества, в том числе некоторые лекарственные препараты;
  • вирусы (например, Т – лимфотропный вирус человека);
  • выхлопы автомобилей;
  • курение;
  • искусственные добавки в пищевых продуктах;
  • наследственная предрасположенность.

Признаки острого лейкоза

Как правило, начало заболевания проходит бессимптомно. Затем по причине ухудшения работы кроветворной системы могут остро проявляться симптомы инфекционных заболеваний, из-за понижения уровня тромбоцитов часто возникает гемофилия.

Больные начинают испытывать слабость, сильную утомляемость, одышку, развивается анемия. На этом этапе диагностика показывает заболевание белых кровяных телец. Картина крови характеризуется появлением в лейкограмме недифференцированных клеточных элементов, которые составляют основную массу клеток.

Осложнения представлены в виде инфекционных и язвенно-некротических заболеваний, что встречается более чем у половины больных.

Лечение острого лейкоза

В медицинском центре ОН КЛИНИК ведут прием опытные врачи-онкологи, которые имеют доступ ко всем инновационным программам и лекарственным препаратам в лечении лейкоза. Для правильной оценки состояния больного и назначения необходимого лечения в клинике ОН КЛИНИК проводится тщательное медицинское обследование.

Основным путем является химиотерапия. В основном применяются цитостатические (останавливающие рост опухоли) препараты. Также применяется лучевая терапия.

При возникновении вторичной инфекции пациенту назначают соответствующую противовоспалительную терапию и переливание компонентов крови. Достаточно часто применяется пересадка костного мозга.

Прогноз при остром лейкозе у взрослых

Ответ на вопрос «Сколько живут при остром лейкозе» зависит не только от лечащих врачей, но и от внимательности пациента к своему здоровью и своевременного обращения за медицинской помощью. Как показывает статистика, полной ремиссии при своевременном начале лечения острого лейкоза удается добиться у 80-90% больных. Больные во второй стадии ремиссии являются кандидатами на трансплантацию костного мозга с вероятностью долговременного выживания до 80%.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

CAPTCHA



Отправить

(Для жителей г.Москвы и МО)

CAPTCHA

Отправить

Пользуясь данным сайтом и любым его сервисами, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации.