Наши врачи
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Рак мочевого пузыря

Диагностика на ранней стадии позволяет избегать тяжелых последствий - не затягивайте ваш визит к врачу!

Рак мочевого пузыря представлен множеством типов с различными биологическими свойствами. Нестабильность эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность мочевого пузыря, может приводить к новообразованиям в различных отделах мочевых путей.

По данным Всемирной организации здравоохранения рак мочевого пузыря составляет 3 – 4 % всех злокачественных новообразований, уступая по частоте только опухолям желудка, пищевода, легких и гортани. Рак мочевого пузыря преимущественно поражает мужчин, что может быть связано с генетическими, гормональными и анатомическими (предрасположенность к застою мочи в мочевом пузыре в пожилом возрасте) особенностями.

В последние годы частота заболеваемости раком мочевого пузыря увеличилась. Смертность же от него снизилась, что можно объяснить более ранней диагностикой этого заболевания и более эффективным лечением.

Этиология и патогенез рака мочевого пузыря

К факторам, влияющим на происхождение опухолей мочевого пузыря, относят:

  • химические агенты различных производств и внешней среды (например, анилиновые красители, производные ароматических аминов, вещества, преобразуемые печенью в эфиры серной и глюкуроновой кислот). Важное патогенетическое значение приобретает застой мочи в мочевом пузыре и длительный контакт уротелия с канцерогенами. Имеет значение и реакция мочи, так как при щелочной реакции концентрация канцерогенных веществ больше;
  • возраст и пол пациента;
  • хроническое воспаление мочевого пузыря, особенно интерстициальный цистит, а также лейкоплакия и язва мочевого пузыря;
  • гормональные нарушения;
  • паразитные заболевания, например, бильгарциоз;
  • выхлопные газы автотранспорта, курение.

В ряде случаев рак мочевого пузыря обусловлен канцерогенами, повреждающими ДНК клеток уротелия, мутациями генов – регуляторов клеточного роста, генетическими механизмами опухолевой трансформации.

Возникновение опухолей мочевого пузыря у пожилых можно объяснить не только более продолжительным воздействием канцерогенов на слизистую оболочку мочевого пузыря, но и возрастными изменениями в организме пожилых (нарушением гормонального баланса, снижением активности иммунитета, изменениями строения слизистой мочевого пузыря).

Клиническая картина и симптомы заболевания

Симптомы опухоли мочевого пузыря во многом зависят от стадии заболевания, вида опухоли, степени ее злокачественности, локализации опухоли, наличия осложнений, особенно хронического пиелонефрита с частыми обострениями и хронической почечной недостаточностью.
Среди симптомов преобладают гематурия и дизурия.

Гематурия (наличие крови в моче) - самый частый и наиболее ранний признак опухоли мочевого пузыря. Интенсивность гематурии не зависит от величины опухоли. Даже маленькая опухоль может вызвать обильное кровотечение, сопровождающееся сгустками крови, тогда как опухоль больших размеров иногда не дает гематурии.

Частота кровотечения может колебаться в широких пределах: иногда после однократной гематурии ее повтор происходит через несколько месяцев или лет. Это затрудняет своевременное выявление заболевания. При запущенных и распадающихся опухолях мочевого пузыря гематурия обычно имеет постоянный характер, и может быть настолько интенсивной, что требует оперативного вмешательства.

Гематурия может быть не только макроскопической, но и микроскопической (эритроцитурия – обнаруживается при анализе мочи).

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Дизурия у больных опухолью мочевого пузыря связана со многими причинами: расположением опухоли в шейке мочевого пузыря, инфильтративным ростом опухоли, ее распадом и изъявлением, присоединением цистита, сопутствующей доброкачественной гиперплазией предстательной железы (аденома). Мочеиспускание становится учащенным, затрудненным и болезненным. У больных пожилого возраста может появиться острая задержка мочеиспускания, при этом чаще всего она связана с наличием аденомы предстательной железы. Выраженность дизурии значительно возрастает при присоединении инфекции и распаде опухоли. При этом моча содержит гной, кусочки распадающейся ткани, фосфаты, приобретает щелочную реакцию и зловонный запах.

Боли в надлобковой области у больных раком мочевого пузыря чаще не связаны с актом мочеиспускания, но усиливаются при его осуществлении. Они зависят от прогрессирования раковой инфильтрации, от перехода процесса на соседние органы. Иррадиация болей в промежность, половые органы, крестец, бедро связана с поражением нервных узлов.

Боли в поясничной области у больных раком мочевого пузыря вызваны давлением опухоли на устья мочеточников, развитием гидронефроза и пиелонефрита. При обострении пиелонефрита больные отмечают повышение температуры тела, ознобы. Гидронефроз и пиелонефрит приводит к почечной недостаточности, что сопровождается жаждой, тошнотой, сухостью во рту, потерей аппетита и другими симптомами. Хронический пиелонефрит часто осложняет рак мочевого пузыря и занимает первое место среди причин смерти при этом заболевании.

Диагностика рака мочевого пузыря

Распознавание опухолей мочевого пузыря должно быть комплексным:

  • учет жалоб больного;
  • подробный сбор анамнеза;
  • пальпация области мочевого пузыря;
  • цитологическое исследование осадка мочи;
  • рентгенологическое исследование;
  • УЗИ мочевого пузыря;
  • цистоскопия с обязательной трансуретральной биопсией опухоли и ее гистологическим исследованием;
  • метод ядерно-магнитного резонанса.

При диагностике опухолей мочевого пузыря важно не только установить диагноз, но и определить стадию опухоли, ее локализацию и распространенность, состояние слизистой оболочки мочевого пузыря вокруг опухоли, наличие ближайших и отдаленных метастазов. Требуется также определение функции почек и состояния уродинамики верхних и нижних мочевых путей. Выявляется степень операционного риска, выбирается метод лечения.

Оценка клинических симптомов заболевания.  Наличие у пациента гематурии, дизурии, болей в надлобковой области, слабости, похудания, потери аппетита и других проявлений болезни может навести врача на мысль об опухоли мочевого пузыря, что требует своего подтверждения  специальными методами исследования.

Бимануальная пальпация области мочевого пузыря - обязательный метод исследования больного. Пальпацию выполняют под наркозом при опорожненном мочевом пузыре через прямую кишку у мужчин и влагалище у женщин. Другая рука врача располагается над лоном.

При этом исследовании можно определить опухоли значительных размеров, особенно расположенные на боковых стенках мочевого пузыря. Метод позволяет выявить инфильтрат в области мочевого пузыря, его распространение на ткани малого таза, прямую кишку, предстательную железу, влагалище, матку.

Цитологическое исследование осадка мочи - вспомогательный метод диагностики. Опухоли мочевого пузыря при цитологическом исследовании осадка мочи проявляются крупными одиночными опухолевыми клетками или их комплексами, полиморфизмом клеток, а также картиной деления клеток и др.

Рентгенологическое исследование больного с подозрением на опухоль мочевого пузыря начинают с выполнения экскреторной урографии. Данные, полученные при этом исследовании, позволяют не только поставить диагноз, но и оказывают существенное влияние на выбор метода лечения.
Этот метод исследования дает представление об анатомических изменениях и функциональной способности почек и мочеточников, динамике опорожнения почечной лоханки и мочеточников и позволяет оценить уродинамику верхних мочевых путей.

Кроме нисходящей цистограммы, получаемой при выполнении экскреторной урографии, требуется прибегать и к восходящей (ретроградной) цистографии, для чего мочевой пузырь наполняют жидким рентгеноконтрастным веществом. На ретроградной цистограмме более четко выявляется изображение как опухоли мочевого пузыря, так и аденомы предстательной железы.

Для выявления небольших опухолей мочевого пузыря выполняют осадочную цистографию введением в мочевой пузырь суспензии сульфата бария: на измененной поверхности опухоли барий задерживается, а с нормальной слизистой оболочки мочевого пузыря он полностью смывается.

В комплексном обследовании больных опухолью мочевого пузыря в последние годы стали использовать компьютерную томографию, с помощью которой можно уточнить глубину инвазии новообразования и состояние регионарных лимфатических узлов, а также выявить отдаленные метастазы.

УЗИ при плановом обследовании больных - ведущий метод диагностики опухолей мочевого пузыря. Метод позволяет получить документальную информацию о локализации и размерах опухоли мочевого пузыря, одновременно выявить аденому предстательной железы у мужчин пожилого и старческого возраста.

С помощью УЗИ удается выявить опухоли мочевого пузыря более чем у 80 % больных. Для более точной диагностики следует выполнять ультразвуковое сканирование при трансабдоминальном и трансректальном расположении датчика.

Цистоскопия – последний этап обследования. При использовании цистоскопии с гибкой волоконной оптикой ограничиваются местной анестезией. При цистоскопии для подтверждения диагноза и определения характера и стадии опухоли одновременно выполняют биопсию опухолевидной ткани.
Цистоскопия позволяет подтвердить наличие опухоли, ее размер и локализацию по внешнему виду новообразования, характеру ворсинок и толщине ножки предварительно (до гистологического исследования), оценить ее характер, состояние слизистой оболочки мочевого пузыря вокруг опухоли и отношение новообразования к устьям мочеточников.

Цистоскопия затруднена при малой емкости мочевого пузыря, мутной среде, интенсивной гематурии, тампонаде мочевого пузыря сгустками крови, больших, вдающихся в полость мочевого пузыря, аденоматозных узлах предстательной железы. Окончательный диагноз возможен после биопсии опухоли и ее гистологического исследования. При этом происходит дифференцировка от опухолеподобных поражений: фолликулярного цистита, малакоплакии, эндометриоза, амилоидоза, железистой метаплазии, кистозного цистита и других заболеваний.

Дифференциальную диагностику опухоли мочевого пузыря следует проводить с хроническими воспалительными процессами в мочевом пузыре: туберкулезом, простой язвой, эндометриозом мочевого пузыря, хроническим геморрагическим циститом, а также с опухолеподобными поражениями.

Лечение рака мочевого пузыря

При лечении больных раком мочевого пузыря применяются хирургический, лучевой, лекарственный и иммунологический методы с учетом стадии (степени распространения) заболевания. На ранних стадиях рака удаляют часть органа, на других стадиях - весь мочевой пузырь.

Лучевое лечение. Используется как наружное, так и внутреннее облучение: радиоактивный материал вводится непосредственно в опухоль.

Лучевая терапия помогает уничтожить опухоль или сократить ее размеры, что облегчает последующее оперативное вмешательство.

Химиотерапию применяют при лечении больных с распространенным раком. Обычно препараты вводятся в вену или назначают внутрь. В некоторых случаях противоопухолевые препараты вводят внутрь мочевого пузыря, однако такой метод показан лишь на ранних стадиях рака.

Внутрипузырная иммунотерапия. При этом методе чаще всего используют вакцину БЦЖ, применяемую при вакцинации против туберкулеза. Введение вакцины в мочевой пузырь приводит к активизации иммунной системы организма в ее борьбе с опухолевыми клетками.

В ОН КЛИНИК, после завершения комплексного лечения, проводится динамическое наблюдение и обследование с целью выявления рецидива рака.

Вы можете ознакомиться с более широким перечнем наших услуг на странице Стоимость услуг.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить