Гинекология
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Мозг - основной сексуальный орган?
Нейронная дорожка удовольствия – «система награды и секс»

Ни один человек не смог бы испытать сексуального желания, если бы из всей цепочки механизмов, отвечающих за интимную сферу жизни, исключить работу мозга. Человек лишился бы не только возможности фантазировать, вспоминать будоражащие его воображение образы, но и возбуждаться на физическом уровне. Какую же роль играет мозг в сексе?

«Сексуальная» область мозга

Структуры головного мозга, отвечающие за сексуальное поведение, располагаются в подкорковой системе мозга, а именно в лимбической системе. Это целая совокупность мозговых структур, которая участвует в регуляции эмоций, памяти, функций сна и бодрствования, обоняния и регулирует функции внутренних органов и инстинктивного поведения. Об этом свидетельствует целый ряд исследований. Большинство из них, правда, проведены на животных.

В частности, в 1950-х годах один из основателей современной нейробиологии Джеймс Олдс провел ряд экспериментов на крысах. Он вживил в некоторые области лимбической системы грызунов крошечные электроды, которые были подсоединены к аппарату, оснащенному рычагом. Крысы, нажимая на рычаг, могли сами стимулировать свой мозг. И делали это постоянно. Эти области лимбической системы Олдс назвал «центрами удовольствия». Хотя по эксперименту сложно судить, было ли удовольствие продиктовано сексуальными «переживаниями», которые получали крысы.

Три составляющих сексуального желания

Сексуальная информация от противоположного пола поступает через органы чувств. Это зрение, осязание, обоняние, слух. Яркие эмоции, которые человек получил, передаются на нервные проводники, затем поступают к нервным центрам, располагающимся в лимбической системе и отвечающим за сексуальное поведение и сексуальное желание.

Половая доминанта – это одна из трех составляющих сексуального желания. Это временно доминирующий в центральной нервной системе очаг повышенной возбудимости, который отвечает за реализацию сексуальной функции. Половая доминанта формируется в подкорковых структурах мозга, а за то, насколько она выражена у того или иного человека, отвечают два фактора:

  • генетический фактор, который представляет собой половую конституцию человека, запрограммированную в нем еще до рождения;
  • гормональный фактор, который определяется степенью воздействия половых гормонов на структуры мозга, формирующие половую доминанту.

Вторая составляющая сексуального желания – либидо, включающее в себя все условно-рефлекторные связи. Они возникают еще в раннем детстве и особенно активно формируются во время полового созревания. Эти связи и станут основой половой жизни. Именно от либидо зависит, насколько у человека сильное половое влечение, насколько человек избирателен в своем выборе сексуального партнера.

Степень выраженности либидо зависит от того, насколько сильно на нервные центры воздействуют поступающие из внешней среды зрительные, тактильные и слуховые сигналы, а также насколько напряжена половая доминанта. И последнее составляющее сексуального желания – потентность, то есть способность к реализации этого сексуального желания. А насколько качественно оно будет реализовано, зависит не только от работы нервной системы, но и сосудистой, а также эндокринной.

Помните, первые проявления сексуального расстройства как у мужчин, так и у женщин часто связаны именно с нарушением одной из составляющих нервной регуляции. Как только Вы почувствовали, что появились проблемы в интимной жизни (снизилось влечение, появились сложности с достижением эрекции или оргазма, уменьшилась выработка естественной смазки во влагалище), обратитесь к сексологу. Специалисты Международного медицинского центра ОН КЛИНИК приложат все усилия, чтобы решить Вашу деликатную проблему.

ОН КЛИНИК: Нас уже выбрали миллионы! Присоединяйтесь!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону 8(495)223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить