Гинекология
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

«Преждевременное» семяизвержение – это парная дисфункция

Салов Павел Павлович
Салов Павел Павлович

Уролог-андролог, сексолог, доктор медицинских наук

Быстрый секс – это эволюционная норма в природе. Все «Это» нужно было делать быстро, чтобы враги не съели. Для функции воспроизводства (прокреации) длительный секс не нужен. Об этом в свое время писал основоположник сексологии Кинзи, 1948.

Сейчас секс используется человеком в основном для получения удовольствия. Рекреационная функция секса искусственная. Вот здесь и начинаются проблемы с преждевременной эякуляцией. Женский оргазм по времени отстает от мужского. Секс – это единственная парная функция человека, качество которой зависит от эффективности взаимодействия половых партнеров. Но почему-то в дисфункции женщины сексологи обвинили одну сторону – мужчин.

Для функции воспроизводства оргазм женщине был не нужен – считает доктор Лойд. Соответственно он генетически не закреплен природой. От 30- до 40% женщин фригидны, а у большинства оргазм тесно связан с гормональным циклом и наблюдается лишь в определенные его фазы. Женщина – Луна, а мужчина – Солнце, которое встает каждое утро, но не всегда попадает в эту нужную фазу. А в результате все считают его больным. А ведь он «хочет и может» и получает оргазм!? Но тем не менее его интенсивно начинают лечить.

Многократные попытки контролировать эякуляцию – это как бы «наблюдение и контроль секса со стороны» – приводят к нарушению собственного оргазма, ведь оргазм требует отключения коры головного мозга. Использование седативных препаратов, ингибиторов обратного захвата серотонина подавляет гормональный, сосудистый фон и снижает эректильную функцию. Неэффективность терапии часто приводит к «синдрому ожидания неудачи», который заставляет мужчину порой отказываться от секса. И он наконец-то становится больным… А что же женщина? Она ждет когда его вылечат…

Сейчас лечение преждевременной эякуляции (ПЭ) у мужчин андрологами разработано и широко применяется на практике. Но большинство из них забывают о том, что секс это парная функция, а ПЭ это парная дисфункция и лечить нужно обоих половых партнеров. Попробуйте излечить ПЭ при фригидности у женщины?! Лечение нужно проводить параллельно. Женщина должна активно включиться в процесс реабилитации. К этому ее обязывает статус – секс женщины – «хранительница очага». В настоящее время до 50% импотенции мужчины зависит от женщины. Некоторые сексологи даже предлагают оценивать хорошую хозяйку не по «пыли в углах», а по мужу импотенту в семье.

Поведенческая терапия направлена на нормализацию межличностных взаимоотношений. Необходимо расширение индекса приемлимости ласк. Сейчас можно все…, что приемлют половые партнеры. Нужно учитывать биоритмы времени (сова, жаворонок) и ритмы гормонального выброса, фазы луны и менструального цикла (овуляция и др.), периоды стресса и депрессии. Нужно менять обстановку и сценарии секса. Головной мозг – основной сексуальный орган. Он также нуждается в активации, как и половые органы. Нужно создать доминанту секса. Сексуальные фантазии, совместный просмотр эротики, активация «системы награды» (подарки, шопинг и др.) способствуют выбросу эндорфинов – гормонов удовольствия. Нужно увеличить время прелюдии к сексу (по времени в 5 раз больше, чем секс). Оптимальная физическая нагрузка и умеренный прием алкоголя повышают желание и возможности.

Секс-терапия по Мастерс и Джонсон, Каплан и мастурбационный тренинг с- и -без вибромассажера расширяют сексуальные возможности, повышая чувствительность эрогенных зон. Тренинг интимным мышц на расслабление по Кегелю, Якобсону, Муранивскому и мио-биореабилитация также способствуют этому.

Нормализация гормонального фона усиливает сексуальные возможности:

  • тестостерон – гормон либидо, повышения чувствительности эрогенных зон и эрекции клитора и пениса;
  • эстрадиол – усиливает васкуляризацию – прилив крови к половым органам и эрогенным зонам, повышая их чувствительность;
  • окситоцин – гормон дружбы и оргазма.

Сексуальное возбуждение во многом зависит от сердечно-сосудистой системы. От «прилива и отлива» крови к половым органам и сосудистым образованиям малого таза. Уже сейчас можно говорить об эрекции клитора, которая тождественна эрекции полового члена. Спонтанные ночные эрекции полового члена описаны в 1944 году, а клитора и влагалища в 1970 году. Оргазм – это гиперемия сосудов и сокращение мышц. Для улучшения васкуляризации и повышения чувствительности эрогенных зон (клитор, точки Джи, А, О, К, Р, U) применяем: горячие ванны по Залманову, лекарственные препараты (ингибиторы ФДЭ-5, нитроглицерин (мазь, таблетки), папаверин, гормоны), ЛОД на клитор, промежность; электростимуляцию, лазеро- и ультразвуковую терапию; реобиореабилитацию.

Срамной нерв – король малого таза. Его внутриполостная (через влагалище или прямую кишку) с помощью пальцевого электрода электростимуляция повышает чувствительность эрогенных зон, тонус интимных мышц и усиливает васкуляризацию половых органов. А оргазм – это местная и общая гиперемия и сокращение мышц.

Все это способствует нормализации сексуальных отношений в семье и получению обоюдного удовольствия от оргазма.

Литература:

П.П. Салов «ОН КЛИНИК» Москва «Преждевременное» семяизвержение – это парная дисфункция. 10 конгресс «Мужское здоровье» Сборник трудов, Минск 22-24 мая 2014 года.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить